萨满圣地,奥利洪岛

俄罗斯 贝加尔湖 奥利洪岛 萨满山 狮子岩 怪树林 合波角 爱情山

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 俄罗斯 > 萨满圣地,奥利洪岛

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊能看到颜色不同的贝加尔湖湖水的地方

贝加尔湖中有22个岛,奥利洪岛最大,它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。玩奥利洪岛有两条线:南线和北线。我们从码头到木屋走的是南线,但没有逛景点,据介绍南线有大片的草地、湖泊、墓穴等可看,也是冬季观赏贝加尔湖蓝冰的好地方;北线的景点有萨满,狮子岛和鳄鱼岛,怪树林,沙滩村,三兄弟石,合波角(人面)和男孩女孩,这些我们都去了。

一般登岛都是住三天玩两天,南线一天北线一天正好。

奥利洪岛地图

奥利洪岛一直被视为北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是"他知道"。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。咱们在“还珠格格”里看到的那种身穿彩裙摇头晃脑的就是萨满教巫师。

萨满教没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书、也没有统一的宗教仪式,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。在这个相信万物有灵的地方,好像随时可能发生奇迹。

每年7月下旬,奥利洪就会成为巫师聚会的地方,来自乌兰乌德、整个阿泰勒地区和蒙古的巫师们都会聚集在这里完成他们的仪式,其中包括长时间地击鼓使自己进入催眠状态、将牛奶白兰地洒在石头上以及将彩带系在树上。所以,在奥利洪岛上到处可以看到缠着彩带的大树,那就是萨满教的供奉,还有彩色的木柱。

萨满

我们的木屋就在胡日尔镇旁边,离萨满很近。清晨,爬上别墅旁边的头,就可以看到萨满了(题头图)。最后一张是从湖中所照的萨满

著名的萨满,又称作Shamanka。它是一块突出在湖边的巨大岩石,在萨满信仰中,这里是一座圣地,阿尔泰的神灵就寓居在岩石中,也是萨满信仰中最重要的圣地之一 。萨满石旁边有一棵萨满树,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿。

萨满/蓬蓬勃勃

萨满 /蓬蓬勃勃

萨满/蓬蓬勃勃

萨满旁边的头上有十三根萨满柱,即13根缠滿彩色丝带的木桩,代表天神派下来的13个兄弟神灵,这些木桩是萨满教的图腾,彩带上写了祈求的愿望,只要风一吹过,神灵就会听见,愿望就会实现。

萨满柱/蓬蓬勃勃

萨满看日出/蓬蓬勃勃

萨满看日出/蓬蓬勃勃

狮子鳄鱼

这是奥利洪岛上第二大的小镇,人口不到一百人!这里的海面上有两个著名的小岛:狮子岛和鳄鱼岛,不过我认为还有一个岛很像一只趴着的大狗。

第二大小镇/蓬蓬勃勃

狮子鳄鱼/蓬蓬勃勃

狮子鳄鱼/蓬蓬勃勃

顺便说一下,奥利洪岛有一个赴海鸥岛看海鸥的项目,听起来很有趣其实意义不大。所谓海鸥岛就是狮子岛,岛上有不少海鸥。看海鸥岛就是坐船绕岛一圈,不上岛。其实在我们的度假村就能看到不少海鸥,不一定非得跑过去看。不过若是航线再长一些能够在湖里看看合波角的人脸和女神到还是不错的。

海鸥岛/蓬蓬勃勃

怪树林

再往前走会经过一片松树林,此林名叫“怪树林”,因为这些树林是从浅浅的沙子中长出来的,根基不深但经受强烈的大风吹居然不倒。

怪树林/蓬蓬勃勃

怪树林/蓬蓬勃勃

怪树林/蓬蓬勃勃

沙滩村

这里是沙滩村,沙滩并不起眼,但这些沙子都是从贝加尔湖底被风吹到岸上来的,这就有些了不起了。岸边有个旧码头,据说沙皇曾计划在此建造一座行宫,可惜由于十月革命的爆发而被放弃。当年曾有大量的服刑犯(大部分是斯大林清洗时的红军将领)在此劳作,刑满后在码头坐船回伊尔库茨克。

如今,当年的码头已成为废墟,成了游人拍照时的道具了。几座小房子,难道是犯人们住过的地方?

沙滩村/蓬蓬勃勃

沙滩村/蓬蓬勃勃

沙滩村/蓬蓬勃勃

三兄弟石

这是三兄弟石,据说一个萨满家有三个儿子一个女儿,女儿深得父亲喜爱。但女儿向往岛外的生活,悄悄出走不回来了。父亲让仨兄弟去找,但哥哥们看见妹妹很幸福就答复父亲说没找到。父亲大怒,把三兄弟变成了石头,说等妹妹回来才能恢复成人!估计妹妹还是没回来吧,这三兄弟就一直在这里站下去了。

这里的路有点险,我没走到最下方三兄弟看不太清楚,从网上找了一张照片。

三兄弟石/蓬蓬勃勃

三兄弟石/蓬蓬勃勃

三兄弟石/蓬蓬勃勃

合波角

这里是奥利洪岛的最北端,由湖岸边众多石丘连成一片,在这里是观赏贝加尔湖的好去处,左边被称为贝湖的小海,右侧被称为贝湖的大海,贝加尔湖最宽和最深处也在这里。

合波角/蓬蓬勃勃

合波角/蓬蓬勃勃

这座上有两处很好玩的石,一个是人脸石,一个是女神石。不过在上看不到,得到湖中去看,那就得坐船或是从冰面上过去了。这是介绍上的照片。

合波角人脸/蓬蓬勃勃

合波角女神/蓬蓬勃勃

这里有大片的草甸,是拍浪漫照片的好地方。

合波角/蓬蓬勃勃

合波角/蓬蓬勃勃

合波角/蓬蓬勃勃

中午饭是在这里吃的野餐,英俊的司机变身为大厨,锅里煮的是刚从贝加尔湖里打出来的特产“秋白鲑鱼”。鱼汤、三明治、蔬菜沙拉,面包点心。

合波角野餐/蓬蓬勃勃

合波角野餐/蓬蓬勃勃

合波角野餐/蓬蓬勃勃

这里也有落叶松林,不过那简陋的五谷轮回之所有点可怕。

合波角/蓬蓬勃勃

合波角/蓬蓬勃勃

爱情

这是北线最后一个景点:爱情,也叫男孩女孩。不过寓意与爱情关系不大,要生男孩请登上左边的头,要生女孩请去右边。

爱情/蓬蓬勃勃

在奥利洪岛上旅游,晕车的可得注意了。自1996年贝加尔湖被列入世界自然遗产以来,奥利洪岛一直保持原始生态的环境,岛上不允许修建公路,走的都是千百年来的土路,一路颠簸摇摆,在车里滚来滚去的很不容易。

这是我们的司机兼大厨,他们是蒙古人的后裔,黄皮肤黑头发高高的颧骨,张嘴却是流利的俄语。他们的车技超级好,在我看来是无路可走的地方,他们开起来都不带减速的,几十度的陡坡也是一轰油门就上去了。

司机/蓬蓬勃勃

道路/蓬蓬勃勃

道路/蓬蓬勃勃

贝加尔湖地区的居民相信,贝加尔湖不会"归还"所得到的任何东西,湖太深。据当地巴尔虎布里亚特蒙古族人讲所有沉入湖中的东西都被送到湖中最大的岛奥利洪岛,这就是"湖神"布尔汗的"仙居之地",是巴尔虎布里亚特蒙古人供奉的布尔汗。神秘而美丽的岛屿!

对于教徒来说,这是一个神圣的岛;至于气候,这是一个奇怪的岛,因为它的气候总是与附近的地方不同;对于旅行者,这是一个美丽迷人的岛,许多人来过还再来,甚至干脆长住在这里不愿离去。这是介绍上说的,我也有同感。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.10.21

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博