三百年前,衡阳走出一位最伟大的哲学家

300多年前湖南衡阳走出世界最伟大的哲学家,今天仍让世界震惊而追随

衡阳王船山故居

首页 > 文化控 > 目的地 > 衡阳 > 三百年前,衡阳走出一位最伟大的哲学家
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居“六经责我开生面,七尺从天乞活埋。”他愿用六经来勉励督责,努力为中国文化献身
  • 文化控300多年前湖南衡阳走出世界最伟大的哲学家,今天仍让世界震惊而追随

印象中,衡阳称得上世界级文化名片有三张:即一座名,两个名人。名就是南岳衡。名人,一个是造纸术的发明者蔡伦,一个是明清时期的思想家王船。不过,在我眼中,衡阳对外的名片,至少还有中国古代四大书院之首的石鼓书院,开国十大元帅之一罗荣桓,无产阶级革命家夏明翰,还有中国唯一的衡阳抗战纪念城……

不经意间走进王夫之出生地纪念馆

那日漫步在衡阳回雁峰西景区,走着走着在半腰意外发现王夫之出生地纪念馆。王夫之1619年出生于回雁峰下王衙坪。因其17年隐居地衡阳县曲兰乡附近上一块巨石形如倒扣水中的大船。王夫之以石寓志,自称王船

南岳第一峰回雁峰门 洛钊文图

王夫之出生地纪念馆 洛钊文图

作为明朝生人,为了恢复江,王船曾奔走呼号,并于1648年,也就是崇祯皇帝吊死4年后,他与好友们在衡阳起义。起义失败后,他投奔南明政权,希望能为国效力,可因为正义仗言而受到排挤打压,险些丢命。

王夫之塑像 洛钊文图

离开南明政权后,历经康熙即位、吴三桂在衡阳称帝等重大历史事件,王船受到各种政治势力的追杀,濒死数十次。令人敬仰的是,无论奔走于荒野岭,还是隐身于瑶族百姓中,甚至是躲藏在寺庙洞里,王船不为外力所屈服,始终坚守着心中的大义。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

历经千苦万难,王船并没有看破红尘,坠入空门,而是凝心聚力,把全部才情投入到对中国文化传统的阐释和生发上来。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

“六经责我开生面,七尺从天乞活埋。”这是湘西草堂里王船自题的对联。这对联说,他将用六经来勉励和督责自己,努力为中国文化找到崭新的发展生机,为此,甘愿把有限的生命埋在其中。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

王夫之出生地纪念馆为青砖黛瓦古色古香的仿明清建筑。纪念馆采用中国传统的对称式古典建筑形式,上为正房、中为庭院、下为门,入口挂有楹联匾额,厅堂及两侧厢房悬挂字画,正房中央是一座王船半身塑像,他立在堂前,若有所思地望着远方。门外有副对联格外醒目:同川竞秀,与日月争辉。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

右侧厢房是明清时期的雕花木床、木椅及带补丁的蚊帐、被褥等家居用品,左侧厢房则陈列有木屐、雨伞、油灯等物品及王船毕生著作《船全书》和后人研究船思想的部分作品。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

王船出门总打着一把破雨伞,足登木屐,表明"头不顶清朝的天,脚不踩清朝的地",一种反清复明的民族气节,浩气长存,令人叹为观止。一生著书立说达400余卷800多万字,其作品和思想深刻地影响了一大批湖湘人士。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

思想有超越时空的神韵和魅力

在漫漫历史长河中,中华民族产生了一大批思想大家,留下了浩如烟海的文化遗产。习近平总书记曾指出:中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。王船正是这样的“大家”。习近平在多次讲话里,直接引用王船的名言或警语,以此来阐述治国理政的重要思想与观点,显示出习总书记深厚而广博的国学素养。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

同样,毛泽东也相当推崇和重视船学,并不断从中汲取创新中华文化的力量。早在湖南第一师范学校求学期间,毛泽东就醉心于船学的研修。他在《讲堂录》中摘抄有船语录多处且有自己的发挥,如“王船:有豪杰而不圣贤者,未有圣贤而不豪杰者也。圣贤,德业俱全者;豪杰,歉于品德,而有大功大名者。拿翁,豪杰也,而非圣贤”。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

前面所引是船《俟解》第五段,后面是毛泽东结合自己的理解对圣贤与豪杰作出的界说,认为圣贤是道德和事业都达到理想状况的人物,豪杰则是功名高于品德的人物。如法国拿破仑,是豪杰而非圣贤。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

1914年湖南船学社成立后,毛泽东多次到“船学社”去听有关船学的演讲。后来毛泽东还在船学社创办“湖南自修大学”。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

抗日战争初期,毛泽东的《矛盾论》《实践论》写作,参考借鉴了王船的哲学思想特别是重践履重习行的思想,足见毛泽东对船学的推崇和重视。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

学无疑是中华国学的重要组成部分。船学是指以船思想和精神为核心,通过研究船思想、弘扬船精神所建构起来的船思想体系和学术价值的统称。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

但是,对船这样一位著述甚丰、思想博大精深、精神超迈伟岸的世界级思想家、哲学家的研究,迄今为止还处在初级阶段,深度开展船学研究,打造船学研究学术高地和学术品牌,要走的路还很长,使命神圣而光荣。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

王船思想是再造人类文明的重要基因

早在清代,船思想就已经走出国门,在东亚影响深远。近年来,海外兴起了“船学热”。船学不仅是中国人民的宝贵遗产,而且是全人类共同的思想财富。船学传播到海外后,韩国、日本、新加坡、俄罗斯、德国、英国、美国等都有一批学人在研究船义理,弘扬船精神。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

1985年,美国哲学家评出的世界古今唯物主义哲学家有四位:德谟克利特、王船、费尔巴哈、马克思。目前,全世界设有近40个“王船思想研究所”,其中美国、日本、德国、韩国、英国等国家和地区的研究成果尤其显著。王船的思想和著作,正在不断植入世界文明之林,成为再造人类文明的重要因素。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

有著名学者说:“船,是中华民族永远不会冷却的激情,也是我们祖国永远不会褪色的光荣!”

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

习近平总书记多次讲到,要把中国传统文化中那些跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。就船学而言,它所具有的跨越时空、超越国界、富有永恒魅力和当代价值,也许可以说它是一处越开采越富有的文化宝库,一条源深而流长的学术河流,一座令人“仰之弥高,钻之弥坚”的思想峰。

回雁峰下邂逅大儒王船 洛钊文图

值得一提的是,习近平主席在2017年新年贺词中,引用了“新故相推,日生不滞。”表达出了“我们要牢记为中国人民和中华民族作出贡献的前辈们,不忘初心、继续前进”的决心。而“新故相推,日生不滞。”就出自王船的《尚书引义•太甲》。其大意是:新旧事物交替变更,不会随着时间的变化而停滞不前。

笔者在衡阳回雁峰、湘江沿途采风

先生具有凛然大义的崇高气节以及对中华传统文化继往开来的历史责任感。今天,我们弘扬船思想,要让船学那些跨越时空、跨越国界、富有永恒魅力和具有当代价值的精神要义真正成为中华文明的活性因素,为中华文明的伟大复兴作出应有的贡献!

贴士

我采集了关于王船山故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

王夫之1619年出生于衡阳市雁峰区回雁峰下王衙坪。因其17年隐居地衡阳县曲兰乡附近山上一块巨石形如倒扣水中的大船。王夫之以石寓志,自称王船山。

王船山故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.10.19

名人故居 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 文化控 灵感

发现更多灵感 名人故居 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博