湘西凤凰古城

湖南 张家界 湘西 凤凰古城 客栈 古镇

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 湘西凤凰古城
梁洪久
订阅

没有什么可以简介的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古城古镇
  • 摄影摄影
  • 发呆发呆
  • 江河沱沱江
  • 特色建筑吊脚楼

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

凤凰自然资源丰富,山、水、洞风光无限。南华山国家森林公园,面积3万余亩,生态环境优美,森林覆盖面积达到98%以上。珍奇动、植物品种100多种,到处郁郁葱葱,鸟语花香。奇梁洞被誉为华夏第二奇洞,集幽、奇、秀、峻的特点于12公里长的洞中,奇诡莫测,引人入胜。风光旖旎的屯粮山风景区,山形千姿百态,流瀑万丈垂纱。风景名胜装点凤凰奇幻无穷的大地,给凤凰增添了无穷的魅力

沱江河是古城凤凰的母亲河。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥便是万寿宫、万名塔、夺翠楼。

凤凰古城不仅山川秀美,而且人杰地灵。据不完全统计,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年)短短的36年间,这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人等三品以上军官。民国时,凤凰出中将7人、少将27人。

沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。

当代以来,凤凰人才辈出,涌现出一批将军、高级领导干部、作家、书画家、工艺美术家。特别是随着民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄,著名作家、历史学家沈从文,著名画家黄永玉的出现,凤凰不仅闻名全国,而且蜚声世界。

沱江河是凤凰的母亲河,顺水而下,穿过虹桥有万寿宫、万名塔、夺翠楼。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近。

宽不足5米的青石板街,自道门口往西,经十字街、东正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米。是凤凰最繁华的商业街。

凤凰古城是一个有着民族特色和气质的古城,来此旅游的游客一半是来看景色,一半是来体验文化。虽说两者多是如影随形,密不可分,但是这对来凤凰古城旅游的游客而言是比较重要的,凤凰古城的旅游旺季在每年的3月—11月间,淡季在11月至次年3月。


万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,精美秀丽,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。塔面装饰雅致,塔身挺拔秀丽,宛若少女婷婷玉立于沱江之畔。一层有楹联六副,皆为名人所题,或颂或感,风格各异。如原县长吴官林题联:“塔静梧高凌空引凤;河清岸曲流水藏蛟"。民主人士田鹤丹题联:"喜层层凌云高起;恰悠悠在水一方"。塔身映入沱江碧波之中,摇摇晃晃,显得格外秀气动人。


沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画。

万寿宫使凤凰流传着一个建筑史上的传奇故事。据传,元代起中原及沿海一带有人向西部迁徙。来到凤凰客居的一部分江西人,因土司制度下的凤凰人排挤,居住在城外的沙湾。为了在生意场和居家生活上相互有所照应,他们在沙湾处修建了一座万寿宫,为江西人客居凤凰的家庙、会馆、同乡会。同时还将此延伸到乡下,在凤凰县当时的第二大镇———得胜营(今吉信镇)也建了一座万寿宫。
凤凰人在万寿宫对面山腰修建了一座寺庙———准提庵,又叫江心禅寺。此庵在前面土红色墙上开了两个丈余直径的圆型大窗,像两只大眼睛盯着万寿宫,江西人在沙湾修了一座小白塔,尖顶在阳光下十分耀眼,刺向准提庵墙。凤凰人在准提庵后殿塑了一尊“

凤凰本地没有火车站,需要到附近的三个火车站转,它们分别为吉首、怀化、铜仁火车站。吉首火车站离凤凰最近。这几个站都有到凤凰的大巴车。
这里没有直达凤凰的飞机场,离凤凰最近的是铜仁大兴机场,航班较少,而且并不是很多地方都有航班到。有班车去凤凰,距离凤凰30公里,坐车1.5小时。也可包车到凤凰,150元左右。另外还有张家界荷花机场。打的到张家界汽车站,火车坐4路车,外环坐八路。到凤凰60元,5小时左右。

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、11月来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梁洪久 发布:2017.10.18

古城古镇 摄影 发呆 江河 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 发呆 江河 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 发呆 江河 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博