恩施有个石门河,关不住的神奇

——走进湖北恩施建始系列之一

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施有个石门河,关不住的神奇
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷到了石门河谷,你就再也不想去其他的峡谷了,因为,她的美是关不住的神奇美。

朋友说,你到了恩施建始的石门河谷,你才发现这里集所有峡谷之美,你到了石门河谷,你就再也不想去其他的峡谷了,因为,她的美是关不住的神奇美。

恩施建始的石门河是国家AAAA风景区,“我从地球上消失一天,石门河等你两百万年”,她是318国道上一处独具的美,这里地势险要,洞穴密布,百草丰茂,最适合繁衍生息。她与世隔绝,一尘不染。

石门河是清江最大的支流,上通天扇坪,下接野三口,全长66公里,是世界生命之水,人类母亲之河。景区有“六古”、“六石”, 有这样一副对联简要概括了石门河主要景观:古道、古人、古洞、古情、古树、古藤,古道西风拂佳要;石门、石虎、石桥、石柱、石垭、石佛,石门天堑变通途。

这里有问心谷、洗心谷、舒心谷,你一听这名字,就会停住脚步不愿意离开,这里与巴盐古道成为最精华佳要段——“石门古道” 是石门河景区石门河景区游览的主体。

石门河景区有“四大景观第一”:世界第一古人,中国第一嶂谷,巴楚第一古道,施南第一佳要。这里会带你去探索“四大千古之谜”,直立人起源之谜,石门河藏宝之谜,石佛寺发光之谜,紫薇王显神之谜。只有走进石门河谷,你才会感受自然景观、人文景观的和谐。

精深的文化底蕴,心怡的自然景观,都会让人产生这么一种神奇之美,神得莫名其妙;美,美得岂有此理。

走过这最险峻的峭壁栈道,前面就是最美的峡谷,走,一起无寻幽,一起去见证我们的爱之美好。

爱你,山河为证。我,在石门河等了你两百万年.....

这里移步一景,每一座桥,每一棵树,都是故事。石门河谷里有座“问心桥”。古时的“问心桥”实际上只是当地人用几根树木藤绕就的的简易木藤索桥,要手脚并用才能攀爬过去。因清代白莲教义军秦家耀与反清复明哥佬会,都曾占据过此桥上方的巴岩洞作为军寨对抗清军,当时亦曾称此藤索桥为“军寨桥”,由于这桥有着众多的传奇色彩,重建开发时,还是沿用了“问心桥”这个最古老的这个名字。

猿人被认为是人类的直接祖先,具有人和猿的两重生理构造特征,石门河的这尊“巨猿头像”生动形象地再现了大约生存于距今200万年前我们人类的祖先。

这样奇特、惊奇的栈道,有着不一样的美。人生走过了最险峻的,就会获取最美好。我喜欢深入下去的那份幽静的问心谷,“问心”是佛家禅语,古德云:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”人在尘嚣中,难免沾染一些尘埃,心灵里也难免有一些障碍。“我在尘嚣中消失一天、 石门河还你两百万年”,在这问心台上,让我们以眼前的“开门见佛”为证,真诚祈祷,让心中所有的尘埃都消融在石门河这浪漫神奇的“洗心之旅”之中。

爱情需要日月见证,见证需要风雨同舟,人生也是如此。青春、爱情之后,就开始了洗心谷之旅的静美,如同步入和合之美,在幽谷栈道上,去感受洗心谷之幽之奇的妙处。

在峡谷里旅行,伸手可及石壁,石壁上的连绵青苔,碧绿柔软;栈道下的石门河水,浪花雪白;回水潭里的莹莹碧水,澄澈明净。90度的悬崖上,奇树倒挂,古藤悠悬,狂草飘逸。而仰望谷顶浓荫遮蔽下的蓝天,就如蓝星点点,令人心旷神怡。

这里还有洗心桥。桥上游是石门河的心脏——洗心潭。传说释迦牟尼前世沐浴的地方,就是他前世天天在这里沐浴、洗心,洗去一切杂念,洗去一切浮躁,洗去一切功名利禄和欲望,最后成佛成仙。释迦牟尼佛有大爱,他没有把心爱的澡盆带走,专门留下了普度众生。使尘世之人来此净心、净欲,触发灵感。河谷那群石头窝窝,地质上的专用名词叫做“石臼”,“石臼”是石门河四大地质奇观之一。她与石门河的“石臼” 、“石门”、 “石眼”、 “石书”构成了石门河景区著名的“四大地质传奇”。

这是喊歌台——你听,哈格咂,好一座雄起的山,哈格咂,好一个闹热的湾。好一股清甜的泉。好一坡五彩的伞。地是开阔的地,天是自由的天,荒山野岭把身安,哥儿活得像神仙。皇帝老儿他管得宽/管得老子想发颠。今儿个岔起耍一天,哈格咂,哥儿死了也心甘。

所有的美好,都定格咋这优雅与幽静里.....

这里的植被几乎是百分之百,即使绝壁上,也处处是绿色,生态的和谐,动植物的悠然生长,给予了这里不可复制的悠然。

经过问心、洗心的历程。越过舒心桥,攀越绝壁栈道,开始舒心之旅。从这里沿着河谷穿越的亲水线路,在伸开手臂就能摸到两岸石壁的峡谷中穿行,欣赏原始苔藓遮盖的谷底。真正体验户外运动的魅力与激情。

沿着的巴盐古道向上行走,就是石门洞和摩崖石刻。摩崖石刻“施南第一佳要”,行体竖书阳刻6个大字,清乾隆四十年(1775年),四川铜梁举人贾思谟赴宣恩知事时所题。所谓“施南第一佳要”,意为石门河不论是风景名胜,还是地理位置都位居施南第一。

这里还有巴楚第一古道——巴盐古道,更是石门河远古文化的精品。巴盐古道现已定义为中国第五大文明古道,而巴盐古道的石门河天堑段更是巴楚咽喉最为雄阔险奇的重要关隘。古时,无数的官商游人就沉醉于石门河的鬼斧神工之中,清朝封疆大臣陈祖辉,对石门奇遇而欣然修建的石门佛寺;清朝官员贾思谟惊叹石门河奇景而留下“施南第一佳要”的摩崖石刻;还有明末八大王张献忠挥军进川,留下石门古桥与石门大藏宝的神秘传说;而石门关也是清代建始塘讯驻兵最多的地方。

你还可以在这古道与险峻之间,来一把攀岩的勇敢与漂流的激越挑战。

尤其值得一提的是有一座石门古桥,亦称通济桥、仙人桥、永兴桥,后称石蔓桥。是建始县境内最早的一座古桥。该桥最早不知建于何时,相传为仙人所建。

桥头那株矗立云霄的紫薇王,经植物专家鉴定,这株紫薇树距今800多年。紫薇树还有一个特点,就是生存能力极强,在没有土的石壁上也能顽强地活下来。紫薇树象征着紫气东来,有富贵的风水意义。相传二十八宿围拱着紫薇,犹如群臣环绕帝宫,紫薇垣所处的位置是北天之上,是天帝居住的地方,这是讲的天上。讲地上,北京的中心是故宫,因为有紫薇树作为风水,故宫又称“紫禁城”。紫薇星就是北极星,紫薇星在紫薇垣中为天帝,主宰上天;君主居紫禁城为皇帝,主宰人间。因此,紫薇是吉祥之树。

祝愿平安美好,见证爱的永恒。君临天下一紫薇,四季艳妆绣成堆;隐迹深山八百年,岁岁花开不为谁。来石门河谷吧,一起去探幽,一起去寻那一份世间独有的美好。
——————————
图片:朱文鑫    吴    冰
文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于 石门河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.19

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博