徒步腾格里

腾格里沙漠 徒步穿越

阿拉善腾格里沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 徒步腾格里
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁腾格里被认为是世界与人类的主宰,腾格里沙漠意为茫茫流沙如渺无边际的沙漠。
  • 徒步徒步穿越沙漠用自己的双脚去丈量,这才是亲近沙漠最酷炫的方式。

对于徒步沙漠旅行的起心动念源于十年前看过的一个叫做“穿越阿拉善”的专题文章,小说《狼图腾》更让我对“腾格里”三个字有莫名的敬仰。腾格里蒙古语为“天”,蒙古民族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”,腾格里被认为是世界与人类的主宰,腾格里沙漠意为茫茫流沙如渺无边际的沙漠。

十年间对沙漠那份念想不减反增,虽然有过两次走进沙漠的经历,一次乘车一次骑骆驼,但是这远远满足不了我那想要探究它的心。我要徒步穿越沙漠用自己的双脚去丈量,这才是我最想要的亲近沙漠最酷炫的方式,让我的旅行记录中拥有一篇关于徒步沙漠的故事。是对大漠自然风光的眷恋,还是想探秘《狼图腾》的人文情怀?没有什么能够阻挡我对徒步穿越腾格里沙漠的向往。

第一天的徒步强度相对较小,15公路行程主要让大家适应沙漠环境和进入状态。走进腾格里沙漠一脚踩在细软的沙粒上,有种叫做兴奋的情绪在波动。调整好情绪,深呼吸一口气开始走向这片向往已久的沙漠。越往沙漠深处走,看到的越来越漂亮,那些没有被越野车车轮压过的沙丘就像一幅完整的布匹,让人忍不住的想要去抚摸它却又怕会破坏了它的美好。金黄色的沙丘映衬着蔚蓝色的天空,不用修饰,这本身就已经是一副极致的作品。


这是进入腾格里沙漠徒步的第二天,清晨出发时天空有些阴沉,有些微风,脚下的沙也是凉凉的。在饱受了第一天的暴晒之后,这样的天气简直就像是天堂。经过了一夜的休息,大家看起来又满血复活的样子。阳光洒在曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒,而微风过处,无数层层荡开的沙纹,恍如波浪一般。


当太阳升高穿过云层的时候,沙漠发散出它原始的热情,炽热而狂放。烈日炎炎下明显感到脚步和心情不匹配了,走一步,退半步,感觉体力消耗殆尽,脚步也变得机械了,原来穿越沙漠不是全凭一腔热情就可以征服的。

保障车一路跟随,对于此刻的我无疑是个很大的诱惑,不仅要挑战体力的极限还要挑战本能的惰性。

走在队伍中间,踩着别人的脚印,一路上边走边歇,每次休息躺倒在沙地上,只见茫茫沙海一片金黄,天边是黄色的曲线,蜿蜒没有边际,连片沙丘,一个连着一个,看不到终点在哪里。是的,看不到,只看到了最远的地方和天空连接在了一起。原来不只是海天可以相连,沙漠也可以和天相接连成一线。

终于看到了远远的绿色,沙漠边缘便是我们今天安营扎寨的地方“太阳湖”。 虽然这是个盐碱湖,已经让我足够喜悦。

“大漠孤烟直,长河落日圆”一直是旅人用来形容落寞与苍凉的诗句,而我在太阳湖看到的日落,不仅不苍凉甚至还带着几分热闹,沙漠总是给人带来意外。

第三天了,没有第一天的兴奋,也没有第二天的紧迫,今天的任务就是走出沙漠。休息一晚后,体力基本恢复。因不再着急前行,脚步反而轻松起来,便有了更多的时光欣赏途中的风景。一出营地没多远,就要登上这里最高沙,在顶可以看到这片沙漠的全景。起伏连绵不绝的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。

穿过风带,风携黄沙,沙带狂风,脚下每前行一步都不轻松,甚至感觉到举步维艰,脚下的沙子已经的变得很松软,每向前一步、陷一步,后退半步,走的异常艰难,在沙丘顶上好几次感觉身板都要被风吹走了,风大的时候只好停下脚步,背风站立,把两根登山杖插入沙丘中稳固一下。在沙漠面前,越发觉得自己渺小。

走到了月亮湖出口,身体已很疲惫,心却是意犹未尽与不舍。我用我的脚步,获得了“大漠勇士”徒步穿越腾格里沙漠的荣誉勋章和证书。梦想和实现只有行动的距离。

三天的徒步,腾格里沙漠呈现给我们的美是一种摄人心魄的美,远非相机就能拍出来的,既冷酷刚毅又热情柔美。四大沙漠中,腾格里虽然不是最大的沙漠,但其沙峰壮阔宏大,沙粒细微软滑,颜色金黄闪亮。站在沙漠上,视野所及满是纯净的金黄色,跌宕起伏、无边无垠、蔚为壮观,这是身临其境者才能体会得到的。

腾格里徒步

似乎这一次的沙漠故事已经接近了尾声,这故事不会随着时光的流逝而变得模糊,因为我知道我的沙漠故事已经是我旅行故事中不可短缺的一部分。故事里的人和事已经深刻在我的记忆里,虽历经岁月,终不能忘怀。

贴士

我采集了关于腾格里沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
腾格里沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.10.19

沙漠戈壁 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾格里沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 徒步 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博