清西陵里埋藏了雍正帝多少秘密?

河北易县 清西陵 雍正 泰陵

保定清西陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 保定 > 清西陵里埋藏了雍正帝多少秘密?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓一路行来,感慨万千,不仅为千年不朽,精彩的石雕木艺,也同时感叹着帝王的起伏人生。

雍正帝,那个影视剧里帅气多情的四爷,其实是个聪明勤奋的人,在位十三年,励精图治,对清廷机构和吏治做了一系列改革。执政期间,吏治澄清、统治稳定、国库充盈、人民负担减轻。但关于他的正史野史却不断变换,很多事情传的不知真假,比如继位,比如死因。

图片来源于网络

大家都知道,清朝入关后,顺治、康熙两代皇帝的皇陵都建在了清东陵,开创了“子随父葬,祖辈衍继”的埋葬制度。

摄影:咔嚓来啦

而到了雍正却变了模样。据载,雍正帝即位后,开始也选择在东陵的九凤朝阳上。但经过风水大师的再三相度,认为“规模虽大而形局未全,穴中之土,又带泥沙,实不可用”,就决定废掉此陵。

摄影:咔嚓来啦

后来其十三弟胤祥和两江总督高其倬发现了当时的易州(现为易县)境内太平峪,“乾坤聚秀之区,为阴阳和会之所,龙穴沙石,无美不收,形势理气,诸古咸备”,适合建皇陵。而雍正也认为其“脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”,于是定为陵址。

摄影:咔嚓来啦

所以雍正的陵墓于雍正八年(1730)开始兴建,历时7年(乾隆二年)结束,是西陵规模最大的一座陵园建筑。可由于雍正在位时厉行改革,得罪了许多人,口碑不好,所以民间相传,认为雍正是谋杀了他父亲篡位,死后不敢去见他父亲,才在西陵另建坟墓的。

摄影:咔嚓来啦

而其子乾隆却又葬在了东陵,为什么呢?民间的说法是这样的,由于乾隆非常崇拜自己的祖父康熙,不愿意埋葬在西陵,在东陵为自己修建了豪华的陵墓,可是又不能将自己的父亲孤零零地放在西陵,因此他下诏,命令今后的皇帝“昭穆次序,隔代埋葬”。从此,清帝陵寝便分葬于遵化和易县,按照其地理位置划分,遵化陵区成为东陵,易县陵区称西陵。

摄影:咔嚓来啦

清西陵位于河北省保定市易县城西15公里处的永宁下,离北京120多公里。以雍正的泰陵为中心扩散,而泰陵也是清西陵中建筑最早,规模最大,体系最完整的一座帝陵。整个陵寝分前后两个部分,前部分是门、坊、碑、亭,后部分主要是殿宇和地下宫殿。

摄影:咔嚓来啦

记忆里对泰陵的印象,似乎还停留在那个秋天的早晨。微雨初歇,天将放晴,慢慢走在通往泰陵的路上,只闻鸟鸣,周边很安静。走进景区大门,远远便看到白色的石桥,肃穆的天空,庄重的古松,一切的一切,都在诉说着曾经的帝王传奇。

摄影:咔嚓来啦

穿过一座联拱式的五孔桥,就算正式进入陵区了。首先看到三座精美高大的石牌坊和一条宽约十余米、长长的神道贯穿而去。继续走便看到大红门、具服殿、圣德神功碑楼、七孔石拱桥、石像生、隆恩门、隆恩殿、方城明楼和宝顶……

摄影:咔嚓来啦

一路行来,感慨万千,不仅为千年不朽,精彩绝伦的石雕木艺,也同时感叹着帝王的起伏人生,曾经金戈铁马,曾经光辉耀眼。

摄影:咔嚓来啦

但是不论生前如何叱咤风云,死后也不过是黄土一钵。再风光大葬,谁又能左右其身后之事,甚至身前之事。就如雍正的死因,到如今还是不解之谜。

摄影:咔嚓来啦

雍正十三年时在圆明园驾崩,年仅58岁,《雍正朝起居注册》是这样记载的:“八月二十一日,上不豫,仍办事如常。二十二日,上不豫。子宝亲王、和亲王终日守在身旁。戌时(午后七时至九时)皇上病情加重,急忙在寝宫发布遗诏给诸王、内大臣及大学士。龙驭上宾于二十三日子时(夜十一时至翌日一时)。由大学士宣读朱笔谕旨,着宝亲王继位。”

摄影:咔嚓来啦

由于这些记载没有明确说明雍正的病情及死因,致使他的猝死变得扑朔迷离起来,并充满了种种传说。

摄影:咔嚓来啦

综合各种传说,大致有几种说法:

一、过劳死。从清中前期的社会发展状况来看,雍正积劳成疾的可能性略大。清前期的康熙大帝,四处征讨,以保国本,因而在内政方面无法顾忌周全,导致贪官横行而又无暇将其惩处,加之连年对外征战使得国库空虚,百姓不堪重负。到了雍正朝,国家已是沉疴缠身。雍正朝的一大宗旨就是匡正康熙朝的缺失,整顿吏治,解决积累多年的矛盾。所以外忧内患压垮了这个勤奋的帝王。

摄影:咔嚓来啦

二、服丹药中毒而死。在雍正的《御制文集》中写下了不少歌颂神仙、丹药的诗。据说雍正为了求得长生,还经常的服用道士们进献的丹药,在朝鲜的史籍中就有关于雍正帝沉迷方术,以至于病入膏肓,自腰以下不能动的记载。

摄影:咔嚓来啦

三、吕四娘行刺。对于雍正皇帝的死,在《满清外史》、《清宫遗闻》、《清宫十三朝》等野史中也有记载,不过在这些野史著作中都认为雍正是被吕四娘刺杀而死的。并传说其是被一剑割下头颅而死,头颅不知去向,所以下葬的时候只好以一颗金头颅替代。

摄影:咔嚓来啦

不过传说也就是传说,雍正陵墓并没有被打开,真相也就无从得知。虽然雍正帝在位时间不长,但是正史野史争论颇多。尤其在继位和死因问题上为后人留下了两大疑案,留待今后解开。

摄影:咔嚓来啦

尘归尘,土归土,一切问题在生死面前都不算什么。望着雄伟的清西陵,突然觉得珍惜当下,不论过往才是正理。

摄影:咔嚓来啦

小贴士:

清西陵景区2017年秋冬季惠民政策
一、 特殊人群惠民政策
1、全国各地中、小学生凭证件免费参观,截止日期至2017年12月31日。
2、全国县级以上劳模、县级以上人大代表和政协委员凭证件免费参观,截止日期至2017年12月31日。
3、全国各地县级以上摄影协会会员和媒体,凭证件可免费参观,截止日期至2018年12月31日。
4、保定籍户口(含所辖市、县),凭身份证可享受半价优惠政策,截止日期至2017年12月31日。
二、特殊节日惠民政策
九九重阳节当天60岁以上老年人凭身份证可免费参观。

贴士

我采集了关于清西陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.10.20

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博