曾经荒芜的渤海岸,中国匠谷拔地而起

职教胜地 工匠摇篮 大国工匠

唐山曹妃甸新区

首页 > 图书馆 > 目的地 > 唐山 > 曾经荒芜的渤海岸,中国匠谷拔地而起

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 图书馆舒适的阅读环境、灵活的内部空间、艺术的室内设计。
  • 其他人文实训中心配置了顶尖医学模拟产品,融入适合教学和实训的医学模拟课程。

滦河河畔,渤海海滨,大风起处,惊涛拍岸,在时光中荒芜的曹妃甸,沉睡了几千年后,雄狮怒吼,正以流星追月的速度崛起。地处京津冀协同发展的核心位置,背靠唐,毗邻京津,面向东北亚,曹妃甸有着先天的地理优势,一旦醒来,未来可期。

伴随着域内钢铁、煤炭、石油、化工、电力、装备制造、港口贸易、货物流通等产业的发展,一座“中国匠谷”拔地而起。北京曹妃甸国际职教城,密集布局应用型职业教育院校,形成人才谷地,为中国工业的百年基业源源不断输送技术技能型人才。

只是走进职教城内的护理与健康实训中心,便震撼于实训环境和平台的专业化、信息化、国际化。实训中心分为理论教学区、考站区、外科区、护理区、急救区等七大区域,教学内容涵盖内、外、妇、儿、急救、麻醉等多个学科,中心配置了顶尖医学模拟产品,融入适合教学和实训的医学模拟课程。

手术区域严格按照医院手术室环境设计,内部配置了手术台和无影灯,设备吊塔,手术室医疗设备、麻醉机、呼吸机等先进设备并装备全球最高端的超级仿真综合模拟人-HPS。在这里进行技能实训,能让学生感受手术室的真实氛围,规范手术流程。

产房配备了高仿真综合模拟产妇,学生可进行顺产、臀位、肩难产等情况下的接生手法练习,还可以学习分娩过程中的急救技巧。家庭产房则集待产、分娩、恢复及产后康复于一体的单人房间,环境舒适,可享一站式服务。 

在活泼温馨的婴儿沐浴抚触室中,学生可以对模拟新生儿进行洗澡与抚触,提升技能熟练度。模拟婴儿手感真实,可爱至极,在这样的氛围中,很容易就提升人文关怀等医学生必备素养。 

老年护理病房宽敞明亮、舒适安全,根据老年人的特点设有走廊扶手,卫生间扶手,床护栏等多种无障碍设施。在老龄化趋势日益增长的今天,专业、便捷的老年医学护理必不可少,如果医院都能达到这样的标准,老人便都能安然的走过人生最后一段路。

护理专项技能训练室、社区护理服务站、ICU……从硬件到软件,从课程到文化,全方位的培育着现代护理学生,将护理学真正的从单纯“护病”走向全面“护人”的阶段。

堪称中国铁路的发源地。1881年,中国第一条自建标准轨铁路唐胥铁路建成通车;2005年,百年唐车与德国西门子公司达成合作,输送580多名工人前去学习培训,成为“中国第一代高铁工人”。2008年,唐车自主创新研制出运营时速350公里的CRH3型列车。

因地制宜、审时度势,职教城首批三所院校中便有汽车与交通学院,开设汽车服务工程,新能源汽车技术、动车组技术、高速铁路客运乘务等专业。在职教城,可以走进高速动车组模拟驾驶仿真器,在真正的动车头中模拟驾驶,炼成高铁老司机。这些设备除了对本专业的学生开放,训练驾驶技能之外,还吸引了不少游学的小学生,短短的几天中,试驾高铁,感受中国速度。

职教城北端与华北理工大学一路之隔,华北理工大学图书馆在全国高等学校图书馆中“单体面积较大”,总建筑面积6.9万平方米,设计藏书300万册以上,阅览座位4700个。图书馆不仅在量上完成了扩张,还实现了多校区资源的整合,是整个曹妃甸地区的精神仓库。

走进图书馆,舒适的阅读环境、灵活的内部空间、艺术的室内设计,是最直观的感受。阳光照射,就这样坐在沙发一角,读一本书,这样的氛围,这样的时光,很美好。

我所走进的,只是职教城的一角,可在这一角之中,便能看见“中国匠谷”的未来。容纳17所职业教育学校、20万人口的国际职教城,国内重要的“蓝领基地”。

中国匠谷,培育匠人,更培育匠心。匠心,是近几年来一直在提的一个词,也是中国制造亟须注入的精神。匠心不是现代的独创,在古老的曾经,大国工匠,匠心传世,留下了太多传奇。只是,发展中的国,慢慢的将它遗忘。现代中国正在从“中国制造”向“中国智造”强力转变,“匠心”这一课,是时候补上了。

贴士

我采集了关于曹妃甸新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.10.20

图书馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 图书馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博