中国冷极,最低温度零下58度!

内蒙古 呼伦贝尔 根河 冷极 冷极湾 冬天 冰天雪地 泼水成冰

呼伦贝尔根河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 中国冷极,最低温度零下58度!

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 这里是我国最冷的地方 名副其实的“冷极” 泼水成凌,眉睫结冰!
  • 冰雪这里是我国最冷的地方 名副其实的“冷极” 泼水成凌,眉睫结冰!
  • 湿地沼泽这里是我国最冷的地方 名副其实的“冷极” 泼水成凌,眉睫结冰!
  • 治愈系这里是我国最冷的地方 名副其实的“冷极” 泼水成凌,眉睫结冰!
  • 发呆这里是我国最冷的地方 名副其实的“冷极” 泼水成凌,眉睫结冰!

我国最冷的地方在哪儿?

漠河?哈尔滨?喀纳斯?长白
这些都不对!
我国最冷的地方位于内蒙古自治区的的根河市。
2009年12月31日凌晨,根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据。
至此,根河市正式成为“中国冷极”,至今记录未被打破。

根河市是呼伦贝尔市一个县级市,位于呼伦贝尔市北部,是内蒙古最北的城市,也是我国纬度最高的城市之一,是一座拥有15万人口的边塞小城。

根河”是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。
虽然北纬52℃在我国算不上是纬度最高的,但由于根河位于大兴安岭北麓,独特的地理位置使得这里的冬天比其它地区都冷,每年都会有零下40-50度的全国最低气温在这里出现。
根河年均气温-5.3℃,年平均无霜期仅70天,到9月中下旬就开始下雪了,取暖期长达9个月。
冬日里,在根河的室外,手机掏出来三分钟自动关机;人在室外若是呆上10分钟,头发、眉毛上挂满哈气结成的冰碴子;早上满都是极低气温下形成的冰雾、雾凇、树挂……

驱车从呼伦贝尔的首府海拉尔到根河,是一次心旷神怡的视觉盛宴,几百公里沿途,是一望无际的草原,连绵起伏,没有间断。

过了额尔古纳市,就进入到根河的地界。
根河开始,大草原的风景就过渡到了大森林的风景。
车到根河市区,已经傍晚。
在一个低矮的岭包围之中,呈现出一座小巧的城市。

根河这个城市的特殊之处在于,先有林业局后有政府。

根河在历史上因林而建,原本是个纯粹靠林木生存的城市,在它两万多平方公里的辖区内,森林面积1.84万平方公里,森林覆盖率91.7%,有“中国森林第一市”之称,居全国县级行政区域之首。
境内共有隶属于内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的5个林业局、2个管护局、1个航空站。
自上世纪50年代开发建设以来,累计为国家提供木材6400多万立方米。

如今,国家对大兴安岭的森林砍伐有了严格的控制,

根河由过去较为富裕地区,一下变得财政相对紧张。
但是,让我们想不到的是,在根河市区,这样一个高纬度的偏远城市,街道干干净净,一尘不染,加上湛蓝的天空,纯净的空气,让人一到就会喜欢这里。
根河开始探索转变增长方式,向旅游业、矿产业、森林产品的深加工,木制家具、木屋等方面发展。
“唯一的污染是松香,唯一的噪音是鸟鸣。”这句写在大街小巷的标语让我们大为惊叹!

中国冷极点位于距离根河市区40公里处的静岭冷极点,这里是我国最寒冷的地方,有史记载最低温度曾达到零下58度。

距静岭冷极点15公里的金林林场冷极村是游客来根河的必去之地。
遍野的皑皑白雪,晶莹剔透的雾凇树挂,这才是真正的林海雪原,据说在这里向空中泼一杯热水会马上结成冰!

当地居民到底是怎么样抵御这样的极寒天气?他们平时又是如何生活的呢?

他们有自己抵御严寒的法宝和武器,其中最为典型的,就是火墙。
他们保持着常年取暖的习惯,夏天7、8月份的时候,就开始早上烧一遍晚上烧一遍火墙,因为屋里温度比较低,主要是防潮。
每年九月底,就开始整天烧火墙了。
火墙中间是空的,通过炉子在下面烧煤,从而烘热正面墙,达到整个屋子都被烘热的目的。
室内温度也可以达到20摄氏度以上,室内外温度可以相差到60-70摄氏度左右,多么神奇呀!

冬日里的冷极村,家家门口支起大红灯笼、贴上红对联,院子里拉起条条彩灯,烟囱里炊烟缕缕。

热情好客的女主人摆出一桌里饭菜欢迎我们,满桌都是有机的农家菜和森林中的各种珍野味:黑木耳、野蘑菇、小笨鸡、野果大炖菜、河鱼、菜……
小伙伴吃得满嘴生香。
女主人说,在最冷的时候,来到最冷的地方,是一种挑战,也是一种体验,更是一种享受。因此,每年很多人来这里体验原汁原味的东北生活,扭秧歌、睡土炕、做冰灯、包饺子,到上抽冰尜、打雪圈、滑雪梯、坐冰车……

根河源国家湿地公园被国际湿地专家定位为“中国冷极湿地天然博物馆”和“中国环境教育的珠穆朗玛峰”。

湿地公园拥有森林、沼泽、河流、湖泊等多种生态系统,森林与湿地交错分布,处于原始或自然状态,是众多东亚水禽的繁殖地,是目前我国保持原生状态最完好、最典型的温带湿地生态系统。
公园的主体-根河,是额尔古纳河最大支流之一,担负着额尔古纳河水量供给和水生态安全的重任,维系着呼伦贝尔大草原的生态安全。

根河不仅是中国冷极,还是全国唯一拥有驯鹿种群的城市。

敖鲁古雅鄂温克民族乡于1965年成立,猎民仅有308人,从2003年放下猎枪搬迁到根河市西郊,被誉为“中国最后的狩猎部落”。
他们饲养的1200余头驯鹿,是我国唯一的驯鹿种群。
如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。

贴士

我采集了关于根河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
根河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2017.10.19

冰雪 湿地沼泽 治愈系 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多根河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湿地沼泽 治愈系 发呆 灵感

发现更多灵感 冰雪 湿地沼泽 治愈系 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博