饥饿的灵感 罕见的河南特色小吃

河南 美食 小吃 碾转 鄢陵 建业大食堂

许昌鄢陵

首页 > 美食 > 目的地 > 许昌 > 饥饿的灵感 罕见的河南特色小吃
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一道由饥饿的灵感成就的河南特色小吃

河南美食历史悠久、口味独特、种类多样,河南特色小吃更是来河南旅游的人心中抹不去的记忆。

摄影/吴轩

我每到河南各地,总喜欢去逛小吃街。这次到河南鄢陵的建业大食堂,美美地过了一把河南小吃的瘾,感觉非常接地气,极具河南特色,关键是还涨了知识。

摄影/吴轩

其实我们品小吃,不仅仅是为了舌尖上的满足,一个地方的风味小吃常常可以帮助我们了解当地风情和历史文化。

摄影/吴轩

张松亮老两口就是我在建业大食堂里由品小吃而结识的。张大叔是焦作温县人,今年63岁了,他和老伴卖的一种小吃特别让我稀罕,也是头一回见到。

摄影/三姐姐

他们的摊位前高高挂着一面招牌,上书“老传统,野菜青丝碾转”,招牌下摆着一个大石磨,我特别好奇:“这是买什么的?”

摄影/三姐姐

张大叔低头忙着推石磨,可能觉得我有些少见多怪吧,草草地回答我:“碾转”,我倒有点急了:“我知道你在一碾一转的,我是问你卖得是什么小吃”,“碾转!”他还是这两个字。

摄影/三姐姐

“碾转?难道说你卖的就是碾转?”“对呀,就是碾转”,这下子我更蒙了,忙走到石磨前细细打量,发现石磨里碾的是青色的麦子,“这个也能吃?”我真有些急了。

摄影/三姐姐

张大叔反而笑了:“当然能吃,碾转可是俺家乡流传已久的民间特色的小吃”。他说:“碾转在过去不仅是一种美食,也是救命的食物。”张大爷追忆起儿时的岁月:“那时候粮食不够吃,因为饥饿才有了碾转。”

摄影/三姐姐

原来,在过去青黄不接的饥荒年月,百姓家无隔夜粮,许多人家等不及新麦成熟就割下一些青麦,做顿碾转,聊以充饥,于是就有了碾转的出现。

摄影/三姐姐

现在生活条件好了,人们早已告别了饥荒的年代,但这种美食依然延续至今,如今“碾转”不仅是豫西北地区的一种特色民间小吃,也成为了天南地北人餐桌上的美味。

摄影/三姐姐

张大叔说,现在做碾转的人越来越少了。他告诉我,做碾转的麦子要先泡,然后上笼蒸一个小时,再晾半天,才能用石磨碾成。吃到时候可以配上调料凉拌,也可以配上青红椒、鸡蛋炒着吃。

摄影/三姐姐

碾转,一道清新婉约的乡间小吃,闻之缕缕麦香扑鼻,食之耐嚼劲道爽口,挟裹着浓郁的乡土气息。

摄影/三姐姐

张大叔老两口在鄢陵建业大食堂卖碾转已经3年了,光顾的人可不少,一位来卖碾转的大爷说:“有好几年没吃过这东西了,买点,尝尝鲜。”

摄影/吴轩

碾转,虽是饥饿时的灵感,但在奢华岁月里风采不减。其实家乡的味道,可能是一道菜,一个特色的小吃,更有一份关乎乡情与时光的回忆。

摄影/吴轩

我想,对于那些在远离故乡漂泊在外的河南人心中,碾转是一种魂牵梦绕的家乡味道,无数次梦中一遍遍细细品味,慰藉心灵。 【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。 【版权声明】本图文未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于鄢陵的吃建业大食堂(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博