华西村边的永联村,江南最美新农村

张家港 永联村 土豪村 乡村旅游 中国特色农村现代画

苏州张家港

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 苏州 > 华西村边的永联村,江南最美新农村
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇中国特色农村现代画
  • 主题公园缩小比例的江南水乡,功能丰富的休闲农庄,农耕主题的文化走廊

永联村位于江苏省苏州市张家港市南丰镇,以生产钢铁为主,2014年入选中国9大土豪村。永联,就是永远联合起来,共同进步。不同于古镇水乡的刻板印象,永联村展现的是一派江南乡村郊野风貌。今日的永联村,10.5平方公里,1万余人口。不仅有稻香鱼肥,小桥人家的水乡情韵,更有高楼耸立,车水马龙的城市基因。

这里拥有中国乡村的诸多之最:第一条农民商业休闲步行街、第一条地下自动扶梯人行通道、最为壮美的音乐喷泉、最具特色的乡村图书馆、最大的村级文化广场、最壮观的村有长江码头等等。农业生产也形态各异,苗木基地、花卉基地、现代农业基地,构成了一道道靓丽的风景。永联已呈现出一幅“小镇水乡,花园工厂,现代农庄,文明风尚”的“中国特色农村现代画”。

走进永联广场,一个名为“金手指”的雕塑引人关注,手指的原型就来自“最美基层干部”吴栋材书记,因为他的手有残疾,缺了一根手指。所以这个雕塑既有“手缺一指”的外在含义,更有“首屈一指”的深层暗示。拳头半握的造型,蕴含了“白手起家”、“并队扩村”、“共建共享”等寓意,凝聚了厚重的永联创业历程。

这里的村民已经不再需要挥汗如雨下地干活,而是住在设施完备的现代社区里过着有滋有味的小日子。商业步行街一尊尊雕塑诉说着永联村史和口口相传的村民故事。在河网密布,小桥流水相映,亭台楼榭相映成趣的永联小镇,“波光粼粼”是最秀美的景色。怡人的典型水乡特色,加上现代社区模式下的各种建筑,新农村的美好就在这里显现。

永联旅游的“无中生有”,其中的远见与魄力不难想象。永联小镇建设遵循城镇化、现代化标准要求,基础设施条件比较配套完善。同时,传承了江南水乡小桥流水、青砖黛瓦、马头墙等建筑特点,并把建设目标定在努力打造百年之后永联的周庄。回望永联旅游的“前世”,几乎一无所有,缺缺景缺历史。永联旅游的“今生”,已然声名显赫。“中国最有魅力休闲乡村”“中国十大最美乡村”“国家AAAA级旅游景区”,在一块块金字招牌的映衬下,永联璀璨夺目。

永联议事厅总投资2000万元,配有智能会议控制系统,电视电话会议系统,同声传译系统,无纸化会议系统,会议摄像追踪系统等,先进得让人几乎忘记了自己所在的永联村本身的农村属性。这都源于吴书记早年游历欧洲各国,学习了西方的先进执政理念,并按照永联村本土的民风民情灵活运用,永联村才能慢慢走上这令人称奇的致富之路。

目前,永联建成了以苏州江南农耕文化园、垂钓中心、水上乐园、江鲜美食街、永联展示馆、永联戏楼为核心景点,集旅游观光、休闲度假、美食购物、会议商务等功能为一体的江南乡村生活体验地。每年游客人次达100万以上。

其中的江南农耕文化园,占地500多亩,由永联村投资5000万元,按照“缩小比例的江南水乡,功能丰富的休闲农庄,农耕主题的文化走廊”的总体设想进行建设。游客来此可以饱览传统江南农村的生产、生活状态,犹如逛了一个农业知识博物馆。在观赏江南田园风光、品味江南农耕文化的同时增长知识,修养身心。

这里的水上游乐中心居然是苏锡常地区水上游乐设备种类最齐全、最先进的。其中有荣获国际旅游行业“最佳新项目金票奖”的大喇叭滑梯,有荣获“全球最佳水上游乐设备金票奖”的巨兽碗,有总长近300米、宽6米的探险漂流河,惊险刺激的竞赛滑梯、冲天回旋以及占地6100平方米的造浪池等。

农耕园占地面积很大,然而功能的分割却井井有条,其中有很大的一块面积是为亲子游的客人准备的。游乐园、水上乐园(夏季开放)、卡丁车跑道、动物园都被综合到了一起,有点像缩小版的长隆乐园。这些设施足够小朋友疯玩一整天了,玩乐的同时也让我们重拾了一把童趣。

农耕园就在张家港第一村永联村的对面,展现的就是此地乡村最具代表性的田园风光。这处建在湖畔的弧形廊桥由竹子搭建而成,临湖漫步,清风徐来,心旷神怡。远离都市,沐浴园区打造的淳朴悠闲氛围里,不经意就想到了陶渊明笔下的名句:久在樊笼里,复得返自然。

江南作坊区占地24000平方米,设有酒坊、棉花弹作坊、织布坊、染坊、布鞋坊、豆腐坊、榨油坊、铁匠铺、风筝制作、小蜡烛、折纸、插花、沙画、橡皮篆刻、手工编织。在这里,您不仅能看到传统江南手工作坊生产流程,买到具有江南风味的绿色农家食品和生活用品,还能请师傅亲自教您体验一下坊间农活的滋味。

铁匠铛铛有力的打铁声,机杼的织布声,小贩的叫卖声,声声入耳,衬托得这条并不算长的作坊街热闹非凡。再现了曾经那个科技不发达的年代,人们依靠勤劳的双手,却创造着知足常乐的幸福。

印染坊前的空地高挂着江南特色的蓝印花布,让人想起了乌镇的似水流年。

榨油坊内依旧陈列着当地人用来榨油的传统工具,墙上还挂着各种农耕用品,很多东西,根本连见都没见过,让来自城市的我们大开眼界。据说景区从永联和周边的农村,挨村去找这些老手艺人,花了大价钱把他们都请过来,可谓诚意满满。乡村旅游不是单单陈列几件农耕物品,而是要把此地的市井百态通过当地人的演绎一点一滴生动地展现出来。

榨油工人是当地一位朴实的老人,面对镜头有些羞涩,继续回头专注于自己手上的工作。

上世纪几乎家家都有的缝纫机,如今看到分外亲切。当怀旧成为一种情怀,缝纫机、打字机、老式皮箱成了小资咖啡馆里最受欢迎的装饰物件。逛农耕园,追求的就是这份“土得掉渣”。

10月份,张家港正在举办新疆巩留风情节,活动地点就在这农耕文化园内。来自新疆的美食小吃汇集在了作坊街的尽头,园内所有制作新疆美食的师傅都为新疆巩留当地著名厨师,在这里可以品尝到原汁原味的新疆美食。除了眼前的羊肉串以外还有馕、新疆奶茶、烤全羊、大盘鸡等不同特色美味,足够让吃货们好好大快朵颐一番。

向导介绍,农耕园内有十二座石桥,皆以中国古代地支来命名,闻之,充满古意。

农耕园也是小动物们的天堂,园内的动物养殖区占地37000平方米,处于园区中心,由六座风格各异的桥梁与其他功能区相连。动物养殖区遵循“自然、开放、亲切”的理念,养殖了以鸡鸭鹅、猪牛羊等家禽家畜等72个品种,高18米的天网里养殖了孔雀、百灵、八哥等56个鸟种类,以及鹿、马、白水牛、小香猪、野猪等常见与珍稀动物。养殖区内专门开设了动物表演场,开展小猪赛跑、小狗跳绳、鹦鹉表演等丰富多彩的表演活动。

让游客观看江南农家动物、各类珍稀动物的同时近距离接触动物,感受人与自然的和谐共处。对于小朋友来说不仅起到很好的教育效果,还可以让他们意识到人与自然和谐相处的重要性。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 发布:2017.10.19

乡村小镇 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 主题公园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博