恬庄老街,比西塘更生活,比周庄更安宁

张家港 江苏 凤凰镇 恬庄 江南水乡 小桥流水

苏州张家港

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 恬庄老街,比西塘更生活,比周庄更安宁
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里依旧保留着诸多明清建筑静谧的街巷

恬庄古村落是张家港市重要的历史文化遗产之一,现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷,核心保护区面积有4.62公顷,恬庄又叫田庄,明代奚浦钱氏为收取田租而创建。清乾隆、嘉庆年间,达到鼎盛。

恬庄古街,古街和其他江南古镇相比,规模和名气虽远不如周庄古镇、同里古镇以及浙江的乌镇、西塘、南浔。但这么多江南水乡古镇总有类似的地方,基本都是沿河人家,枕河而居,白墙灰瓦,说明在古代的水运之相当发达,应该现在的高速路和古代的水运相比,其总里程数,古代的水路远超当代的高速路。

恬庄古镇位于凤凰镇河阳东一公里。相传唐宋兴盛之极的河阳古镇,在宋末元初突遭兵戮,数千间房屋毁于战火。古镇镇民看中河阳东麓约二公里外一条叫“奚浦塘”的小溪,举族迁徒至小溪两岸定居,于是便有了恬庄古镇。

走进恬庄老街,驳岸、拱桥、水巷,整齐而又狭窄的石板街面,构成了水乡古镇的特有风貌。古老的暗泾河,在保留着诸多明清建筑静谧的街巷里穿行。纵横交错的深巷街道,石板路清晰可见,给人几分历史的凝重感。老街上还残存着多幢晚清风格的民宅小院,所有这一切,都向人们诉说着古老恬庄悠久的历史。

因为名气不够大,这样才能静下心体会当地的人文情怀,别有一番感悟。这里几乎没有商业气息,闲来无事还可以和原住居民交流古镇的历史和现在的生活。因为没有如潮的游人,大可以像我一样,换上特别贴合江南古镇氛围的旗袍,让同伴帮忙拍一组个人写真。

无人的深巷,不知通往何处的石板路,绿树村边合,青郭外斜,如同画里描绘的诗意江南画卷。

老街上有个榜眼府,是古街那些老宅里最具看点的一栋。清乾隆初期建造,为杨氏住宅。现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。整个住宅进深49.3米,前宽11.3米,后宽16.2米,第三进为大厅,通宽16米,进深11.2米,高7米,柱础为青石鼓墩,抬梁结构,重檐方檐,正桁上镀金重彩花绘。后楼四间,下层高,上层矮。通宽16.2米,进深7.2米,高7.9米,该故居为仿明建筑,2006年被省政府列为第六批江苏省文物保护单位。

这里有最为经典的明清时代江南园林的景色,一步一景,移步换景。站在院子里,仰望马头墙外的风景,错落有致,淡雅梳阔。

简单的绿植、漏窗、白墙、黛瓦,就构成了一副如同中国水墨画的写意画面。穿着旗袍或者古装入镜,最为应景。

无人的雕花回廊,宫灯高挂,让人遥想往事尘烟里,那些大户人家的荣辱兴衰。

被岁月打磨得发亮的老物件,被镌刻上历史的印记。

恬庄老街现仅存原北街一部分,为石板街,长280米,宽2米多,石板下有排水设施,街两旁建筑大多保留清代、民国时期的原有风貌。这里也是老街的中心地带。图中这三三两两的人群,已经是古街最具人气的地方了。比起一到节假日就拥挤得只能数人头的其他知名古镇,这里对于喜欢清静的人来说,简直是不可多得的福音。

静静地走在这遗留阶石481块的古街,细细品味着古街大小弄堂古色古香,静静的感受着这一座历史悠久、民风淳朴的历史古镇。而古街上安详自在恬静怡然的生活节奏,也是一道独特的风景。

“石板上回荡的是再等”。似乎这条石板路,一直就这样静静地等候在这里。

街如其名,恬庄古街恬静无比,拥有真正的静谧古朴,没有拥挤的游客,只有在青石板寻觅自由的行者。难怪被誉为“恬养庄”。每一座城市,就如一本历史,记录了这里的是是非非。凤凰,这座现代而又古老的城市,正诉说着江南水乡的浪漫事迹。

偶尔路过,屋里的一只小狗狗眨巴着明亮的眼睛,好奇地打量着路上往来的行人。

岸边的柳树也已泛出了暖黄色,江南的秋天来的快去的也快,总让人有点措手不及。

恬庄的古建筑还有:孙承恩故居、杨元丰故居、杨氏孝坊等,另外还有建于明洪武元年的黄泗浦巡检司和建于清初的城隍庙等遗址。时间的关系,我们无法深入游览,只走了北街这片中心地带。下次有时间,必定要花上半天时间,来恬庄古街进行一场深度游。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 发布:2017.10.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博