唱不完的河阳山歌,赏不完的凤凰湖秋色

张家港 江苏 江南水乡 园林 山歌 非遗 凤凰镇 凤凰湖 休闲

苏州河阳山歌馆

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 唱不完的河阳山歌,赏不完的凤凰湖秋色
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林馆内一派古典风韵,可同苏州园林媲美。
  • 纪念馆河阳山歌馆,为保护和展示首批“国家非物质文化遗产——河阳山歌”而建。

河阳歌馆,为保护和展示首批“国家非物质文化遗产——河阳歌”而建。传承千年的民歌是名副其实的活化石,记载着几千年前的朝朝暮暮。河阳歌馆设有门厅、展示馆、历文物陈列馆、歌演艺馆等场所,是集展示演艺、学术研究和文化交流等功能于一体。

歌馆小桥流水,亭台楼阁,一派古典风韵,可同苏州园林相媲美。在河阳歌馆,游人可充分了解河阳歌的产生和传承,还能一品歌手们的天籁之音。

馆内一派古典风韵,可同苏州园林媲美。歌馆四面环水,眼前这栋三层的画楼便是馆内的主体建筑,高高翘起的檐角让这里比传统的江南园林跟为大气开阔。不得不说,张家港适合拍旗袍、古装的地方实在太多了。我们也是一路走一路拍,在不同变幻的风景里留下自己的身影。

陈列馆布置得古朴风雅,陈列着极具价值的河阳歌的史料。馆内以时间和空间为主线,介绍河阳歌的发展历史。

河阳歌中的“斫竹歌”改写了中国的诗歌史与中国的音乐史。他们把发现北京的周口店与发现《斫竹歌》的文化历史价值相提并论。目前河阳歌共搜集到三万余行,再加上近万行的宗教仪式歌,共有近四万行。其中,《赵圣关还魂》全长有6476行。目前健在的歌手大约还有数十人,其中最大的有九十岁左右。

公元前四千余年,披着兽皮树叶,擎着竹刺石斧的古河阳人,在田野里,在渔猎场,在奔跑的脚步中,迸发出“嗯唷——”的心声。这被后人称之为歌的韵律,成了吴地歌谣的首创。

歌馆就如逛园林一般惬意,室外的古戏台空无一人。期待着这河阳歌馆能将此地的歌文化发扬光大,戏台前天天能有高朋满座的盛况。

歌馆的舞台是一座古色古香的茶馆,古式的木桌椅,蓝印花布台布,青花瓷茶碗,一切都是原汁原味的古风古韵。这里处于吴文化的核心地带,保留的风俗节庆也非常完整,一年四季都有节庆活动,有活动就要唱歌,这片土地有着歌生长和壮大的土壤。

演唱歌的也是当地农民阿姨,歌的内容也多是当地劳动和生活的场景。虽然对于当地方言听得不是很懂,好在有显示屏,不妨碍我们沉醉在这悠扬婉转的吴地歌小调里。艺术源于生活,高于生活;经过岁月的考验,方得流传。

河阳歌保留了许多古代吴方言,是研究中国语言的宝贵资料,又是研究中国古代农村、农民、农业的重要资料。目前,河阳歌作为吴歌的重要组成部份,已列入国家非物质文化遗产。凤凰镇也被命名为“中国历史文化名镇”、“中国吴歌之乡”、“中国民间文化(歌)艺术之乡”。

阿姨一边转着石磨道具,一边唱着歌《磨豆浆》的选段。其实河阳歌的表达方式特别简单直白,就像这里的原住民一样淳朴、自然,没有太多的矫饰。

凤凰镇上的恬庄古街、河阳歌馆,演绎着江南水乡的温婉,诉说着江南水乡的浪漫事迹,在这里细细品味着岁月静好,感受着这座古镇的风韵。

来凤凰镇,除了逛恬庄老街和河阳歌馆,附近的凤凰湖也是散步休闲的绝佳处。湖区水面有300余亩,目前湖区有36个景点和近3公里的环湖步行绿道,而且基本将凤凰湖。内众多水系连贯打通,重新构成新的水系。湖边建设有凤凰镇标志性建筑“凤凰”,在这里不仅风景秀丽且空气新鲜,与附近三干河打通后,成为了真正意义上的景色秀丽适宜人口居住的江南水乡

凤凰湖是一个非常适合休闲、散步的地方,无论是对于游客,还是对于当地人。这里绿化覆盖率特别高,充满了清新宜人的负氧离子。时间的关系,我们没能走完那3公里的不到,而是从停车场出发,随心而行,走累了就返回。旅行,有时候还是不能追求太多,一切以自己舒服为前提。一边散步赏景,一边深呼吸,对于身心都是一场疗愈。

微风吹拂的湖面上妩媚而秀丽,时而吹佛过脸庞,惹人心醉。更远处的桥、树木、天倒影在水面上,水天一色。想不到小小的凤凰镇会有如此开阔秀美的湖泊,欣赏着湖区美景,漫步在绿树丛中,感觉甚是惬意悠闲。

凤凰湖水系发达,草长莺飞,秋水共长天一色。还有让大都市人艳羡不已的生态环境。吹着初秋沁凉的风,江南最漫长难熬的夏天啊,总算是过去了。

贴士

我采集了关于河阳山歌馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

河阳山歌馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.10.20

园林 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河阳山歌馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 纪念馆 灵感

发现更多灵感 园林 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博