中国上古神兽龙的故乡,原来在赤峰

内蒙古 赤峰 巴林右旗博物馆 玉雕龙 荣宪公主 辽代文化 红山文化

赤峰

首页 > 文化控 > 目的地 > 赤峰 > 中国上古神兽龙的故乡,原来在赤峰
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控在赤峰出土的玉雕龙,或许可以追根中国渊源已久的龙文化。
  • 博物馆一生不容错过的博物馆之一。

很久以前,人们因为敬畏自然、崇拜神力,创造出龙这样一个能呼风唤雨的神兽。古人把龙看成神物、灵物,而且变化无常,缩小如蚕蚁,伸展能遮天。有时显露于云端,有时隐形入深渊。关于龙的传说,在中国古代经典著作中几乎每一本书都有,而关于龙的传说和神话亦不胜枚举。除这之外,历朝历代都不断有龙的传说和神话出现,不少以“龙”字命名的地方亦有其龙的传说。

上至黄帝的时代,便有黄帝乘龙升天、应龙助黄帝战胜蚩尤的传说;夏禹治水,传说便有神龙以尾巴画地成河道,疏导洪水;汉高祖刘邦,传说便是其母梦见与赤龙交配而怀孕出生。从许多故事和传说中看到人们常把各种美德和优秀的品质都集中到龙的身上。数千年来,关于龙的传说,已经有很多个版本,可是作为中华民族最古老的氏族图腾之一,龙的故事最初到底应该从哪里讲起的呢? 据考证,龙的故事应该从内蒙古的赤峰讲起。在赤峰市东北隅,矗立着一座海拔高746米,面积约5平方公里的石,因裸露的岩石呈赭红色,在阳光的映照下,红岩似火,岚如霞,故得名红,蒙古语叫乌兰哈达(赤峰市的名字也由此而来)。而在这里出土过的一件文物,不仅可以追根溯源龙文化,也让整个世界为之而惊叹。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

在红出土的这件文物是玉雕龙,是一件可以上溯到五千年前的文物。这个玉雕龙通体为墨绿色,身体呈字母C的形状,因此它以后被命名为C形玉雕龙。龙首短小,吻前伸,略上噘,嘴紧闭,鼻端截平,以对称的两个圆洞作为鼻孔。龙身大部光素无纹,只在额及鄂底刻以细密的方格网状纹,网格突起作规整的小菱形。脊背有长鬃,有圆孔。 这是在中国首次发现玉雕龙, 1955年,中国考古学家尹达在《关于赤峰后的新石器时代遗址》一文中,根据这里出土的陶器和石器特点分析,把分布在辽宁、内蒙古和河北交界的燕南北及长城地带的中国新石器时代的文化命名为红文化。从此,红文化得到正式命名。

文化

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

文化是与中原仰韶文化同时期、分布在西辽河流域的发达文明,距今五、六千年左右,延续时间达两千年之久。红文化的社会形态初期处于母系氏族社会的全盛时期,主要社会结构是以女性血缘群体为纽带的部落集团,晚期逐渐向父系氏族过渡。在这样的过程中,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺。

赤峰出土的那块红C形玉雕龙,被考古界认为是红文化玉器的代表作,有“天下第一龙”的美誉。而赤峰境内多有龙表玉器出土,由此被称为龙的故乡,红文化的先民也被认定为龙的传人。
现今,这块国宝级玉雕,被存放在内蒙古赤峰巴林右旗博物馆

巴林右旗博物馆

巴林右旗博物馆位于赤峰巴林右旗大板镇旗政府广场西侧。是是内蒙古自治区第一家旗县级博物馆。目前馆藏珍贵文物555件(组、套):经国家文物专家组鉴定的一级文物238件(组、套),而C形玉雕龙作为镇馆之宝,被陈列在“史前文化精品文物”展厅内。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

在这个展厅内,还展出这一时期的其他精美玉器。

玉器的起源是装饰,玉器的使用从萨满文化发展到族权、神权、兵权的象征,很多玉器是原始礼器,一些动物的造型是氏族的图腾。和C形玉雕龙同样有名的是玉猪龙也在这里。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

博物馆讲解介绍,“玉猪龙”在女神庙红文化的墓葬中被摆放在死者的胸前,有研究者称玉猪龙”是红文化的先民们制造的动物早期胚胎的模型,实际上象征中华民族的龙的早期形式是隐藏在母体中的生命的雏形。红文化的先民们之所以对动物胚胎的模型加以崇拜,是因为认为这就是创造一切生命的物质,也是想要表现“生命轮回”的概念。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

玉猫头鹰在红文化出土数量最多,姿态各异,听讲解员说,红文化时期,人们恐惧黑暗,希望在黑暗中得到光明或者看清一切;人们经常遭到其他野兽的攻击,希望能够像鸟儿一样飞起来,以避免收到伤害;人们过着农牧渔猎生活,又希望像雄鹰一样轻易地捕捉到猎物。而猫头鹰具备这一切优势,猫头鹰是辽西地区普遍存在的猛禽,黑夜活动,可以飞向高空,又给人以通达天地阴阳的神秘感。所以,红文化时期先民们寄希望于猫头鹰能够给予自身与自然界抗争的神奇力量,这样,猫头鹰成为红文化时期先民们的图腾崇拜物应该是一种必然。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

博物馆里,还展出石刀、石耜、有肩石锄、石磨盘、石磨棒和石镞及一些陶器,其中彩陶多饰涡纹、三角纹、鳞形纹和平行线纹,饰有内彩,一种典型绘法为施白衣后用平行斜线画出区界,内添黑、红、棕色三彩,组成回字、三角、八角、网状等多种几何图案。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

石器时代生活用具:磨盘、磨棒

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

为新石器时代“红文物”遗物。石质多为花岗岩,极少沙岩。琢、磨制成。磨盘选用长方形石板材制作,边角琢、磨加工,正面因研磨,中间部位形成弧形下凹。磨棒的选材与磨盘相同,大体分柱状、条状两种类型。柱状磨棒多见,两端为不规则圆形握柄,中间为磨面,由于在使用过程中不断变换角度,磨面磨蚀,逐渐变细;条状磨棒磨面一般呈长方形,两窄边为磨面,有的仅一个磨面。个别条状磨棒有4个以至更多的磨面,磨盘与磨棒配套组合使用,为加工谷物的器具。

跪踞状石人

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

于那日斯台新石器时代遗址出土。为黑色岩石雕成,通头部近似菱形,眼睛及眉弓下斜,浮雕作“八”字形,鼻头较大,下颏微前伸,两臂弯于胸前作合掌状,两腿跪踞于臀下,裸体赤脚,性别特征不可辨。

巴林右旗博物馆展厅

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

巴林右旗博物馆,除了“史前文化精品文物”展厅之外,还有“辽代皇陵”, “巴林历史文化”展厅。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

辽代皇陵展主要以展示辽代皇陵及奉陵邑、契丹贵族墓葬出土的精品文物,从宗教信仰、生活习俗、丧葬制度等方面展示了契丹辽国这一草原第一王朝具特色的历史文化。陈列中有从辽庆州释迦佛舍利塔出土的佛教文物和辽庆陵及陪葬陵出土的契丹文汉文哀册等珍贵文物。

巴林历史文化展,以古老蒙古巴林部由来及发展历程为主线,通过馆藏蒙元文化精品文物及清代巴林王府珍贵遗物,生动讲述巴林部在历史上的重要地位以及清庭公主们与巴林王室的姻缘。陈列中以灰蓝缎提花团龙纹袍、龙纹金箱、金凤钗首、龙纹高足银盘等精品文物。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

在巴林历史文化展厅中,有几件宝物一定要去看看:荣宪公主墓葬出土的珍珠团龙袍服、凤冠,金钗等,这些展示了荣宪公主昔日风采(当年荣宪公主下嫁多罗郡王乌尔衮为妻,与中国历史上著名的"昭君出塞”、“文成公主进藏”一样,密切了两个民族之间的交往和影响,加速了文化交流)。

黄金箱

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

黄金箱十分有特点。这件文物出土于古日本芒哈前水渠中。箱为内外双层,外层纯金,内层纯银,除底部外,通体錾刻精美纹饰,并有25处镶嵌点,顶部錾刻团龙图案。龙体蜿蜒卷曲,首尾相连。头部较长,双唇开启,毛发披散,鳞纹均匀,鹰爪虎掌。上两爪,一爪擎火珠,一爪拨云雾。下两爪托海水江涯,似为契丹葬物。

巴林右旗博物馆 图片/常跑跑

巴林右旗博物馆,不仅藏着红文化的珍宝,还收藏了能够代表中国辽代历史的精品文化物件,对于了解中国历史文化,具有十分重要的意义。 有幸在波罗游记的带领下参观了巴林右旗博物馆,如果要排序一生中不能错过的博物馆,我会将它列为第一位。

贴士

我采集了关于赤峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.10.20

文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博