龚滩古镇夜色璀璨 土家非遗传承久远

重庆 酉阳 龚滩 夜色 梯玛古歌 土家族

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 龚滩古镇夜色璀璨 土家非遗传承久远

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇。
  • 民俗古朴的土家族民间文化,有跳酉阳花灯、看狮龙争宝、赏高台舞狮、上刀山火海等活动。

重庆酉阳龚滩古镇,一个拥有1800多年历史的古镇,源于蜀汉,置建于唐。在这里乌江与阿蓬江交汇,在这里隔江与贵州省沿河县相望,这里是酉阳乌江百里画廊的起点,这里是重庆市第一历史文化名镇,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。

夜晚的码头没有了白日的繁华 摄影/星云视界

临近国庆假日用花纸伞烘托氛围 摄影/星云视界

悠久的历史孕育出了独特的人文景观和民族文化,一幢幢吊脚楼悬空托起、气势恢宏,诉说着一个个动人的传说,一段段石板街跌宕起伏、曲折幽深,刻满了一层层历史的痕迹。龚滩古镇犹如一本泛黄的古籍,令人不禁驻足停留,找一家沿江客栈住下来细细品味。

彩灯闪烁似繁星一片 摄影/星云视界

原木制作街灯环保自然 摄影/星云视界

夜色阑珊映古韵

夜幕降临,古镇送走了白天川流不息的游客,慢慢从喧闹中静了下来。星星点点的灯光渐渐亮了起来,一盏盏红色的灯笼在暮色中显得格外耀眼。街道上张灯结彩,灯火通明。夜完全黑了下来,古镇被巨大的天暮笼罩着,沿江而建的吊脚楼客栈、饭馆已开始“盛妆”待客,桥头、屋檐、走廊已全被灯光晕染,古镇宛如暗夜里的一颗明珠,闪闪发光。

吊脚楼客栈 摄影/星云视界

民族饰品 摄影/星云视界

行色匆匆 摄影/星云视界

夜色中,走在被磨得发亮的石板路上,可以想象得出龚滩古镇,曾经是川盐重要的水上转运站的繁华景象。这长达两公里的老街,全是由一块块青石铺成,青石年代古远,一年年一代代被赤脚、草鞋、布鞋、皮鞋踏磨得光华玉润,在青石板街上坐着、躺着都不用担心一身灰尘。走在着青石板街上由一种古朴得历史回归感和传统文化得浸润感。

街边小憩 摄影/星云视界

老街夜色 摄影/星云视界

老街夜色 摄影/星云视界

穿行于一排排古老的吊脚楼中,仿佛已置身于那个遥远的年代,幻想着白天走过的“夏家院子”、“织女楼”、“鸳鸯楼”一座座深宅大院,千年前那一扇扇门扉后演绎着的动人故事。走累了,可以在路边的茶馆、书屋歇歇脚,饿了,去饭馆来一碗颇有本地特色的绿豆粉,或者尝一尝当地的白糖胶,不知不觉中就融入了当地人的生活之中。

老街夜色 摄影/星云视界

老街夜色 摄影/星云视界

土家非遗绽异彩

悠久的历史孕育出了独特的人文景观和民族文化,纤夫文化、码头文化、盐商文化、宗教文化是龚滩古镇1800年历史的见证。土家族、苗族的民间习俗,民间戏曲、歌舞和手工艺得以传承,著名画家吴冠中曾赞誉龚滩古镇:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。”

古老的祭祀仪式 摄影/星云视界

土家舞蹈 摄影/星云视界

傍晚的龚滩西秦会馆鼓乐齐鸣、歌声嘹亮。这里正为游客进行非物质文化遗产展演,古老而又神秘的《梯玛古歌》。带着传承千年的醇香和逝渐远的船歌,用沧桑,深邃,厚重,绽放在舞台上。

绝技表演 摄影/星云视界

爬刀梯 摄影/星云视界

《梯玛古歌》汇集了酉阳民歌、酉阳古歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀、薅草锣鼓、踩铁铧等国家级和市级非物质文化遗产项目。融舞蹈、歌唱、民间绝技等为一体,将非遗的神奇,龚滩的悠远精彩展现出来,描绘了一幅酉阳土家文化、民族文化、非遗文化、历史文化那幅博大精深,源远流长,璀璨夺目的恢弘画卷。

面具阳戏 摄影/星云视界

酉阳民歌 摄影/星云视界

《梯玛古歌》的主演们土生土长的当地人,他们都是重庆市级非物质文化遗产传承人。聆听着他们虔诚的吟诵和祈祷,观赏着他们出自劳动者的舞姿,深深的感受到真挚热烈的土苗风情,领略了酉阳雄浑强悍的野民风以及土家苗汉人的豪迈和粗犷。

薅草锣鼓 摄影/星云视界

静谧的古镇之夜完善了我对龚滩的整体感受,柔婉的乌江,大红的灯笼,殷红的檐灯和神秘的非遗演出。给这次龚滩古镇之行烙上传统文化的印记和乡愁。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

酉阳桃花源

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2017.10.20

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博