来恩施野三峡,我赐你几许柔情

——走进湖北恩施建始系列之二

恩施建始

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 来恩施野三峡,我赐你几许柔情
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷来野三峡,你会爱上这里不愿走的,这里适合养老

老天总是眷顾我。在来到恩施的日子里,阳光、细雨、云雾,时刻环绕在我的周围。我在想,恩施不是一次来到这里了,每一次来,都有新的恩赐,也许这就是恩施的魅力——恩施的建始,美的令人窒息,如果说,昨日的石门河谷为我秀出他的柔美,今日的恩施野三峡,就是一个柔情的女子,在云雾里许了我十分的柔情——

一早,走进了野三峡,云雾忽而浓烈,忽而散淡,在登到最高处俯瞰脚下的野三峡时,内心里丝毫没有这个“野”姿,而是处处充满了连空气都丝滑的味道。

远观景阳河大桥,如彩如虹,桥下的旅游码头,送往迎来。景阳河大桥于2008年元月22日正式通车,是清江水布垭库区交通复建项目,是巫出入武陵的一座重要桥梁。

我独立在野三峡的最高处,整个江水如蓝,西来东流,群叠翠,碧峰绝壁,好一个气势雄伟。因为夜里下了一场小雨,整个野三峡被云雾环绕,如水墨画卷。

看到这样的景象,你一定会心生一首诗句出来,是的,白云深处有人家。一起同行的建始肖老师说,如果天气放晴,这里了上刺青天白云,下接黄土绿水,海拔落差近千米,南有双柱擎天,花轿盖顶,五花暮蔼;北有雄关古道,凤凰昂首,黄鹤石林。

你瞧,一个可爱的娃娃醉卧在白云间,像是被一层棉被包裹着,酣睡在温馨的怀抱里,是的,这里有这样一句话,如果你来到这里感觉世外的温度超越了33,景区老板为你买单。清爽,温润,宜人,这是我在深秋里在这里的感受。

我喜欢野三峡的清江大峡谷,景区主要由两段峡谷组成,一段就是清江河的景阳段,长约18公里,为清江干流最美的河段,因此有“景阳画廊”之称。另一段就是清江支流野三河段,长约20公里,以幽深神秘著称;“八百里清江美如画,景阳河是画中画”。我乘坐的游船行驶在清江主干流的景阳河段,清江发源于利川齐岳,到宜都汇入长江,全长440多公里,落差近1500米。

行驶在江面上,江阔峰青,碧水姿肆的清幽,自然的造化与人类的创意完美融合,景阳河蓦然崛起,变身成为最宽处近千米的高峡平湖。泛舟河上,两岸青碧峰,相对而出,一江绿水清波,汪洋旖旎,水如画,亦如诗,江多娇,亦多情。随着高坝洲、隔河岩、水布垭三大水利枢纽工程全部建成之后,景阳河有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。这,真正应验了明代诗人董昶的预言:清江水浅蜀水(长江)深,蜀水不似清江清。清江若有蜀水大,此水当擅天下名。

这堵光滑的石壁似摩天仰面压来,咄咄逼人。它又像一座高大的城墙。在绝壁的巅,密匝匝的石好像悬挂着巨大的彩色布帘上的壁画。故称“绝壁挂帘”。这里处处是景,移步如画。你会看出这石壁上的这幅“图画”与当地民俗的内涵吗?

这是九叠瀑布,你可以听瀑、观瀑,自成一种境界。九叠瀑布的瀑,可分为两种,一种阳刚,如虎啸龙吟,从那高高的崖上俯冲直下;一种阴柔,象一块银色的缎面从空中铺垂下来,又如一首古典的民歌,脱离了尘世的喧嚣,在大的幽远中飘动着婉约的旋律。在河中看瀑布瀑布便成了一个犹抱琵琶半遮面的女子,遮遮掩掩,时隐时现。若在晴天午后,阳光在瀑布上空形成一道亮丽彩虹,更是绝景中的奇景。

这惟妙惟肖的女子可爱吗?如果你游船驶入江心,沿途自然透出一幅幅画卷。每行走几米,都会感悟到一派温馨柔和的色彩在你眼帘出现。绝壁怪石嶙峋,百态千姿。有的如同猛虎长啸,有的神似雄狮怒吼,有的仿似静坐弥勒,有的如佛卧天堂,有的好像巨型笔架。以及莲花池、观音坐莲、送子娘娘上、小和尚敬香等,无不形态逼真;形态各异的石人石马、石龙石虎、石花石幔,更是比比皆是,不可胜数;更有趣的是,绝壁石,有的象悠然的大象,憨态可掬的熊猫,伶俐敏捷的梅花鹿,组成了一幅自由和谐、古朴神秘的天然画图。

这样的从石缝里像是挤压出来的细流几百米的瀑布会是另一番景象。甚至不可思议她的存在与惊艳。

这是龙湾的一处景致,玻璃餐厅,这里还有800米长的水滑道,是从500米深的穴洞里而出的。龙湾是一条多情的谷,水豪情、瀑布多情交相融合,在此体现的淋漓尽致,让人心醉神迷。

龙湾有五绝:蝴蝶岩、腾龙飞瀑、“直立人”画迹、天然壁画、蝴蝶泉。这里重点说一说蝴蝶岩,两扇岩,像一只巨大的蝴蝶,呈扇形展开,似一只展翅欲飞的蝴蝶。相传廪君出于无奈,射杀盐水女神,女神从半空中飘然而下,坠入盐水之中,就变成了这座蝴蝶岩。族人欢呼,庆贺胜利。可廪君眼里噙着泪花,怔怔地瞅着逝去的流水,一言不发,心中的痛苦,如江水的波涛汹涌。

来野三峡,你会爱上这里不愿走的,一路上,三三两两的老人,从四面八方来到这里,他们说,不走了,这里适合养老,温润的空气,幽静的环境,还有天然的“水果百科”生态,来到这里,不走了。在这里,你会感受到两不能重逢,两人总能相遇,即使新知,下次你再来找我,我们便是故友了....

               (走进野三峡  (上)待续)                 

贴士

我采集了关于建始的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建始

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.20

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建始的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博