招待川普的鸡豆花,竟是彭水名菜

彭水 苗族 阿依河 擀酥饼 鸡豆花

重庆彭水县

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 招待川普的鸡豆花,竟是彭水名菜
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食招待川普的鸡豆花,竟是彭水名菜

村头起伏种南瓜,江面浅清凫野鸭。
少女拦门端烧酒,老鹰盘树啄新茶。
鸳鸯火锅和酥饼,糯米糍粑与豆花。
但有推杯须更尽,何妨醉倒在苗家。

——丁酉秋日至郁田家

拦门酒

擀酥饼

突然接待二十来号人,戴记食品厂的办公室里顿时显得有些局促。厂长手忙脚乱地招呼着,但桌凳显然不够。大家也不介意,站的站,坐的坐,听他讲述郁擀酥饼的渊源。

擀酥饼

擀酥饼

一位戴着白色卫生帽的老婆婆悄然进来,给大家端茶倒水,足见她对我们这一行人的重视。老人家身体硬朗,身着紫色团花的中式衫,几缕花白的头发从帽子里露出来,显得更加慈祥和贤德,就像教课书里树立起来的典型。她叫甘秉廉,郁擀酥饼的传承人。然而,谁也没有注意到,以为她只是办公室的普通工作人员。其实她是“郁擀酥饼制作技艺”的“总教头”,门下桃李芬芳,倍受时人尊崇。

擀酥饼

擀酥饼

她递给我们一杯“老鹰茶”。这茶入口略带药味儿,据说因为老鹰喜欢啄食,故而得名。工作人员很快端上来一盘擀酥饼,上面敷芝麻粒,较寻常月饼薄,比南方老婆饼阔,入口松软酥脆,甜而不腻,带着一股桂花的香味儿。我想着,这吃食,要是放在西北,再来煮个“罐罐茶”,当是神仙般的享受。

擀酥饼

擀酥饼制作技艺是重庆市级非物质文化遗产,始创于清嘉庆年间,至今有两百多年历史。现在仍然坚持所有程序纯手工制作,配料中使用黄豆、花生、桂花、猪油等,首先揉面、擀饼、包馅、起模;接着烘焙,最后包装。最关键的流程在于烘焙,采用最原始的炉火铁锅来烤,火候掌握不好,则全盘皆输。炉火熊熊,工人用一个带长柄的钩子来操作,要不时将倒扣在锅上面的盖子提起来检视,老远都觉得热浪滚滚,可见这项工作也是非常艰辛。

冷盘

又端来一盘罗汉形状的擀酥饼,大肚能容,笑逐颜开,倒让人舍不得下口。临别,诸人已经忍不住购买欲,每人拎着两袋下楼。纯手工的技艺,产量不多,外地人当然无福消受。庆幸我来到郁,自是要先食为快了。

农家菜

三香鸡豆花

其实,郁美食可不止擀酥。有道“鸡豆花”,真是“似花还似非花”,成品与豆花几无分别,白色带淡黄色卤汁,但却不含豆。据传这道菜曾是宫中御品,先用厚刀背将鸡脯拍细,万不能剁碎,再与蛋清一起做成。具体不知道用什么配料,反正就做出这道号称天下独一无二的“鸡豆花”。味道清淡爽滑,既无鸡味,也无豆味,实在上奇妙得很。

鸡豆花

苕粉

另外还有三香、都卷子、晶丝苕粉,以及在石窝子里砸得稀烂的糯米糍粑,都令人垂涎欲滴。当然,最好吃的还是火锅,流窜的麻辣味儿就像重庆人的性格,让人的味觉格外灵敏,甚至让人有写诗的冲动。话说回来,我是个粗人,对于食物的要求甚为简单,过细的场景反而让人难以消受。但是,作为“烹饪国”人民,对于饮食的那些道理,多少还是能喊一嗓子。

糯米糍

糯米糍

所以,关于彭水,就算不看风景,也值得走一遭。因为彭水有擀酥饼,有鸡豆花,还有个站在竹排上唱歌的“娇阿依”。

三香

都卷子

贴士

我采集了关于彭水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九黎城,阿依河,乌江百里画廊

彭水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.12.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彭水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博