登上黄鹤桥峰,爱你何止是给你半壁江山

——走进湖北恩施建始系列之三

恩施建始

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 恩施 > 登上黄鹤桥峰,爱你何止是给你半壁江山
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷黄鹤桥的山下是“八百里画廊”清江的支流野三河。到了黄鹤桥再去野三河,才是游山玩水
  • 地质奇观黄鹤桥景区是典型的喀斯特地貌特征,为三叠纪的石灰岩,距今约两亿五千万年。

两天的时间不短也不长,游走在恩施建始,观人文、品美食、看古建、赏谷海.....几乎白天的时光都堕落在了醉人的建始之美了——甚者,游走在这建始归来不看谷,忘了午餐时间,但,充盈的光阴里不虚度,因为,坐卧在黄鹤桥峰上,你给予我的何止是半壁江——

一下车,云雾就裹了我的身。整个黄鹤桥峰AAAA景区像是在画里了——下有小西湖之称,走过那里时,我知道了民国著名国学大师章太炎于1918年秋受孙中先生委派,前往云、桂、川为民国革命录求同盟途中,路过此地,沉醉于小西湖的湖光色,挥毫小西湖题咏:群缭绕画廊开,荡漾波光浮草抬;几处莺声翻柳浪,万峰峦翠郁龙裁。新蒲掩映鸥波绿,舞絮飞扬蝶影回;欲把西湖比西子,可能遥唤玉华来。

我没有留恋这下的小西湖,而是,直奔了黄鹤桥峰。黄鹤桥景区是典型的喀斯特地貌特征,为三叠纪的石灰岩,距今约两亿五千万年。黄是花岗岩,张家界是石英砂岩,黄鹤桥是石灰岩。黄中看谷,黄鹤桥是谷中看

黄鹤峰林共36座峰,你可能要问,怎么只见到12座峰呢?事情原来是这样的,当年修行的廪君在修行中需要消耗很多能量,其中12座峰被廪君吸收完能量后幻作云雾

形似神似的黄鹤峰,廪君得到玉皇大帝册封后,成为一名巫师(又称巴巫相)。当时人类还过着洞居和渔猎生活,住洞、吃猎物,非常崇尚鬼神,因而对巫师特别崇拜,靠巫师占卜凶吉,预测未来,决定行止。巫师在人们心目中是“神”的化身,是人神对话的主要途径。

看,这就是半壁江。廪君通过前几次修炼,已经炼成目力穿的本领,在半壁江这个位置就能够看到心法。在半壁江这个位置能够观察到对岸白虎仙翁的武功招式,得到招式和心法炼成绝世武功,成为巴人的头领,西征得到江。其父亲和母亲各有一半个功劳,遂将此地名命名为半壁江

八百里清江美如画,最美的壁画在景阳。说廪君当年是从悬崖下面爬上来的,拨荆棘、扶峭壁,跨千层悬石,临万丈绝顶。俯清江豪迈、望黄鹤群峰、观景阳田园赏花坪炊烟。感悟苍生、傲视群雄、江如画。仰望天恩浩荡,横扫万里江,虎视一马平川。玉帝册封天下地,众臣服马前卒。登临添自信,上欲称王。廪君看到这样的景象,心想这样美好的江当归属于我。

这是巴巫相所投的剑“虎纹柳叶剑”,白虎仙翁修行坐化的地方,融铸了老虎的精气血,剑柄上有老虎威风凛凛驱邪纹,只要手握此剑,就能够激发浑身无穷的能量,开劈岭削铁如泥;挥剑自如似柳叶穿云一般。崖就是当年被廪君剑劈为两半的见证,那剑化作峰至今还岿然不动。廪君三关比赛都获得胜利,上映天象,下合人望,被拥戴为巴王开始拓土西征。

此处就是当年的夷城大殿。长年恒温在10度左右,在冬夏2季,一旦通过进入的阶梯就有明显的温差,真可谓咫尺炎凉,也就是在此廪君在封赏了有功之臣,文臣武将分列左右,各文武大臣都是奇人异士,都是师出有门。因此第一件大事就是进参狮门拜师,“狮”是“师”的谐音。

那座桥,就是为了给旅游者圆梦而修建的黄鹤古桥,是干栏式建筑的典范。

我是比较喜欢这里的,与其它规模大的旅游地相比,至少它还保留着一些原汁原味。现在这种原生态的岩溶地貌已经开发得剩下不多了,所以能够到此一游还是值得庆幸的。大凡有就有水,名总是伴着胜水。黄鹤桥这个地方也不例外,它的下就是号称“八百里画廊”清江的支流野三河。到了黄鹤桥再去野三河,这才叫游玩水。

贴士

我采集了关于建始的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建始

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.20

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建始的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博