黄河边上的排球赛

玛曲县 万里之行 只为那一件五彩的百家衣

甘南玛曲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘南 > 黄河边上的排球赛
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文玛曲排球之乡风情

一路上跟着黄河而行,我像一只穿梭于黄河上的梭子,在编织着我的《黄河的衣裳》。从地图上的黄河这边跑到另一边,来回于黄河两岸,因为这是一条非旅游线,只有自已给自已做向导,寻找着《黄河衣裳》的人文故事。 黄河先从青海果洛藏族自治州的久治县进入甘肃甘南藏族自治州的玛曲县。玛曲县中间黄河曾有一段流出甘肃到了四川的阿坝县。从玛曲县黄河流出甘肃,流回青海的黄南藏族自治州河南蒙古族自治县。然后就像这一段的黄河,晕头转向的跟着它在走。 离开达库的家,在傍晚到达了玛曲,这一下就从青海进入了甘南。

玛曲境内的黄河

黄河的河水在这里是黄色的了,也许是上游刚刚下过雨的原因吧。

进入甘肃

要是不看见路牌,真不知道路走的对还是不对,青海和甘肃交界的地方。

黄河

玛曲当地人称玛曲的黄河是黄河第一湾,我个人不敢认同,因为黄河第一湾还在上游的曲麻莱。只是大多旅游的人的不太容易去的原因吧,但是除了第一湾的地方,这儿的风景真的也很美。

唯一的路人

一路上几乎没有行人,路也成了石籽路,远远的看到两个骑马而行的人,却是不懂汉话的路人。

路碑

没有路人,只有地图,好不容易看到一个路碑,上面却已是模糊不清,隐隐的能看到贡玛乡几个字。再就是草原上到处在跑的喜马拉雅旱獭。

突然眼前一亮的时候,看见了一大群人在打排球,在这个地方看到打排球出乎我的意料。这些年轻人最远的是从五十公里外的村子骑摩托车赶来的。他们每周都会来这个地方打一场球赛,这个约定成了黄河边上的一道风景。

黑颈鹤

很多年轻人穿着藏袍打排球,好奇的过客是那些迁徙的鸟类,如同我一样好奇在黄河这个偏僻的草原上还能看到排球赛。确切的说这个叫贡玛的地方应是乡村的排球之乡。

听打排球的小伙们讲,因为他们中学的老师是排球专业的老师,所以在这里会有很多人会打排球。可见体育的传播也同样和宗教一样,一定是需要传播才会有影响。

这是一路上除了赛马最让人感到意外的体育运动,也许是受他们的感染,也让我这个当年曾是排球专业的学生脱下衣服和他们一起打了一场球赛。

黄河边的人们的生活不再是过去传统模式那样封闭,年轻人才是黄河贡玛这个地方跳动的心脏。

喜马拉雅旱獭

草原上忠实的观众就是喜马拉雅旱獭。它们对在自已家门口打排球的年经轻人无可奈何。 喜马拉雅旱獭是青藏高原的特有种,是青藏高原区域鼠疫预防的重点监控对象。一路上见到这些家伙应当远离,除了拍摄,要是你有发烧的迹象那就更要远离了。

我一直认为黄河进入了四川阿坝就像是人走错了路一样,黄河突然进入了长江水系,因为时间的关系,我想把阿坝的黄河放入我的长江黄河相亲的故事。 在黄河边打一场排球赛,仅仅是黄河青海之行的一个小小的插曲,就像黄河在这里任性的跑到了长江流域,也因此有了若尔盖美丽的草原,我依然抵御了长江美景的诱惑,回到了青海的黄河之行......

贴士

我采集了关于玛曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博