你从没听过的格萨尔王时代的音乐

青海 黄河 全世界独一无二的牛角琴

青海

首页 > 其他人文 > 目的地 > 青海 > 你从没听过的格萨尔王时代的音乐
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文来自黄河的音乐

这是一首来自天籁的声音,相传是格萨尔王的妃子卓姆原创。在格萨尔王时代,每当卓姆的牛角琴响起的时候,人们从牦牛身上挤出的牛奶鲜美无比,这——就是格萨尔王时代流传下来的牛角琴。 这首音乐的名字就叫《卓姆挤奶曲》。

格萨尔王时代的音乐

黄昏中的贡玛

离开了达库的家,一路沿黄河而上,在黄河边的路上打了一场排球,感觉自已仿佛回到大学时代,怀着一颗年轻的心一路没停路了三百多公里。 傍晚的黄河,没有来得及看清它的模样,就已消失在地平线上了。

黄河消失在了的那一头

越过了一座峰,黄河再一次映入了眼帘。下不远处是一个小村庄。 这是一个在地图上都找不到的青海小村庄。

第二天的一大早,我自然醒的时候看到了村庄里行走的人们。一路上我都是睡在自已的越野车上,我称其为床车。睡在床车上的好处第一是更安全,第二是只要你醒来,随时可以拿起相机拍到你想拍的景象。第三就是省钱了。一路上,我大约会一周去住一次招待所,洗洗衣服和自已。

贡玛村

我是很少来到这里的外人之一,人们自然的生活,我从小卖部打听到了村子的名字,贡玛村。 村上有一辆班车,每天开往县城一个来回,这是唯一通往外面的公共交通工具。其它的就是摩托车。孩子们的玩具就是大人废弃了的摩托车轮胎。

知布老人的家

行走在村庄里,不被任何人关注,没有人问你从哪里来,更没有人问你往哪里去。只有一个打量的眼神或是一句扎西德嘞而过。 在一家房上放着牛头的门前,我被吸引了,随之传来吉它的声音,它让我走进了这户人的家中。

知布老人在教年轻人弹吉它

在这样一个地方能听到吉它的声音,不亚于在火星上听到地球人说话,因为这里太偏僻了,也因这样的偏见让我更加好奇,其实,在知布老人的教导下,村里好几个年轻人都会弹吉它,只是我这个城市来的人只会听而不会弹。

秦知布的家

闲谈之中,更让我震惊的是这个叫知布的老人还会弹一个我从没听说过的乐器、牛角琴。 知布老人讲,他们的家族是格萨尔王的后代。牛角琴是他的父亲传给他的,他的父亲是他的爷爷传给他的,一代一代人传下来的,就是这一把牛角琴,这是传说中消失了的牛角琴。 一个人的世界,就是演奏着古老的格萨尔王时代的音乐,,数不清知布的家族这样传承了多少代。

孩子们的乐园

知布老人出身于这里过去的贵族家庭,音乐也是这个家族一直传承的基因。音乐和舞蹈也一直是藏族文化的支柱。

知布老人和他的牛角琴

关于牛角琴,很少有文字记载,只有一点点说明文字,牛角琴,藏族拉弦乐器,又被称为弦子。琴筒用野牛角来制作;角长一般为15公分,将牛角凿空,琴皮用蛇皮绷紧,以木为弦竿和琴耳,马尾作琴弦。弹琴时,琴音清脆悦耳,悠扬动听,主要在“跳歌”时伴奏。 因为最早的藏族没有记录的符号,只是在文成公主进西藏后带去了汉地的工尺谱,因为西藏人对汉字的不流行而失传,西藏古老的音乐只能是口口相传,而汉人幸运的是有了工尺谱而让长安古乐流传至今。 在知布老人的家里,我听了他祖传下来的古老音乐,总共有四首。其中最有名的就是《卓姆挤奶曲》

贡玛的黄河

在知布老人家拍摄了二天,第三天,我和他商量找一个地方录音,老人高兴给我建议去黄河边。 那一日,金色的黄河水静静的做着背景,我录下了老人家族传下来的四首牛角琴音乐。

文化的流传如同河水的流淌,如果没有了传承,就再也听不到、看不到这来自远古的天籁之音了。我一直在想,什么时候有机会,给知布老人出一张专辑,把这四首人类的文化遗产分享给大家......

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.10.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博