闹市里的千年古寺 清净中的世外超然

伊斯兰 清真寺 古建 陕西西安 旅游摄影 自驾游

西安回民小吃街

首页 > 风情街 > 目的地 > 西安 > 闹市里的千年古寺 清净中的世外超然
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教我国目前保存最为完整并驰名世界的伊斯兰寺院
  • 风情街西安回民街的鼎盛繁华世人皆知

西安回民街的鼎盛繁华世人皆知,在人流如川、摩肩擦踵的小胡同里却有个十分幽静的所在:西安清真寺。这条街与回民街并行在西侧,不同的是这里的商品多以小百货为主,而且也远比回民街要窄很多,人却并不见少。

清真寺的门口要清净许多,有意思的是验票的长者在那里看书,你过去只消给他看看即可,并无多余的只字片语,那份清修顿时就感染了你。

虽说是千年古寺,但是没有一点景区的感觉,这里的一切都原汁原味的停留在那里,你抚摸着任何一石一木都能感觉到它千年的历程。直到今天它依然发挥着自己的功用,里面的信徒们静静的做着自己的事情。那一刻你感觉到自己的多余、自己的穿越、自己的透明,——这里只属于他们。

西安清真寺,原名“清修寺”,又称“东大寺”。位于陕西省西安市西大街鼓楼西北隅的化觉巷内,始建于明洪武二十五年(公元1392年),也有说是公元742年,经明嘉靖、万历和清乾隆年间三次重修、扩建,形成现有规模。据说西安唐代就有了伊斯兰教并建了清真寺。

清真寺的兴建大抵在唐代伊斯兰教传入中国后150年左右,但是由于各种各样的天灾人祸、屡建屡毁、所剩无几。因此唐代所建的清真寺已然了无踪迹。我们现在看到保存较完整的清真寺就是今东、西两大寺,它们建造的年代最早可追溯到宋元时期。不过园内的一些石刻传说是唐代遗留的。

西安的回民街准确的说应该叫回坊。唐代文化先进、商业发达,西方的阿拉伯、波斯等地的穆斯林纷纷来这里交流交易,因为宗教信仰和风俗习惯的相同。逐渐形成在唐代被称之为“番坊”的穆斯林居住区,这种称之为回坊的民族聚集区应该是最早出现于西安的。“依寺而居”是回坊回族老百姓的一大特色,清朝鼎盛时期西安达到了“七寺十三坊“。

西安的回民街准确的说应该叫回坊。唐代文化先进、商业发达,西方的阿拉伯、波斯等地的穆斯林纷纷来这里交流交易,因为宗教信仰和风俗习惯的相同。逐渐形成在唐代被称之为“番坊”的穆斯林居住区,这种称之为回坊的民族聚集区应该是最早出现于西安的。“依寺而居”是回坊回族老百姓的一大特色,清朝鼎盛时期西安达到了“七寺十三坊“。

西安清真寺是国内现存采用传统建筑形式及布局且规模最大亦最完整的的伊斯兰清真寺。它是一座中国古典建筑与伊斯兰教建筑风格完美结合的中国宫殿式古建筑群。现存大寺属明清建筑风格,呈东西向长方形,占地12300多平方米,沿东西走向成四进院落,殿、楼、厅、堂共180余间。

园内规模宏大、布局和谐、庄严肃穆、环境清幽,是我国目前保存最为完整并驰名世界的伊斯兰寺院之一,是全国第三批重点文物保护单位,被联合国教科文组织列为世界伊斯兰文物之一。

化觉巷清真大寺是坐西朝东的长方形,四周有青砖围墙。全寺东西长245.68米,南北宽47.56米,总面积13000平方米,建筑面积超过6000平方米。全寺沿东西轴线分四进院落,每进庭院均为四合院模式,由楼、台、亭、殿组成,其庭院布置在中国清真寺中别具一格。东端院墙正中的照壁,是全寺中轴线的起点,在这条中轴线上,依次排列着木牌楼、五间楼(二门)、石牌坊、敕修殿(三门)、省心楼、连三门(四门)、凤凰亭、月台、礼拜大殿等主要建筑物。

这里处处都可以看得到皇家、名家、大家的遗迹或手书,只要你够认真、够清净、就不难发现朱棣、米芾、董其昌的手迹,即使室内的一对沙发据说也是外国人上供给慈禧而恩赐到这里的。

最后面的礼拜大殿面阔7间,进深9间 (通称明7暗9),面积1300平方米,可容纳千人同时做礼拜,是寺里最大的建筑物。大殿内,天棚藻井彩画600余幅,构图着色基本一致,但细部各异,为伊斯兰教寺院彩画之独特手法。

大殿四周镶嵌有30幅约4米高的大型木版雕刻 《古兰经》,上面为阿拉伯文,下面为汉文。这里平时不允许进,即使到了礼拜日可以进去的时候也不允许拍摄。不能不说是个很大的遗憾,只好在外面用长焦拉了两张。

如果时间允许:静静的坐在园里,悄悄的听着院外,幽幽的看着蓝天——这里是个能够和历史对话的地方。

贴士

我采集了关于回民小吃街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
回民小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.10.20

伊斯兰教 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多回民小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 风情街 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 风情街

官方微博