俄国的抗敌前哨-彼得保罗要塞

俄罗斯 圣彼得堡 彼得保罗要塞 彼得保罗大教堂 最著名的标志性建筑

俄罗斯彼得堡罗要塞

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 俄罗斯 > 俄国的抗敌前哨-彼得保罗要塞

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹彼得保罗要塞与彼得堡同龄,是俄国同瑞典进行北方战争时作为前哨阵地建造的。
  • 地标建筑位于彼得保罗要塞中央的“彼得保罗大教堂”,是圣彼得堡最著名的标志性建筑之一。

游览完“冬宫”,来到涅瓦河畔,看到对岸一座金色的高大建筑,在阳光下熠熠闪烁。问过导游才知;这就是位于“彼得保罗要塞”中央的“彼得保罗大教堂”,它是圣彼得堡最著名的标志性建筑之一。

拍自“彼得保罗要塞”全景资料图

“彼得保罗要塞”坐落在圣彼得堡涅瓦河右岸,是一座四面环河的小岛--扎亚奇岛,也称“兔子岛”。

从涅瓦河左岸眺望“彼得保罗要塞”

我们乘车来到涅瓦河右岸,经过一座木桥到了“彼得保罗要塞”所在的“兔子岛”上,进入要塞大门。要塞中有圣彼得保罗大教堂、钟楼、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。

圣彼得保罗大教堂

该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得保罗要塞是俄国同瑞典进行北方战争时期,作为前哨阵地建造的。 彼得大帝亲自选择了从芬兰湾进入涅瓦河到达市区必经这个三角洲处的兔子岛上建造“彼得保罗要塞”作为抗敌前哨,并亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。

圣彼得保罗大教堂

彼得保罗要塞是当初建设圣彼得堡最重要的基础。 在1703年与瑞典的战争尚未结束时,就开始在涅瓦河岸修筑这座多角型的碉堡。 目的是为了要监控涅瓦河上的船只。

圣彼得保罗大教堂前广场

要塞内,最著名的是圣彼得保罗大教堂。这座大教堂建于1703年,原先是木质的,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂。这是一座早期俄罗斯巴罗克式大教堂,大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。

圣彼得保罗大教堂

这座“圣彼得保罗大教堂”外形构造多少让人联想起十八世纪的船舶;教堂圣殿高高的后墙仿佛是船尾,高耸的尖顶则似桅杆。钟楼和它上面镀金的尖顶,以及尖顶上的天使(城市的保护神)总共高度122.5米,在那个时代它是俄罗斯最高的建筑。钟楼尖顶上的“天使”同时也是一个风向标。

这座大教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇。教堂内有从彼得大帝到亚历大三世的俄国历代沙皇的陵墓,1998年7月17日,末代沙皇尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于这里。

在教堂旁的这幢很雅致的建筑,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。

教堂旁边的彼得大帝船屋

船屋建筑两侧各有一个白柱门廊,屋顶装饰着一尊执桨的妇女雕像——寓意航海。这里曾珍藏着彼得大帝的一条小船,少年时代他驾驶着这只船完成了沿亚乌扎河和佩列亚斯拉夫湖的航行。

1723年,彼得大帝下令将自己的这只小船从莫斯科运到圣彼得堡。从芬兰湾到涅瓦河举行了隆重的迎船仪式,彼得大帝亲自掌舵,海军将军们操桨,波罗的海舰队列队向这位“俄国海军鼻祖”致敬。1765年专为小船建造了这座漂亮的建筑。1940年,彼得大帝的小船被移送到位于瓦西里岛岬角的中央海军博物馆,今天这里展示的是该船复制品。

塞中棱堡

要塞中还有6座棱堡及其他军事设施。3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。

塞中棱堡

1717年要塞失去了军事意义,成了国家监狱,它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴沉、寒冷的单人囚室。这里曾关押过俄国的许多名人和政治要犯,如;拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等。1887年,列宁的哥哥亚-乌里扬诺夫试图谋杀沙皇亚历大三世,在这座要塞中被杀害,年仅21岁。

要塞有六个大门,这是面朝涅瓦河的大门,大门构造简洁而庄重:四柱式门廊上方连着三角楣饰。门前的花岗岩码头与涅瓦大门和谐地融为一体,成为要塞建筑群重要的组成部分。

要塞的后城墙

这座大门被俄国人称为“死亡之门”,关押在要塞中的死囚就是从这个门出来登船被带往远在城外的刑场。

要塞的后城墙

环绕要塞的后城墙高12米、宽达2.5~4米。

要塞的后城墙

在这里可以眺望涅瓦河对岸的“冬宫”及涅瓦河美景。

要塞对岸的“冬宫”

南面的这个涅瓦大门面向涅瓦河,与后来修建的皇宫--冬宫隔河相望,在要塞坚实森严的花岗岩墙体的衬托下格外醒目。

彼得大帝铜像

彼得大帝铜雕像, 据说;摸摸他的手指会带来好运,到此的游人都要摸一摸手指,以求好运。

这座要塞开始时6个棱堡是土制的,但彼得大帝已下定决心,未来的城市一定要用石头来建。1714年他颁布法令在俄罗斯禁止用石头建房,所有的石匠都被派往涅瓦河岸。彼得大帝还颁布“石头税”,所有来圣彼得堡的船只、车队都要携带一定数量的建筑材料,以满足这座要塞和“圣彼得堡”建设的石料用材。我们现在看到的这座要塞和圣彼得堡市的建筑都是以石材为主建造滴。

贴士

我采集了关于彼得堡罗要塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彼得堡罗要塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.11.07

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彼得堡罗要塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博