一趟秀色可餐的秋日旅行

大兴安岭 阿木尔

大兴安岭

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 大兴安岭 > 一趟秀色可餐的秋日旅行

铁肩担道义 妙笔著游记的鲁忙人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽凄美的传说、绚丽的秋色是每个人心灵的向往。

又到深秋,位于我国最北端的阿木尔林业局迎来了一年一度的秋叶盛宴。
收拾行囊,来一场说走就走的秋日旅行,估计是很多人的梦想吧?
我们成真了。

兴安岭航拍 摄影/真的是老景

在中国林业生态摄影协会的组织下,我们一行30多人有幸到了阿木尔林业局采风。
提起阿木尔林业局,大家了解最多的是该局在发展蓝莓产业上取得的巨大成就。也正是因为蓝莓,阿木尔林业局获得了“中国野生蓝莓之乡”的美誉。

野生蓝莓 摄影/游摄部落

蓝莓酒庄 摄影/游摄部落

遗憾的是我们去的时候蓝莓已基本采摘完毕,但阿木尔的秋色却正好弥补了这个缺憾。

秋杨 摄影/真的是老景

秋色 摄影/真的是老景

阿木尔林业局始建于1970年,经过近半个世纪的建设,林局境内森林覆盖率达到了91.8%。近年来,该局认真践行“绿水青山就是金山银山”的伟大实践,先后开发出了蓝莓系列产品和萨布素军马场、芍药山、香獐岭湿地、银环岛等休闲旅游风景区。

美酒展示 摄影/游摄部落

银环岛 摄影/游摄部落

我们的第一站是香獐岭湿地,传说天庭掌管御药麝香、心地善良的玲珑仙子为了保护恩泽龙江一带的百姓“得罪”了玉帝,被玉帝演变成了一只獐子,附近十里八乡的村民为了让后人世代记住仙子的恩德,把仙子最后的生存地起了“香獐岭”这个美丽的名字,香獐岭湿地也因此而得名。

湿地秋色 摄影/真的是老景

人性化围栏 摄影/真的是老景

传说虽然有点凄美,但这里的确是名副其实的森林植被王国和野生动物天堂,湿地内河流纵横,湖泊连片,水草肥美,给人以宁静、淡雅、超脱、自然的感觉,“蓝天白云落碧水,游人疑是天宫仙”的诗句来赞美一点都不为过。

静谧 摄影/真的是老景

执着 摄影/真的是老景

第二站是萨布素军马场,军马场南傍额木尔河,东含月牙湖,四面环水,面积340公顷,涵盖了岛状林、湖泊、河流、草场、湿地五大林区草原特色,是群山中少有的“平原”,风景绝美。

军马场全景 摄影/真的是老景

夏日军马场 摄影/游摄部落

据史料记载,康熙皇帝为抵御沙皇侵扰,派黑龙江将军萨布素率兵侦察雅克萨及附近地区情况,为日后出兵做好准备。萨布素将军在此地的龙河村不远处发现了一块地势平坦、水草丰美的草原,高大健硕的野马在草地上驰骋如风,见此情景,他灵机一动,派驻军卒在此秘密建立了军马场,马场也因此而得名。

秋日军马场 摄影/真的是老景

每年春夏时节,这里水草丰盛,景色优美,蓝天白云下,600余匹牛马点缀其中,此刻的你恍若置身塞北高原,“荡胸生层云,决眦入归鸟”的感觉油然而生。

马场一瞥 摄影/游摄部落

马场对面的芍药山,也是一个好去处,木制的人行便道,游客休息的木桌椅、林荫路两旁医学名家的塑像都让大家流连忘返,而登上顶端的观马台,俯瞰山下军马场一览无余,秋季的萨布素军马场,更像是一幅用五颜六色的油彩涂成的绝佳油画。

人行步道 摄影/真的是老景

休憩桌椅 摄影/真的是老景

观景台 摄影/真的是老景

马场远眺 摄影/真的是老景

当然,阿木尔林业局还有二十六站、双妃湖、银环岛、北极岛、龙腾度假村、鱼形沟杜鹃花海、北极冰蓝莓酒庄、龙河驿站等诸多可看、可游、可拍的美景。

双妃湖 摄影/游摄部落

蓝莓酒庄 摄影/游摄部落

自驾游营地 摄影/游摄部落

可时间都去哪儿了?夜幕已经降临,我们的旅程即将结束,依依不舍中我们还是把阿木尔的美景镌刻到了每个人心中。

杜鹃花海 摄影/游摄部落

银环岛花海 摄影/游摄部落

留点念想岂不更好?

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香獐岭湿地、军马场、银环岛

美食佳酿:

纯天然蓝莓汁、不老草,野生灵芝、松子

大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真的是老景 更新:2017.10.24

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博