华妃居然与雍正同穴,她不是撞墙了吗?

清西陵 雍正 华妃 年妃 敦肃皇贵妃 孝敬宪皇后 深宫秘事

保定清西陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 保定 > 华妃居然与雍正同穴,她不是撞墙了吗?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓皇家陵墓,肃穆庄严。
  • 人少秋天的雨后,总带着静静的温润,很慢的走在清西陵的园区里,享受着少有的安宁。

秋天的雨后,总带着静静的温润,很慢的走在清西陵的园区里,享受着少有的安宁。大概是皇家园林又不是周末的时间,几乎没有人,一路行进,只能听到风吹松林的沙沙声和偶尔的鸟鸣……

摄影:咔嚓来啦

路遇拐角,忽然眼前一亮,一片绚丽的花海就那么扑入眼帘,花红叶绿,虫飞枝摇。不知怎的想起那首歌:女人花,摇曳在红尘中,女人花,随风轻轻摆动……

摄影:咔嚓来啦

女人如花花似梦……当年生活在深宫的女子是否也像那朵朵女人花,爱过知情重,醉过知酒浓,花开花谢终是空。

摄影:咔嚓来啦

不可否认,雍正是个勤勉的皇帝,但是他的后宫照样是花红柳绿,一点不少。这些后妃除了孝敬宪皇后和敦肃皇贵妃,其他21人在雍正帝死后被埋葬泰陵旁边的泰陵妃园寝内。

摄影:咔嚓来啦

孝敬宪皇后是雍正帝的原配皇后,满洲正黄旗人,乌喇那拉氏,受过正统的封建礼教的教育,知书达理。她被立为皇后以后,把后宫管理得井井有条,为雍正帝免除了后顾之忧,称得上是一位贤内助。而且作为嫡皇后,她是名正言顺该与雍正葬在一起的。那另一位敦肃皇贵妃,又是怎么回事呢?

摄影:咔嚓来啦

不知大家还记得《后宫甄嬛传》里那位华妃吗?娇艳美丽,飞扬跋扈。对雍正爱之入骨,最后悲惨结局。当时追剧时就总在疑问,历史上真有华妃这个人么?雍正皇帝到底爱不爱她?

图片来自网络

转了一圈清西陵,听了听讲解,对那段历史似乎有了了解。原来华妃的原型就是年妃,她也的确是年羹尧的妹妹,也只有她和孝敬宪皇后与雍正帝同时入葬了泰陵地宫,并生有四个子女,以此推断雍正对她还是很有感情的。

摄影:咔嚓来啦

自从康熙帝的景陵开始祔葬皇贵妃,雍正帝的泰陵则延续了这一做法,使之日后成为一种定制而得到了很好的执行。这在当时来说,能葬在皇帝陵,是这个女人最大的荣耀,同时也是一种对其尊贵地位的认同。

摄影:咔嚓来啦

而决定皇贵妃能否葬在皇帝陵,有三个条件:1、该皇贵妃是皇帝的宠妃;2、皇帝陵地宫有空余的棺位;3、该皇贵妃在皇帝入葬前死亡。

摄影:咔嚓来啦

既然华妃也就是敦肃皇贵妃能入驻帝陵,这就说明她满足了以上的条件。但是这位贵妃可是年羹尧的亲妹妹啊,而年羹尧又是雍正帝最大的仇家,最后被列出92款大罪被勒令自裁而死的,那么他的妹妹作为雍正帝妃子,没有受到影响吗?

摄影:咔嚓来啦

封建社会的女人活得真是不易啊,尤其是进了深宫。再多的荣华富贵又如何,没有温暖和全心全意的对待,甚至感情里掺杂着政治意义的人生该有多累?

摄影:咔嚓来啦

敦肃皇贵妃,年氏,汉军镶黄旗。她是湖广巡抚年遐龄的女儿,是广东巡抚年希尧、川陕总督年羹尧的妹妹。早在康熙年间,年氏就已是皇四子胤禛的侧福晋了,其地位仅次于孝敬皇后,高于乾隆帝的生母。

摄影:咔嚓来啦

年氏端庄淑贤,年氏虽然是一位女流,却很有政治头脑。她深知兄长年羹尧有拥戴之功,是皇帝的宠臣。但却恃宠而骄,狂妄自大,更为严重的是、僭越违制。

摄影:咔嚓来啦

雍正二年(1724年)年氏回家省亲,她发现了家里很多逾越之事,比如兄长霸占强娶蒙古贝勒之女,年府的家人们身穿朝服与国家命官平起平坐。回到皇宫后,她她便权衡利弊,讲这些事情如实地都告诉了皇上,并表示了对兄长的不满。

摄影:咔嚓来啦

雍正对年氏这种做法大概很满意,但是却没有因为年氏而宽恕年羹尧,依然加紧对年羹尧的打击行动。年氏本来身体就不好,加之长期为兄长担惊受怕,而雍正渐渐对她疏远冷落,导致在其被封为贵妃七日后香消玉殒,年氏死后半个月,年羹尧被赐令自尽。

摄影:咔嚓来啦

可怜一朵女人花,就这样凋零在庭院深深里。虽然入驻了皇陵又如何?虽然其身后儿子收宠又如何,对于一个女人来说,渐失吾爱的人生该是如何的心苦呢。

摄影:咔嚓来啦

不知不觉走过泰陵,临近门口的地方,有出租古装衣服的摊点,五颜六色的衣服在阳光下绚烂斑斓,几个来写生的姑娘,开心的试穿拍照,叽叽喳喳的声音让这里有了几分生气。

摄影:咔嚓来啦

看着那一张张如玉的面庞,不由得想,当年的华妃们,入宫时也该是如此年纪吧。一入宫门深似海,普通人的生活有普通人的快乐。现在,挺好!

摄影:咔嚓来啦

贴士

我采集了关于清西陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2017.10.20

陵墓 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 人少 灵感

发现更多灵感 陵墓 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博