说说沈阳故宫那些事儿

沈阳故宫 满族 清朝 努尔哈赤 皇太极

沈阳沈阳故宫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 沈阳 > 说说沈阳故宫那些事儿
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸皇太极在沈阳故宫改国号大清
  • 历史古迹努尔哈赤的传说,满清帝国前期史

清朝是满族建立的政权,有长达296年的历史(1616--1911年)。顺治元年定都北京,是清大一统历史的开端。而清朝前期是满族崛起和发展的重要时期。
沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,距今约400多年历史,记载着大清迁都北京之前的事儿。

努尔哈赤的秘密

话说万历年间大明天子做了个梦,东北有一个踩踏七星北斗的人自称皇上,于是下令辽东总兵李成梁寻找梦中那个右脚长了七颗红痣的人。这辽东总兵可发了愁,恰好他的侍童小皮子给他上茶,就问他愁啥,这位总兵大人就跟他说了,这小皮子听完哈哈大笑问:为啥皇帝要找这么个人呢?总兵大人长了个心眼:说长了七颗红痣的人是皇帝是失散了弟弟或妹妹。小皮子就说:这不可能!李成梁说:我是说右脚长了七颗红痣的人,跟你有啥关系呢?这个小皮子脱下袜子,真正脚底下有七颗红痣,呈七星北斗排列。于是把小皮子绑了要砍他的脑袋和右脚,恰好李成梁的爱妾喜兰遇着了,设计救出小皮子,而她自己却被李梁成乱鞭打死。后来这个逃走的小皮子称汗为王,赦封喜兰姑娘为万历妈妈,令族人每年祭祀。这小皮子全名:努尔哈赤。

图/郭素兰

清人绘《盛京宫阙图》(此图来自网络)

满族是女真后裔,世居白山黑水之间。在明朝被称为女真,分居多地,建州为努尔哈赤所在部落。女真领袖努尔哈赤以父十三幅遗甲起兵,揭开了统一女真的序幕。在赫图阿拉称汗,建元天命,国号大金,史称“后金”。而努尔哈赤建立的后金政权正是清前时期,1615年军政合一的八旗制度的创立、满汉文化的融合等等,为清入主中原奠定了坚实的基础。
赫图阿拉位于现今:辽宁抚顺市新宾满族自治县永陵镇。

图/郭素兰

图/郭素兰

转折性的萨尔浒战役

天命三年(1618年)四月,努尔哈赤59岁,以明对后金“七大恨”为由,对明宣战,双方激战于萨尔浒。历经四年腥风血雨,后金取得了萨尔浒大捷,1624年三月攻克了沈阳、辽阳。迁都辽阳十年后,努尔哈赤出于战略上考虑,将都城迁到沈阳,改沈阳为盛京。清高祖乾隆帝为纪念先祖在萨尔浒之战的光辉业绩曾书文并立碑。
有人传说努尔哈赤是因为叶赫部的一个女人而引发了九综山战役和萨尔浒战役,这些应该是努尔哈赤作战的谋略吧。

图/郭素兰

图/郭素兰

图/郭素兰

皇太极继承汗位

天命十一年(1626年)九月,皇太极继承汗位。皇太极是努尔哈赤第八子。皇宫增建处理朝政和居住之所,形成沈阳故宫中路建筑群落,更名沈阳为天誉盛京。1635年,定族名为满洲。话说回来,皇太极是努尔哈赤第八子,按顺序怎么也轮不上他呀!然而《满洲密档》里记载:“天聪六年正月。初,上自即位以来,历五年凡国朝见,上与三大贝勒,俱南面同坐受。自是南更定,上始南面独坐,八旗贝勒率各该旗大臣等叩拜,不论甲喇,唯以年龄长者先叩拜。"五年时间,皇太极成功地坐上了头把交椅。标志着后金政治体系从八旗共议制过渡到中央集权制。这个皇太极还是蛮厉害的咧。

图/郭素兰

图/郭素兰

图/郭素兰

大政殿,沈阳故宫最早的建筑。始建于努尔哈赤迁都沈阳之初,是大典时皇帝御临之处,也作为八旗诸王议政之所。宝座周围的八根雕金盘龙大柱,代表着八旗的簇拥,兴隆昌盛。

皇太极在盛京改国号为“大清”

历史记载,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即帝一统典礼,改国号大清。为什么改国号为大清呢?这里有个传说:努尔哈赤早年因为脚踏七颗红痣逃出总督府时,骑的一匹大青马,被敌军追杀逃跑时,大青马拼命狂奔一夜终于体力不支累死,努尔哈赤悲从心来说,大青啊大青,将来我得了天下决忘不了大青。当然皇太极改国号的用意应该不完全是为了他的爹,而是为了有利于他对中原的统治。

图/郭素兰

图/郭素兰

图/郭素兰

相传努尔哈赤被辽东总兵李成梁追赶,眼看着就要被抓,急忙躲进了芦苇荡,追兵纵火烧芦苇荡,他们以为努尔哈赤被活活烧死了,跟着他一起逃跑的大黄狗跑到水里,沾一身水趴在他的身上,保住了努尔哈赤黄狗也已累死了。明兵搜查时,一群乌鸦落在努尔哈赤身上,以为乌鸦在叼啄尸体,认为努尔哈赤必死无疑,于是撤兵复命了。因为大黄狗救了他的命,之后努尔哈赤就下令不杀狗,不吃狗肉,不戴狗皮帽子,不铺狗皮褥子,成了满族人的一个不成文的规矩。

图/郭素兰

图/郭素兰

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。特别提示:周一上午闭管,下午3点开馆,分淡旺季时间参观,游玩时间大约2-3小时,票价60

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大帅府 辽宁省博物馆

美食佳酿:

李连贵熏肉大饼

娱乐体验:

刘老根大舞台

特色住宿:

麗枫酒店

沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2017.10.23

宫殿官邸 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博