号称“第二敦煌”的萨迦寺,到底有什么

西藏 宗教 建筑 寺庙 佛教 美学 敦煌 信仰 朝圣 日喀则 萨迦

日喀则萨迦寺

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 日喀则 > 号称“第二敦煌”的萨迦寺,到底有什么
11猫
订阅

热爱生活,热爱旅行,热爱民宿..西藏民宿新媒体从业者;民宿试睡员,码字者,观察者..在生活里,在生活外..

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教我从远方来,只为赴你一面之约。
  • 历史古迹关于建筑美学,你知道多少?
  • 地标建筑“灰白土”,在西藏众多寺庙中,可以说鹤立鸡群了。
  • 民族村寨原始,即本真。
  • 特色建筑任何文字,在这片星空下,都显得苍白无力。

在日喀则无所事事的待了两天后,第三天朋友把我从茶馆拖出来,说要带我去一个地方。

“去哪?”我好奇的问道。
“萨迦寺,你会喜欢的。”

“哪个是萨迦寺”我转头看着朋友问道。

“都是”朋友叉着腰望着远方,“河对岸是北寺,我们身处的是南寺。”

“喔”我似懂非懂的点点头,“那萨迦藏语里是什么意思?”我深知在西藏的每一个寺庙名称,都有自己的寓意,而这个寓意背后,往往是一段历史或者神话传说。

“灰白土”朋友像个专职导游似的一边领着我往前走一边介绍“萨迦寺就是用象征文殊菩萨的红色

和象征观音菩萨的白色,还有象征金刚手菩萨的青色来涂抹墙壁的,这也是萨迦派被称为’花教’的原因。”

后来,在资料上了解到萨迦寺最早建造的是河对岸的北寺,是由吐蕃贵族昆氏家族的后裔

昆·贡却杰布于公元1073年修建,最初的规模并不像现在这么大,结构非常简陋。后来又经历代萨迦法王在坡上下不断扩建,加盖金顶,增加了许多建筑物,从而形成如此逶迤重叠、规模宏大的建筑群。

走进寺院,由地面的石板光滑程度就可以想象出它的历史。殿内由巨大的木柱作为支撑柱,目测为十米左右,一人无法环抱。到底古人去哪里找到这么粗、这么高的木头,真是令人称奇。殿顶也是木质结构,横梁也由极粗且匀称的木头支撑。据说文革时期,被用作粮仓,所以幸免于难。

哈着腰穿越主殿中一个小小的通道,等直起身来时,已惊讶得不能言语。神佛们的背后隐藏着一个神秘的所在,幽深的时光隧道,壁立而起的,是一面硕大的经墙!这面墙全由一格一格的经书堆砌而成,粗粗测量一下,高约9米,宽约60多米!仿佛万里长城的一截飞身来此,掩埋下无数的智慧与情感。

千百年的时间里,就在这萨迦寺里,一代又一代的僧人持笔蘸着金汁或墨汁,用梵文或藏文,一笔笔虔诚地翻译着、抄写着、膜拜着。行走在这面墙前,没有光,没有声音,却好像拥塞着千百年来抄写经书的高僧们的呼吸,触摸得到他们的手泽。他们的灵光,在高耸的经墙上闪闪烁烁,滴沥而下,让我们为自己的凡俗与无知而汗颜。

第一次看到这么多经书,以如此恢弘的方式摆放,内心既激动又肃穆。只凭这一面墙,萨迦寺已然成为当之无愧“第二敦煌!”

寺庙左手边,有个解脱梯。看到这个名字,莫名的心中一震。拾梯而上,梯子的扶手已经油光发亮的好像铜铁一般,台阶以铁皮蒙上。中间还有佛教符号“雍仲”及“十字金刚杵”。细节非常精致,寺庙的锁都是沿用旧式门锁,足见其大气和历史根基。

爬上四十几层的台阶,上方就悬挂着一面人皮鼓。我想解脱梯的意义就在于,告诉世人,人难免一死,生前那些浮名,利益死后都化为乌有。你是否为世界做过贡献,或是做过有意义的事情,才是我们值得思考的。

在往回走的路上,一直没有说话。朋友打破沉默,笑道:“看来是有所收获”。

我点点头,并没有说什么。我们可能没有一个下午或是一天时间,可以静静坐在那里,看朝拜的信徒,寻觅得道高僧,留意一天云朵的变化。

我们只是路过,留下惊奇和遗憾。对美的印象又加深一层。所以我在想,如果我略懂建筑,能够了解它的搭建原理,是否更加懂得欣赏古人的智慧?如果我略通佛学,那么是否对密宗、修行又有更深的理解?如果我擅长美术,拿着笔将建筑描绘,那么这么短短的几个小时,会不会更加深刻其美好?

可惜我只会写字,在美与信仰面前,也早已词穷。我只能用最简单的文字,如实记录我的感受。如果你哪天路过这里,请一定记得用自己的视角去看看这个千百年的萨迦。

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:11猫 更新:2017.10.24

佛教 历史古迹 地标建筑 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 地标建筑 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 地标建筑 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博