没有芭蕉扇,我的火焰山之旅

纵横天山南北 大美新疆之旅第二十六集

吐鲁番火焰山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 吐鲁番 > 没有芭蕉扇,我的火焰山之旅
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 《西游记》中故事给火焰山增添了几分神秘的传奇色彩,成为火焰山景区最响亮的名片。
  • 峡谷横穿火焰山大峡谷,荒凉的地貌像是到了火星。
  • 地质奇观跨越了侏罗纪、白垩纪和第三纪由赤红色砂砾岩和泥岩组成的山体呈现奇妙规则的几何图形

离开了高昌故城继续我们的吐鲁番之行最后一站:火焰。一说起火焰,大部分人首先都会想到孙悟空,铁扇公主,芭蕉扇,牛魔王这些熟悉的角色。西游记传奇的神话传说,让这座不算高的小脉远近闻名,成为几乎所有到吐鲁番的旅游团队必经的一处热门旅游景点。这一天的行程都是围着火焰行走的,早上沿北坡前往鄯善沙漠公园,上午穿过峡谷来到吐峪沟,中午参观火焰下的高昌故城,下午又来到火焰南麓。可以说这一天都可算作火焰之旅。

一早上从吐鲁番市区出来,第一眼看到的火焰却并不是印象里的样子,一座沙土包,顶是严重风化的岩石。继续向前,上的岩石多了起来,靠近顶部分呈现规则排列的几何图形。早上的太阳呈现暖暖的色调,照在上显得更红了。

再往前走,太阳渐渐升高了,路边一片片葡萄架后面是起伏荒凉的坡,再远,体更高的地方呈现大波浪状的纹理,展现着地质变迁的痕迹和大自然鬼斧神功般的巨大创造力。

从地质学角度讲,这是一条年轻的褶皱低,资料显示火焰形成于喜马拉雅运动期间。经历了漫长的地质岁月,跨越了侏罗纪、白垩纪和第三纪几个地质年代。体主要由赤红色砂、砾岩和泥岩组成。上寸草不生,基岩裸露,且常受风化沙层覆盖。由于水流的冲刷,坡上布满道道冲沟。

从库姆塔格沙漠公园回来,沿着火焰北麓行驶,突然折转向南驶进一条横穿火焰的荒凉峡谷。路两边是风化的红色岩石和沙土,荒芜的地貌,像到了火星 。

穿过这条峡谷,我们到了火焰南麓的吐峪沟,参观过千年古村和高昌故城后,前往火焰景点。其实看火焰并不一定要到景点,这一路向北看,都是火焰。火焰并不高,泛着红色的岩石和沙土像一道墙挡在北面,陡峭的坡被水冲出一道道鸡爪似的沟痕。

沿着麓边走边看,火焰体在不同地段呈现出不同的纹理质感,但总体都是那种荒凉的形态。火焰古书称之为“赤石”,维吾尔语称“克孜勒塔格”(意为红),由红色砂岩构成,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,形成一条赤色巨龙,东西走向,横卧于吐鲁番盆地中,全长近百公里,南北宽约9公里。一般高度500米左右,最高峰在鄯善县吐峪沟附近,海拔831.7米。

这里地处欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天阻隔。其地势过低,地与盆地在短距离内高差超过5600米,气流下沉增温产生的焚风效应,使得此地干燥炎热。故素有“火洲”之称。由于地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。

火焰秃岭,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。唐朝边塞大诗人岑参有诗云:“火山六月应更热,赤亭道口行人绝。”明代大诗人陈诚有诗曰:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”

虽然高温难耐,但火焰体却又是一条天然的地下水库的大坝。正是由于火焰居中阻挡了由戈壁砾石带下渗的地下水,使潜水位抬高,在体北缘形成一个潜水溢出带,有多处泉水出露,滋润了数块绿洲,从而也造就了这一带的生命。尽管自然环境很严酷,但这里的居民充分发挥聪明才智,通过巧妙地设计房屋,开凿坎儿井,适应了高温酷暑和干旱的环境,世世代代在这里繁衍生息。

火焰以其独特的自然地貌,更因为吴承恩将唐三藏取经受阻火焰,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进神话小说《西游记》,把火焰与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使其充满了传奇色彩,成天下奇

传说火焰是孙悟空大闹天宫时,蹬倒了太上老君的炼丹八卦炉,有几块耐火砖带着余火落到了地上,化生出来的。《西游记》中曾这样写道:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼‘天尽头’。这里有座火焰,无春无秋,四季皆热,那火焰有八百里火焰,四周寸草不生。若过得,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”这段文字虽然明显夸张,但高温和寸草不生这些基本特征,确与火焰实际情况完全符合。

继续向前,我们来到了火焰景区,景区分为地下景观和地面景观两部分,走进景区大门,一般是先进到地下景观区。地下景观区包括西游文化长廊、火焰地理文化厅、高昌历史名人厅、巨型温度计展示厅、国家领导人留影展厅及酒吧、休闲购物中心等。地下景观区的核心是地宫,进入地宫的通道,就是“西游文化长廊”,长廊长50米、宽6米,两壁有24幅取材《西游记》的浮雕,生动的再现了唐僧师徒西天取经的艰辛,经过九九八十一难,终于到达西天取得真经修成“正果”的传奇故事。

长廊尽头,就是圆形地宫,地宫又分为内外两圈,外圈里有地理文化厅、高昌名人厅、国家领导人留影展厅及酒吧、休闲购物中心等。地理文化厅用火焰微缩沙盘展示了火焰的地形地貌,四周墙面用壁画、浮雕、文字系统地介绍了吐鲁番地区的风土人情及地理文化。地理文化厅的北面,是高昌名人厅,里面展示有14尊人物雕塑,这些人物有中国人,也有外国人,他们都对高昌做出过历史贡献,如高昌国国王鞠伯雅、唐代高僧玄奘、吐鲁番回鹘王国农学家鲁明善、北宋旅游家王延德、明朝外交家陈诚等。还有唐代边塞诗人岑参,他于天宝八年(749年)来到西域,在北庭和西州(高昌)生活期间,写下了十多首有关吐鲁番火焰的诗篇,其中一首是这样写的:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满凝未开,飞鸟千里不敢来。”

在地宫内圈的中心,高高伫立着一根巨大的温度计,这根落成于2004年8月16日的立体造型温度计,名叫“金箍棒”,曾获大世界吉尼斯之最。巨型温度计直径0.65米,高12米,温度显示高5.4米,可以实测摄氏100度以内的地表温度、空气温度。 环巨型温度计的墙壁,高达4米,墙壁的浮雕,描绘了孙悟空大闹天宫及孙悟空被太上老君关入炼丹炉并蹬翻炼丹炉炭火形成火焰的系列故事。其实,整个火焰景区造型就是一座直径20多米的炼丹炉,围绕丹炉一周,还有8个栩栩如生的扇火童子,身在地宫,可以体会当年孙大圣被关在炼丹炉内遭三昧真火煅炼的感觉,置身地表,则让人感觉火焰的热气就是炼丹炉散发出来的,这种形象设计可谓别具创意。

奇特的地质地貌,传奇的神话传说,让火焰成为一处自然与人文于兼具,内涵丰富的著名景点,成为吐鲁番众多景区中一张响亮的名片。离开景区,结束了一天精彩的火焰之旅,司机买买提送我们到了吐鲁番火车站的所在地大河沿镇,找了一家川菜馆要了两个炒菜米饭,中饭晚饭就合并一顿解决了,距离开车时间还有点早,找了个网吧上网等车,晚上七点左右,乘火车卧铺前往下一站-库车。

贴士

我采集了关于火焰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
火焰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.11.01

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多火焰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博