灯火通明,人潮涌动,燃灯节在大昭寺

燃灯节 大昭寺 拉萨 格鲁派 宗喀巴大师 酥油灯

拉萨大昭寺

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 拉萨 > 灯火通明,人潮涌动,燃灯节在大昭寺
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教燃灯节这次纪念佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的逝世而举行的活动。
  • 节庆典礼燃灯节,如此的盛大,你来了千万不要错过。

燃灯节是为了纪念佛教改革家,格鲁派创始人,宗喀巴大师的逝世而举行的活动,于每年藏历十月二十五日举行。这天凡属该教派的各大小寺庙、各村寨牧民,都要在寺院内外的神坛上,家中的经堂里,点酥油灯,昼夜不灭。

点酥油灯是燃灯节的传统习俗。节日这天,藏区各大寺庙,信众家中点燃一盏盏酥油灯供,祭奠宗喀巴大师。不管是寺庙,还是信众家中,燃灯节需要的酥油灯必须提前几天准备好。燃灯节期间寺庙里的喇嘛每个人都要做30盏以上的酥油灯。酥油灯的数量都是单数,因为在藏族人的观念中,单数代表吉祥。人们还会在燃灯节吃“藏粑面粥”,即用糌粑面(即青稞炒熟后磨成的面)、茶叶末和少量盐巴等煮成的粥。

燃灯节当晚8点钟,大昭寺门前,水泄不通。法号,法螺、金唢呐声响起,僧人们在道路两侧、佛塔周围、殿堂屋顶、窗台、室内佛堂、佛龛、供桌等以及凡能点灯的台阶上,点上一盏盏酥油供灯,并在佛堂内供一碗净水,灯水相映,把佛塔、殿宇、佛堂、屋子照得灯火通明。特别是大昭寺寺顶围墙上那一圈圈闪闪烁烁、连成一片的酥油灯光,远远眺望,犹如繁星落地,把夜空照得通亮。此时,信徒们齐声唱起经文,悼念宗喀巴大师,场面肃穆、庄重。

八月份的时候终于赶上了雪顿节,昨天又参与了燃灯节,这两个节日都是藏区地方性的很重大的节日,很热闹的氛围,藏民几乎都是全员出动的,两者之间比较的话,雪顿节正好处于旅游旺季,知道的人多,参与其中的游客也多,燃灯节在冬季,游客稀少,知道的人也很少,所以参与的几乎为藏民自己,雪顿节的重头戏为早上时候的展佛,都是赶早聚集在哲蚌寺或色拉寺的,燃灯节的重头戏为晚上时候的点灯,众人聚集大昭寺,其实早上时候的甘丹寺(宗喀巴大师圆寂于此)有重要活动的,但是不在拉萨城区,所以参加的人又少些了;相同的是,不管是哪个节日,都是人潮涌动,人人海的阵仗,对于藏民们的信仰,在这样时候我是很震撼的。

昨日燃灯节,虽然住在拉萨,但也是后知后觉了,吃过晚饭后赶去大昭寺,路上都是人,有和我一样正赶过去的,也有已经转经结束回家了的,街上的很多店铺下午就都已经关门了,到达大昭寺的时候已经是九点半了,安检通道从以前的广场,搬到了宇拓路上,这个时候点灯仪式早就结束了,只能跟着藏民们去转经了,寺前的广场上到处都是人,八廓街转经道上更是人挤人的向前挪动着。

下面这些图,你们就感受一下,藏民们参加节日的热情吧,大概是十点钟的时候了,已经不是人最多的时间,但还是很多,和他们一起转经,他们口中都是默默的念着经文的,右手摇晃转经筒,左手拨动菩提珠,因为昨晚人实在太多,在用转经筒的并无几人,但依然虔诚,完成心中的朝拜。

老人,小孩,年轻人,男的,女的,都在队伍中,全城出动也是毫不夸张的形容,燃灯节除了点灯的时候人最多,之后大家也都是围着大昭寺转上几圈之后就离去了,还好有个错峰的时间,但即使如此,八九点的黄金时间段,八廓街的‘拥挤’程度,对于我来说,我是被吓到的,摩肩接踵,人挤人,还好我这次是自己来的,所以不怕走丢,要是有同伴一起,肯定会被冲散在人群之中。

如今的拉萨都市气息也是越来越城市化,做为拉萨的传统节日,做为一场热闹的盛会,这样的节日氛围了,出现了荧光棒之类的东西,如果是在内地我肯定不会有任何的反应,但是这里是拉萨这里是圣城,这些‘现代潮流’的出现,多少会引起我的注意,拉萨还是那个拉萨吗。

燃灯节,主要的还是在晚上,点亮的酥油灯,大昭寺八廓街的窗户上摆放着酥油灯,还会有人不时的将被风吹灭的重新点上,燃烧着,很是漂亮。

这是晚上在八廓街看到的最好看的一组酥油灯了,这些窗台上的酥油灯都是居民自己摆放的哦。

大昭寺正门口,双鹿听经下面的这组酥油灯才是最隆重的,之前说的点灯仪式,也就是点燃的这组酥油灯,然后再慢慢的将其他的酥油灯一次点亮的。

不得不说,拉萨的夜晚还是很冷的,走在外面一边转经一边拍照,脑袋都有点懵了。藏民的不断添加,松柏枝在炉膛内燃烧,烟气冉冉飘去,芬芳弥漫空气中

现代的潮流,大家都是用手机拍照留念呢。

除了燃亮的酥油灯,大昭寺和八廓街的夜景灯光,在整修之后也是非常的华丽漂亮,你要知道,大昭寺转经的不分时间的,一天二十四个小时,不管你是什么时候来,这里都有虔诚的信徒在转经在磕长头,那怕是在半夜,这里也是如此。

转经结束,大殿前面磕长头的此起彼伏又在不间断的开始了。

和平常来大昭寺一样,跟着藏民们转经,转三圈,昨晚也是一样转了三圈离开,平时花四十五分钟,昨晚花了一个小时,因为不是人最多的时候,不然估计还要长久,对于我来说,我纯属是凑热闹去的,感受那种氛围去的,而藏民们,信仰者们,则是参加节日去的,不但非常热情,而且情绪高涨心情愉悦,身在其中很有体会。

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.10.24

佛教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 佛教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博