山南的藏野驴‘嚣张’的瞅你咋地!

山南旅游 藏野驴 自然保护区 哲古草原 呆萌

西藏山南

首页 > 动物 > 目的地 > 西藏山南 > 山南的藏野驴‘嚣张’的瞅你咋地!
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物只有在山南能够见到的藏野驴。

这次我们不谈西藏的旖旎风光,我们来谈谈呆萌又‘嚣张’的藏野驴!

西藏地区面积广阔,地处青藏高原,虽也有低海拔地区但多为高原地带,高原的特殊气候导致这里的植被并不是高大与茂盛的,然而这里的物种却也是丰富的,不乏一些高原特有的国家级保护动物,藏羚羊,黑颈鹤,雪豹,白唇鹿,藏野驴等等。

青藏铁路沿线自由飞翔的苍鹰

羚羊

贡德林草原的黄羊

羊湖上飞翔的大雁

羊湖边上的藏獒

西藏南位于冈底斯至念青唐古拉以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,地区西藏南边,北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤,拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。

清晨我们从藏南地区印度边界的勒布沟出发,沟里的雾气弥漫,空气清新。

我们的车队,从沟里出发沿着盘公路一直向上。

清晨的阳光肆意洒下,驱散了一些雾气,宛若仙境般的置身于此。

勒布沟百花滩,开放正艳的高杜鹃,那是我们刚刚上来的路。

捕捉到一只小鸟,可惜没有长焦。

勒布沟上来之后就是错那镇,不知名湖畔的小土房,那是牧民的临时休息处。

我们今天的目的地是卡久寺,本来直接经过措美镇就可以前往的,但是行程安排我们去看下藏野驴所以稍微绕行了一些需要经过哲古镇在前往。这一段没有水泥路都是一些经过村庄的土路,但是已经可以看到一些野生的动物了,然而却没有长焦而且眼力劲也不行,是真的佩服和我同车的安老师,寻找野生动物的眼力是绝对的牛逼啊,有时候老师告诉我们看到了动物,我还要朝着那个方便看半天才能发现。我们是头车,所以拍后方车队挺好的,远处那只黄色的飞禽。

经过村庄,圈养的牛。

坐在车上正在迷迷糊糊的时候,突然安老师一整激动,原来是路边发现了羚羊,而且距离非常的近就在马路的一侧,看到这个一下就清醒了出于惯性立刻拿起相机就是咔咔咔的按快门,正是繁育期母羚羊带着小羚羊吃食。

羚羊很容易受惊吓,我们的车队刚开过来,它们就开始远离路边往上的方向跑去了,因为我们是头车所以还是拍到了一些近距离时候的羚羊,兴奋点一下子被提起来了,时刻观察者路边说不定还会有什么野生动物出现。

下面就是哲古湖和哲古草原了,哲古湖位于哲古镇政府所在地,海拔4600米,是措美县境内最大的一处湖泊。湖面积约66平方公里,属内流河,水源主要靠冰雪融化为主。“哲古”藏语意为弯刀,因湖的形状像一把弯刀,故命名为“哲古湖”。哲古湖的周围就是哲古草原了,位于措美县县城东北部50公里处,总面积达323万亩,距南地区行署所在地泽当78公里,平均海拔4600米,是一片水草丰美的天然牧场,在这块辽阔的草原上随处可见野生动物,有国家一二级保护动物藏野驴、盘羊、黑颈鹤、岩羊、黄羊等。

刚刚下来到达草原边上,就看见上一只动物,当然还是安老师发现的,原来是一只野生的狐狸,第一次看见野生的狐狸哎,以前都只是在动物园里见到过,这野狐狸和动物园里看见的狐狸完全不一样,也并不是记忆中的那种狡猾的面相,样子反而有点呆萌的,同样也是看见我们就跑,一下子就消失在了头上。

看见的第一拨藏野驴,距离挺远的,镜头最大也才135mm,根本拍不到近画面,只能这样远远的看看了,回来之后将照片放大之后才发现原来这张照片里不仅有藏野驴还有一只黑颈鹤在旁边安静的吃食非常和谐,当时只注意到了藏野驴完全忽略了黑颈鹤。

藏野驴属于国家一级保护动物,是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为140厘米。外形与蒙古野驴相似。头部较短,耳较长,能够活转动。吻端圆钝,颜色偏黑。全身被毛以红棕色为主,耳尖、背部脊线、鬃毛、尾部末端被毛颜色深,吻端上方、颈下、胸部、腹部、四肢等处被毛污白色,与躯干两侧颜色界线分明。它们外形似骡,体形和蹄子都较家驴大许多,显得特别矫健雄伟,因此在当地人们常常把它们叫做“野马”。该物种为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类一种大型草食动物。主要分布在中国青海的玉树、果洛、海北和海西州,甘肃的阿克塞、肃南、南北和玛曲,新疆的阿尔金等地,西藏北部和四川西部也有分布。

上面说了藏野驴非常警惕,我以为会和之前见到的羚羊和狐狸一样,我们的到达会让它们跑开了,然而事实却并不是这样的,我们的车子驶过那些驴子完全不在乎,依然还是安安静静的在吃草,还有些驴子竟然就那样直勾勾的盯着我们看,我想是两个原因吧,要不就是每天路过这里的车子挺多的,它们也都习惯了,但是一路上我们也没看见其他的车子,根据土路上的车痕应该也是有不少车辆的,另一个原因就是‘初生牛犊不怕虎’根本没把路过的车子当一回事儿。

是的,就这样直勾勾的盯着我们看,这种感觉好像我们不是游客,而它才是在观看我们的‘观众’,其实这个距离是非常的近了,它也不慌也不跑,实在是‘嚣张’的挑衅 ,那句东北话 瞅你咋地,谁让它们是国家一级保护动物呢,这样也挺好的。

来个大特写,斜视你,‘嚣张’donkey其实很呆萌。

这拨一群在一起见到我们终于开跑了,这才是正确的打开方式嘛。

继续往前开,坡上又出现了几只驴子,果然还是这样盯着我们开,也没有什么行动,而我们也是没有什么行动,把车子缓慢停下,坐在车子上拍摄,尽量不吓到它们。

前面又出现一只驴子,看来这真的不是偶然啊,这些藏野驴的好奇心是真的很大啊,就瞅你,就瞅你,瞅你咋地啊。

前方又有一只,仔细一看不对,这不是驴子只是一只阿汪,可是在地方怎么会有阿汪,根本没看见其他人或者说放牧的牛羊群啊,这坐姿这眼神,很忧愁啊。

为了给后面的车队多一些的拍摄机会,看见这拨野驴子的时候我们车的司机直接经过,好吧,快速模式拍到的全是驴屁股。

原来这里的藏野驴栖息地保护区,难怪它们都不怕人呢。

不瞅你们了,快看过来啊。

草原上除了藏野驴,还有其他动物,这是一只苍鹰。

马群。

哲古湖的方向在下雨。

而哲古草原这边依然还是晴天,蓝天白云,像漂浮在头顶上的棉花糖,草原非常的广阔,自由心飞翔。

除了一群一群的藏野驴,也有这样独自吃食的。

当然也还有这样成双成对一起吃食的。

专注拍车队,哈哈哈。

自由飞翔的苍鹰。

哲古草原也有放牧的,不过都是有区域划分了,和藏野驴的活动范围是分开的。

路过一群藏野驴的时候,总会有这么一只驴子在看着你的,只是因为在驴群中多看了你一眼,再也无法忘掉你容颜。

俗话说好奇害死猫,这些藏野驴的好奇心一点也不输猫哎。

哲古草原的边缘有一个村庄。

经过村庄之后的草原多为放牧区域。

羊群,非常壮观的藏南草原啊。

哲古草原的尽头边缘就是哲古镇,一个海拔四千多米的小镇,走两步就会喘。

哲古镇的一处寺庙,是一个制高点,正好可以看见哲古草原的大面貌。

寺院门口,熟悉的黄红色围墙。

哲古草原,在远处这样望去,颜色分明的线条非常美丽。

寺院外墙的转经筒。

两只阿汪,望向远处,这么都是有丝丝情绪一般。

哲古草原全景。

最后再放一张特写 “瞅你咋地”啊!

动物亦是人类的朋友,保护动物,爱护动物,我们不要去破坏它们的生活家园。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.10.24

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博