千年的荔枝栈道

秦岭丝绸之路上古老的子午栈道

汉中汉中秦岭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 汉中 > 千年的荔枝栈道
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

荔枝栈道

先分享一下秦岭荔枝栈道今天的风貌,然后再开始我们的栈道之旅。

秦岭将中国南北从地理上一分为南北的时候,也将交通变成了天堑。 人类在不断的发展中一直在完成着交通的基础开发,栈道是出现在秦岭最早的交通道路,它是古人在悬崖陡壁上开凿出来的一条小道。先在峭壁上凿出一个一个石洞。再把木桩打进洞,然后在木桩上铺上木头,做成供人们行走的路。后来逐渐形成了秦岭中国南北交通的四条古栈道。也有人将秦岭的栈道文化称之为丝绸之路文化,栈道是秦岭古老的交通文化,因为栈道的建成,让天堑变成了通途。

210国道

子午栈道,据统计约有420公里。是中国古代,特别是汉、唐两个朝代,自京城长安通往汉中、巴蜀及其他南方各地的一条重要通道。因穿越子午谷,且从长安南行开始一段道路方向正南北向而得名。历代都有修缮和线路变化。东汉及唐时期,曾一度成为国家驿道。 在秦岭道路的历史上,曾有四大古道,四小古道。四大古道包括子午道、傥骆道、褒斜道、陈仓道。所谓的四小古道分别是:蓝武道,库谷道、义谷道和锡谷道。

今天的210国道

据历史记载,子午道出现在秦汉以前。公元前207年(秦二世三年),汉高祖刘邦于“鸿门宴”后,被迫由霸上去南郑就汉王位时,走的即是子午道。《史记·高祖本纪》“从杜南入蚀中”。”杜,为秦之杜县,西安市南的杜城。即由杜县之南进入秦岭前往汉中。东汉的摩崖石刻《石门颂》记“高祖受命,兴于汉中,道由子午”,即刘邦南去汉中时走的是子午道。《水经注·沔水》亦把张良护送刘邦去汉中途中烧绝的栈道指为池水上源子午道上的“蓰阁”。[1] 但作为官道,开通子午道的时间应是西汉平帝元始五年至孺子婴居摄元年。即公元5年至6年。据二十四史中《汉书》的记载。《汉书·王莽传》载曰:“(元始五年)其秋,莽以皇后有子孙瑞,通子午道。

从秦代的最早的中国地图上可看出,秦在当时的道路设计上将中国道路连通当时的九郡。在版图上有一条自北向南的子午线,子午道也可能是按子午线的路线而建设。 从北方的秦直道一直向南和子午道相连,成为秦汉后来南北方运送物资的通道。

子午道经过的村庄

唐代诗人杨凝在《送客人蜀》诗中云:“剑阁迢迢梦想间,行人归路绕梁,明朝骑马摇鞭去,秋雨槐花子午关。”说明他送的客人是由子午道入蜀。唐代名僧玄奘也是由子午道入汉中去四川的。据成书于唐高宗总章元年的《法苑珠林》记“子午关南第一驿名三交驿”,说明唐初子午道为驿道,沿途设置驿站。后在唐玄宗开元年间,子午关仅为“中关”,根据《唐六典》所记,京城“四面关无驿道者为中关”说明了子午道的衰落。由此而想,向北的秦直道也逐渐走出了当时国家道路的舞台。

荔枝道经过的

公元742~756(唐代天宝年间)开辟了“荔枝道”。天宝年间置驿,主要是因杨贵妃嗜吃鲜荔枝,荔枝产于四川涪州,因而开辟“荔枝道”由涪州经镇巴、西乡、南子午镇沿汉子午道新路运往长安。由于荔枝娇嫩,不易保鲜,故在荔枝收获季节,驿马飞驰急运, 唐杜牧的诗句“长安回望绣成堆,顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。"更是将这条古栈道推上了文化的顶峰。

秦岭向北的河流

古人对道路的勘察,缺少现代的勘察设备,多是以地理河流和日月星系定位。而以河流的定位取道是基本的路线,不通的地方不一定能走过去,但是沿河流是一定会走出去的自然原理成为了修建古栈道的思想。

这也是今天依然在河流的路线上能看到古栈道的原因,栈道的路线也有多处是变道而行的,说明古人在自然的变化情况下因地制宜,随而自然的修改栈道。

子午栈道遗址

在今天,凡是能看到的遗址,多是沿河走向,到了两岸都是峭壁的地方才能找到。在平坦的地方,道路的遗迹早已消失的无影无踪。

子午栈道遗址

子午栈道遗址

栈道的石洞中多是插入木桩而成,然后在上面横搭上木材而就。成为一条细长的空中走道,有的地方仅能走过一个人,驮东西的马匹根本走不过去,由此可判断,物质的运送并非由一支驮队完成,而是接力完成。 这是在子午栈道上我唯一见过的石柱。并非传统的木桩。

子午栈道遗址

插木桩的石洞口,有的长出了大树,有的长满了野草。

千百年来的地理变化,森林已将古老的栈道隐藏了起来。

栈道边的河流

消失的古栈道

沿着210国道,在很多地方,你若是仔细的观察,都会找到古栈道的遗迹。旅行就是人在路上,旅行的路途上会让你看到很多你想像不到的东西,由其走在荔枝道上,你会想到前面走过的李白、杜甫、还有写妃子笑的杜牧。 今天走在210国道,想起了毛泽东的诗句:"才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。

不管风吹浪打, 胜似闲庭信步。今日得宽馀,子在川上曰:逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。一桥飞架南北, 天堑变通途。更立西江石璧, 截断巫云雨, 高峡出平湖。神女应无恙, 当惊世界殊 。" 这是子午栈道的故事,是荔枝道的故事,也是旅行的路上的故事........

贴士

我采集了关于汉中秦岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉中秦岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.10.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中秦岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博