“间谍”洛克在亚丁冲古寺发现香格里拉

稻城亚丁 香格里拉诞生地 藏地三圣山 探险家洛克 消失的地平线

甘孜州稻城亚丁

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 甘孜州 > “间谍”洛克在亚丁冲古寺发现香格里拉
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川央迈勇、仙乃日、夏若多吉三神山守护着贡嘎岭这片神秘的地方,是自然界的香格里拉。
  • 佛教冲古寺守护在神山脚下,历史悠久,充满神秘的色彩。
  • 湿地沼泽雪山冰峰,溪水清澈,草场茂盛。
  • 植物山谷深邃,溪水奔腾,树木葱葱。
  • 民俗神山见证,许诺誓言,一生一世一双人,相爱到白头。

世外桃源,早在一千八百年前由晋代大诗人陶潜在《桃花源记》中提出,那是一个与世隔绝,没有遭到祸乱的安宁美好地方,是人类社会的福地。
而在西方上世纪三十年代前是没有世外桃源这个词,直到英国作家希尔顿在小说《消失的地平线》中才造出来的,世外桃源在西方的词语中称之为——香格里拉。它的寓意是一个充满和平,自由,相爱,没有战乱和危机的宁静而美好的地方,它的发源地在中国藏区的神山之中。从此,香格里拉成为西方人对中国最向往最受追捧的地方,蜚声世界。

秋色冲古寺/摄影:@官子旅行

航拍亚丁龙崩坝溪谷/摄影:@官子旅行

香巴拉圣地中的明珠冲古寺

贡嘎岭是香巴拉藏区最为神圣的地方,在延绵百公里的群峰之中有三座神圣雪峰,念青贡嘎日松贡布藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三枯主:观音、文殊和金刚手命名加持,在藏区被称为三枯主雪山。

如此神圣之地自然少不了弘法的场所。传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加错得知日松贡布地区没有弘扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到圣山脚下修建了这座冲古寺,至今已有三百多年的历史。

雪山环绕下的草地是丰盛的牧场,不远的亚丁村开阔的平地可以种植青稞,十几户人家守着神山,过着与世无争的生活。每年的转山既是一种修行,也是冲古寺的常客。年复一年几百年,冲古寺成为香巴拉的藏民们转山时的避风港。正如藏区千百座藏传佛教寺庙一样,冲古寺只是普普通通的一座黄教寺院。只因上个世纪二十年代末一位叫洛克的外国人曾经在此小住了几日,从而衍生了神秘的色彩。

不务正业的植物学家

说起香格里拉一词,就不能不提到美籍奥地利人约瑟夫·洛克,就不能不提洛克对世外神山——贡嘎岭三座雪山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉)的探险经历。

1884年,洛克出身于奥地利一户仆人家庭,6岁时母亲去世,中学毕业后他没有遵从父亲的愿望去做牧师,而是在一家邮轮上谋得差事。面对世界各地的客人,洛克展现了极强的语言天赋。1905年,二十岁的洛克来到美国纽约,在此度过了一段颠沛流离的生活后他又身无分文的流浪到了夏威夷。在夏威夷,洛克继续展示着他的才能,他掌握了包括阿拉伯语和汉语在內的10几种语言,特别在植物学的研究方面颇有建树。1910年洛克获得美国国籍,进入夏威夷大学从事植物研究,并很快成为该领域的权威。这个时期西方国家对世界范围的植物研究方兴未艾,1920年,洛克谋得美国国家农业部赴中国植物考察的差事,从此开始了他富有传奇色彩的探险之旅,也揭开了香格里拉的神秘世界。

在上个世纪三十年代前,滇、川、藏交汇地带因山谷险峻是一个与世隔绝的地方,鲜为人知。正因如此,才保留了最原始的自然风光,最传统的人文风貌。原始、落后、古朴、未知与现代气息交织在一起,构成了诱人的色彩,这样的秘境很容易吸引上了这位西方人的眼睛,他的物种研究与收集需要最原始的生态环境,艰辛与恶劣的条件处处充满了危险,反而激发了这位学者的挑战精神。

滇川藏大山众多,深藏着众多的稀世植物,它们因为人烟罕至有幸存活了下来。而要想看到或获得这些植物比登天还难,除了有毅力有胆识,还需要当地熟悉地形的向导。这里的百姓以部落而聚,语言繁杂,自然景色优美,生活环境落后,这些条件对于一个外国人来说是一个很大的考验,洛克以非凡的沟通能力一一化解。在最初的物种收集工作中,他用了两年时间走遍了云南各地,除了采集、制作、寄送回国各种植物标本外,他还从适应当地生活到热爱上了这里的山水风景和民俗风情,他把在云南拍摄到的精美照片、自己绘制的地图及各类手稿寄给国家地理学会。经编辑加工后,发表在美国《国家地理》杂志上,把这个神秘的绝世王国介绍给了西方。

二次探寻贡嘎岭与冲古寺结缘

虽然生活条件艰苦,但洛克在云南的植物标本收集工作结束后并不想离开,由于先后在《国家地理》杂志发表的文章和图片颇受关注,于是他得到了美国《国家地理》杂志的资助,继续在云南考察,除了植物采集,更多的内容则转向地理、生态、人文、建筑的考察,这些领域更多涉及探险内容,既充满惊险刺激,又引人入胜。

1928年6月13日,洛克正式向贡嘎岭进发。探险队一共24人:洛克、21名纳西族助手、木里土司特派的一名大喇嘛和一名卫兵。他们经戈波赤,由木仔耶山西坡下行,进入水洛河河谷。这一段行程也许是最艰难的,暴风雨、冰雪堆、突兀的石块、高山缺氧,都让洛克一行疲惫至极。他当时就下决心第二年要去那里探险,后来被证明那就是蜀山之王——贡嘎山,洛克在《壮丽的木雅贡嘎》一文中记载了他的贡嘎山探险。傍晚,当洛克坐在辛嘎拉营地的帐篷前时,突然云层飘动,面前的夏诺多吉终于袒露出它那壮丽的金字塔形山峰,它两侧宽广的山壁像一只巨大的蝙蝠展开了双翼,这让洛克激动不已。

洛克第一次来到贡嘎冲古寺,他被安排在寺院楼上一个最好的房间里,也许是活佛住的地方,从这个房间的窗口望出去,可以看到仙乃日壮丽的山峰和宏伟的冰川。这是个安宁的世界,一弯玄月挂在暮色中,月光虽然不如圆月时明亮,但是在洁白的雪峰反射下泛着悠悠的蓝调。雪山融化的溪水声划破夜空,与升腾的水雾交融在一起,像巡山的幽灵在山谷中飘荡,这是神秘、圣洁、宁静的蓝月谷,在神山的护佑下充满祥和。

1928年6月25日,洛克一行离开冲古寺,向东行,到达夏诺多吉北西坡的巴玉营地(海拔4817米),这里可以同时看到央迈勇和仙乃日两座雪峰。6月26日凌晨,洛克目睹了日出时央迈勇和仙乃日的奇异景象,他在日记中赞叹央迈勇是他曾见过的最漂亮的山峰。

1928年的8月,洛克的探险队再次入住冲古寺。此次旅行,探险队由贡嘎冲古寺沿仙乃日东侧的河谷上行,并在谷中扎营,这条沟谷就是现在由亚丁进山的游客主要的游览线路。

洛克对世外神山——贡嘎岭三座雪山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉)的探险经历,给“香格里拉”的奇幻境界提供了丰富的素材和蓝本。他先后2次进入亚丁,除了搜集了许多当地不知名的动植物标本,绘制了地图,还撰写了长达65页、76张图片的《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》文章发表在《国家地理》上。他在文章的开头激动地写到:“在整个世界里,有什么地方还能有如此的景色等待着摄影者和探险者……”,世外桃源的概念从此走入了西方词汇之中。

神秘之人被认定为“间谍”

洛克长期居住在滇西地区,是这个地区家喻户晓的人物。他因为研究学术长达二十余年漂泊在异国他乡,终身禁欲,没有异性朋友,这些人生经历处处充满了神秘的色彩,就如他走过的神秘之地一样。

他不仅仅专注植物学的收集和研究,不仅仅去高原的冰峰峡谷中探险考察,不仅仅是撰写文章和拍摄,他还热爱与之关联的所有活动。他在滇西时一接触纳西文化就到了痴迷的程度,他最终完成了两部有关纳西历史的著作,还有一本厚达1094页的纳西文字典。

他走遍了云贵川藏的大部分地区,熟悉那里的山山水水。抗日战争爆发后,他为陈纳德率领的美国飞虎队制定了安全缜密的“驼峰线路”。

1949年7月,洛克离开中国,回到夏威夷,尽管那里有他熟悉的西方生活,但是他向往回到他喜欢的滇西,那里才是他一生的桃花源。建国初,他辗转到达了日本,想通过斯诺等老朋友介绍再次来到中国,由于此前在中国的研究工作被定性为“美国间谍”,曾经保护他考察探险的随行雪嵩村大东巴和志伟因此被枪毙,洛克走入中国的大门被永久的关闭。

希尔顿笔下的“香格里拉”曾影响了一代西方人,就像一千多年来陶渊明用世外桃源来影响了几代中国人一样,文学创作中的世外桃源是一种美好的向往,是一种永恒的追求,也是一种精神上的寄托。如果去看看真实的“香格里拉”,亚丁的三神山是最能代表纯净、神圣、吉祥的本源,这要感谢神山脚下的冲古寺,曾有这么一位外国人,在这里发现了如此美好的世界。

本图文为乐途旅游专栏作者原创,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.11.08

雪山冰川 佛教 湿地沼泽 植物 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 佛教 湿地沼泽 植物 民俗 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 佛教 湿地沼泽 植物 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博