寻找古早味,我在泉州排队吃小吃

泉州古城 土笋冻 牛肉羹 润饼 四果汤 闽南古早味

泉州

首页 > 美食 > 目的地 > 泉州 > 寻找古早味,我在泉州排队吃小吃

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食古早味,是远赴南洋的闽南人对故乡味道的集体记忆。

泉州,是一座距离厦门仅半小时车程的千年古城。这里是闽南文化的发源地,是联合国唯一认定的海上丝绸之路起点。这里除了遍地的宋元古迹,还有下海人灵魂深处的“古早味”。

泉州朝天门

古早味,是一种广泛流传于闽南、台湾和东南亚地区形容古旧味道的说法,也能够理解为“怀念的味道”。对于远渡重洋离开家乡的闽南人来说,“古早”也就是儿时熟悉的味道,是一口浓浓的乡愁。半日浮生,带你一起去古城深巷中的小店,一探闽南地道古早味。

【润饼】薄饼一层,卷起对祖辈的缅怀

润饼,也唤春饼、春卷,而我更喜欢叫它润饼菜,因为当你咬下第一口的时候就会发现,一层薄饼包裹着多种菜品。润饼能包什么?我只能说只有你想到不到,没有包不到的。 话说润饼,原是闽南地区清明时节吃的传统小吃。如今盛行于福建、广东和台湾地区。薄饼内可根据每个家庭不同的喜好裹入各色蔬菜、海鲜和肉丁,而我最喜欢的则是这卷入胡萝卜、五花肉丁和海苔的润饼菜。吃润饼,也可以据个人嗜好蘸各种酱料。 早年的清明时节,家家户户用一张薄如蝉翼的熟面皮卷起各有特色的家庭配菜,卷起了浓浓的亲情,卷出了对已故亲人的缅怀。

润饼皮

润饼

【推荐店铺】 亚佛润饼,位于泉州市区西街,是《舌尖上的中国》推荐店铺。想要吃上他家的润饼一定要做好排队的准备,店内有售6元一卷的简易装。

【麻糍】柔韧香甜,主餐后的谈笑风生

麻糍,是一种广泛分布于我国南方的汉族甜点。在泉州西街有一家麻糍店总少不了排队等待的食客,这是一家纯手工制作的麻糍店。软韧细腻的糯米粉团包裹上香甜的芝麻粉、花生粉,封口后把成团的麻糍再丢入花生粉中,让其表面也同时附着着花生粉。食用时,花生甜香的味道在入嘴前就扑鼻而来,糯米粉团柔韧却不粘牙,老少皆宜的风味是闽南下午茶不可或缺的甜点。

麻糍

麻糍

【推荐店铺】 吴氏手工麻糍,位于泉州市区西街,泉州网红店。一个麻糍2元,多以6个成盒销售。

【牛肉羹】筋道爽口,一碗肉羹尝出浓浓乡情

牛肉羹,是泉州地区有着近八百年历史的传统美食。去掉筋皮的牛肉切片,经过反复的人工抓打,再加入地瓜粉、酱油等佐料进行搅拌,这样的制作过程需要3小时的时间,且中途不能停顿。制作好的肉羹配上姜丝一起熬煮,出锅时再撒上些许葱花,牛肉筋道爽口,汤汁浓稠鲜香,不腥不腻。再配上一碗萝卜咸饭,这就是咱厝人浓浓的乡情。

牛肉羹

牛肉羹

【推荐店铺】 好成财牛排,位于泉州市区涂门街。是央视《舌尖上的中国》、《远方的家》和《味道》等栏目推荐的百年老店,人均价格20元。

【土笋冻】爽滑Q弹,秀色可餐的方格星虫

土笋冻,正如小标题所说它是一种以虫子为原料的风味小吃。方格星虫,俗称沙虫,也叫海人参。据传,土笋冻的出现和泉州籍的民族英雄郑成功有很大的关系,军粮不足的军队以沙虫熬煮成汤果腹,忙完军务的郑成功准备就餐时发现冷却的羹汤早已凝固,形成的土笋冻也别具一番风味。爽脆弹牙“土笋”,鲜嫩爽滑的胶冻,再配上由蒜蓉、生抽和永春陈醋调成的酱汁.......嗯~~我知道你可能不敢吃。

土笋冻

土笋冻

【推荐店铺】 晋江肖民土笋冻,位于晋江市区塘岸街。分5元、10元和15元一碗销售,这是一家编者从小吃到大的老店。

【沙嗲面】异域醇香,来着南洋的“故乡味”

沙嗲面,和人们熟知的厦门沙茶面略有不同,后者多有花生酱的加入。沙嗲原是东南亚地区的一种传统美食,随着着大量闽南地区的华人涌入,逐渐融合出了沙嗲面和沙茶面。水煮后的面条汇入沙嗲汤,再根据个人口味的不同放入虾干、醋肉、牡蛎、大肠等佐料,口味咸鲜香辣,风味独特。

沙嗲面

沙嗲面

【推荐店铺】 捞面良沙嗲面,位于晋江市区大剧院对面的深巷里。是一家老字号品牌,偏淡的口味和略酸的醋肉是他家的招牌。人均价格15元。

寻味泉州,油炸出的古早味

寻味泉州,有限时销售的羊公小巷里的无名鸡排店,还有街边小摊上的炸春卷、炸素菜等小吃。

羊公巷鸡排

炸素菜

炸春卷

泉州,这是一座舌尖上的古城。如果你来到这个城市,一定要品一品这座宋元古城的文化魅力,也要尝一尝古早味的浓郁乡情。酸辣香甜,在这座多元文化相互交融的城市里,总有一种美食能够征服你的味蕾。带上钱包和胃袋,出发......

“炸枣”

“炸枣”

贴士

我采集了关于泉州的吃泉州小吃(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2017.10.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博