这家寺庙创造了西藏的活佛转世制度

拉萨 楚布寺 噶玛噶举(黑帽)派 金缘黑帽的来源

拉萨楚布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 这家寺庙创造了西藏的活佛转世制度
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教噶玛噶举派被称做黑帽派,因1226年蒙古汗蒙哥赐予二世噶玛巴一顶金缘黑帽而得名

去楚布寺的那一天,我们本来是从拉萨去纳木错的。谁知去到那根拉山山脚时候,天不作美,被告知因大雪封山不能进湖,于是立马决定原路返回到楚布寺去。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

沿着楚布沟往里走,海拔越来越高,景色也越来越美。楚布河河水清澈见底,主要是冰山雪融水,河水不深但河面很宽。楚布河两岸的农田内,种着大片的青稞,有的青稞穗已经变黄,有的已经收割。农田旁边就是牧场,低矮处的牧场受雨露阳光的滋润,水草肥美,牛羊沐浴着阳光正在吃草。民房的白色和山的褐色构成了一幅画卷,生动又趣味盎然。

胡祖信摄影作品

楚布寺位于堆龙德庆县境内,距拉萨约70公里。寺后有白玛琼宗山.林木葱郁,岩壁上有“能仁大佛”的天然生成形象,挺胸凸肚、端庄兀立,东山白云飘拂,西山如同亭亭玉立的白度母。寺前是哗哗而过的楚布河,河谷的两岸是农田和村舍,楚布寺以经堂、神殿、僧舍等建筑群组成一座雄伟壮观,幽静威严的古老佛刹。

胡祖信摄影作品

楚布寺是噶玛噶举派的寺庙。噶玛噶举派是噶举派的一个派系,注重密宗的修炼,必须通过口身相传。噶玛噶举派也被称做黑帽派,因1226年蒙古汗蒙哥赐予二世噶玛巴一顶金缘黑帽而得名。1259年,忽必烈继位,忽必烈是萨迦派八思巴的信徒,故大力推崇萨迦派。因噶玛巴不愿为忽必烈做事而被囚禁。噶玛巴后来被释放后回到了楚布寺,死于1283年。

胡祖信摄影作品

楚布寺的主要建筑是以五层的降白央大殿为中心,四面环绕四大扎仓,还有经堂、僧舍、活佛寝宫、静室。

关于楚布寺名字的来源

胡祖信摄影作品

“楚布”一名的意思众多,较为清晰和权威的解释有两种。一是“楚布寺”即“飞来寺”之意,传说楚布寺是从印度飞来的。这个说法很近似杭州“飞来峰”,多少是民众信仰心态的神话化。另一是《藏族文化大观》中所言:相传创寺人都松钦巴路经此处时,认为这是一地块风水宝地,遂决定修建楚布寺。楚布,即富裕至极的意思。

胡祖信摄影作品

资料图片

第三种关于“楚布”的解释:在很久以前,有一们苯教活佛将施有其法术的咒语深埋此地,成为苯教的“伏教”(指藏族苯教和佛教徒在他们信仰的宗教受到动劫难时隐慝起来,等到有再传条件时重新发掘出来的经典。伏藏一般分为经文伏藏和圣物伏藏两种)。后来,“伏藏”四溢成沟,所以这里便被子称为“楚布”,即“溢出成沟”的意思。藏语中“布”,是江河溪流之意。

楚布寺珍藏的稀世文物

胡祖信摄影作品

楚布寺珍藏很多稀有并有历史价值的圣物,大部分都保存得很好。它们保存在佛像中、舍利塔中或陈列柜中。

胡祖信摄影作品

降白央大殿内供奉的是楚布寺最著名的文物南赡部洲庄严大佛释迦牟尼塑像。这尊塑像用红、黄铜铸造,高30米,在佛像内装有如来佛的舍利子,塔渡拉杰的心、舌、眼,阿罗汉的牙齿,米拉日巴(噶举派的创始人)的碗和杖,乌敦盖冈巴的祖衣以及双胜(释迦牟尼弟子中的舍利弗和目犍连)的钵盂、禅杖、祖衣和用金银汁液写就的《甘珠尔》经书150函,还有难得的聚会白海螺等稀世珍宝。

创造了举世瞩目的西藏活佛转世制度

胡祖信摄影作品

楚布寺对整个藏传佛教和西藏文化做出的意义非凡的贡献,当时年迈的第一世噶玛巴都松钦巴在这里、把预言自己转世的信亲手交付给弟子卓衮德千,创造了举世瞩目的西藏活佛转世制度。

第十六世噶玛巴与第十四世夏玛巴

公元1204年,当第二世噶玛巴噶玛巴西出世,并被认证为第一世噶玛巴都松钦巴的转世之后,西藏活佛的转世制度便正式确立,并渐渐为藏传佛教的其它教派所采用。如今,已经连续十七世无有间断的沿袭转世,使噶玛噶举的法脉传承,得到了纯净无瑕的“黄金传承”之美誉。这表明每一位转世而来的噶玛巴,都有着如同黄金念珠一般珍贵、纯粹、完美的证悟成就。所以,尽管楚布寺噶玛噶举在西藏未掌握过地方政权,但是它的名声和地位确是任何教派都不敢轻视的。

总有一种信仰令我们泪流满面

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

我们到楚布寺的时候,寺庙的喇嘛正在晚课。拍完照后我也坐在大殿听喇嘛们诵经,总有一种信仰令我们泪流满面。楚布寺之行给了我心灵上极大的震撼,"在有生的瞬间能遇到你/竟花光所有运气"!

贴士

我采集了关于楚布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大昭寺广场冬季每天有前往寺庙的班车,清晨7:00发车,人满即走。夏季在大昭寺往南200米巷内有中巴车,也是早上开始发车,人满即走。往返约200公里,车费15元,原车15:00~16:00返回。

楚布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.10.26

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博