游在北方乌镇,情宿梦里水乡

北京,古北水镇,周边游

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 游在北方乌镇,情宿梦里水乡

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇北方罕见的山水城相结合,同时融合了南北风情的度假小镇。
  • 民俗众多民俗文化聚集地
  • 水乡无论在南方或者北方,每个人心中都有一个江南水乡梦

序:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

江南好

风景旧曾谙
日出江花红胜火
春来江水绿如蓝
能不忆江南?
诗王白居易的这首诗,把人们的思绪带到了风景如画的江南。江南,自古就享有人间天堂的美誉。这里有数不尽的小桥流水、田园村舍与小城古镇,如诗如画。有很多像我一样的北方人,都会非常的羡慕生活在苏杭江浙一带的人们。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

其实,在北方也有一座风景秀丽的古镇,它既融合了江南的婀娜秀美,又兼并北方的雄壮巍峨,这里就是被称为“北方乌镇"的古北水镇。

图/背包客的笔记

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,仿照南方乌镇而建,是北方罕见的水城相结合,同时融合了南北风情的度假小镇。

图/背包客的笔记

古镇地势:刀劈峻岭立如屏,更有长城卧险峰

司马台长城是唯一一段保留明长城原貌的古长城。长城的城墙依险峻势而建,并以奇、特、险著称于世。中国著名古建筑学家罗哲文曾评价“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。

图/背包客的笔记

长城蜿蜒于刀劈斧切的脊之上,与湛蓝的天空划出分明的曲折线,带着历史拖着残旧的身躯,延伸至无尽的天际,宛如一条似要腾空而起的苍龙,环绕古镇向我们倾诉它的千年故事。

图/背包客的笔记

古镇风貌:地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关

古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要,所以古北口地区素有京师锁钥之称。小镇入口处城楼上”京师锁钥“四个大字,格外的气势非凡。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

走进古镇首先映入眼帘的,便是民国特色鲜明的建筑分列两旁,尖尖的屋顶,灰色的瓦片,红底金描的牌匾挂满了街头巷尾,走在古镇的石板巷陌,满满都是老北京的味道。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

望京街上的兔儿爷兔儿奶奶雕塑格外的引人注目,这个在其他地方还真不一定有,但是在北京可谓是家喻户晓。传说兔儿爷是封神演义中的长耳定光仙。国人有男祭灶和女祭月的习俗,然而兔爷早期这是女人祭祀太阴星君时防止孩子捣乱而给孩子的玩具。北京、河北和东等地都有制作、供奉和陈列兔爷的习俗。现如今,兔爷儿已成了稀罕物。在厂甸、后海、以及少数商场的工艺店里还能偶见。在北京的一些人家里,还保留着过年摆兔爷、拜兔爷的习俗。东岳庙北京民俗博物馆中保存了一些各种造型的兔爷儿玩具。

图/背包客的笔记

水乡风情:小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣

水乡古镇自然少不了桥这个主题,在古北水镇更是如此,整个古镇由小汤河串联起来,街道与街道之间,景点与景点之间由许许多多的石桥相连,银笺桥、半晴桥、红妆桥等等,名字温文尔雅且桥的造型也不尽相同,大多都是仿古的石拱桥。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

人们常以“我走过的桥比你走过路还多”来形容自己的阅历丰富,然而在我的印象当中,桥似乎成了浪漫唯美的代名词,白娘子许仙断桥相会传佳话,牛郎织女鹊桥相会成美谈。无数对爱情充满了憧憬的情侣,在桥上留下了她们的足迹与回忆,桥不止连接的是两岸,更是两个人两颗努力靠近的心。

图/背包客的笔记

穿梭在小桥流水之间,总想把小镇看的远些看的真些,然而小汤河两岸尽是青翠欲滴的树木,枝叶随风飘荡,如同青春少女的长发一般,遮住了我的眸子,倒影倾泻入水面,清风浮动荡起了层层的波纹,美得不可言语。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

这种情境简单、纯粹不加任何的修饰,与小镇的古韵相得益彰,却不显浮夸。寓情于景的绿意盎然让古镇变得生机勃发。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

汤河上不时有摇橹船划过,有些人在船上谈天说地,也许是在分享旅行的趣事;有的沉默不语放松身心,沉浸在古镇的静怡时光。眼前浮现的是古镇美如画的水乡风情,耳畔传来的是桨板撩拨水面的清凉声,格外的有味道。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

圆通塔寺位于古镇的中部偏西北,由观音院和圆通塔组成,圆通塔在古镇很多视野开阔的地方都能看到它的身影。塔身为七层,古语说:“救人一命胜造七级浮屠”。浮屠指的就是佛塔,救人一命犹如建造一座七层的宝塔,功德无量。每每见到,肃穆之情油然而生。

图/背包客的笔记

历史传承:身经百战夸无敌,世济孤忠答至尊

杨无敌祠位于古镇的卧龙堡民俗区,是为了纪念宋朝抗辽名将杨业而修建的,在古北口有两个杨令公祠,其中一个是辽人修建的。宋朝时,古北口是辽国的属地,也是辽宋往来的必经之路,尽管辽人屡次败于杨家将之手,但辽人也钦佩杨家将的忠勇,因此,在辽宋和好之后,于古北口修建杨令公祠堂。那么另外一个是本地老百姓自发修建供奉杨家将的,并将杨家将奉为本地人的保护神,称之为“杨无敌”,也就是古北水镇这座杨无敌祠。祠堂修建的不是很大,走上去直接能看到内堂,但是里面是不允许拍照的。

图/背包客的笔记

走过杨无敌祠不远,就到了日月岛广场的大戏楼,逛累了坐在广场前的石凳上,欣赏内容丰富的国粹大汇演,河北梆子、京剧、铁板书、京东大鼓等,种类繁多的曲目,多种多样的表演形式,让人对古北水镇的认识更加深了一个层次。

图/背包客的笔记

根据杨家将抗辽的故事改变的戏曲,引来台下喝彩连连。“身经百战夸无敌,世济孤忠答至尊”。一把金刀杀的辽人胆战心惊;一片丹心,为朝廷社稷死而后已。为安邦定国,为百姓生活,杨家众将前仆后继,为后世称颂。

图/背包客的笔记

民俗文化:一口述尽千古事,双手对舞百万兵

古镇作坊街有数不清的民俗作坊,从衣食住行到娱乐体验,而我最钟情的是皮影戏馆,里面讲述了皮影戏的发展史。皮影戏又称"影子戏"或"灯影戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有着浓厚的艺术气息。

图/背包客的笔记

馆内可以看到许多非常惊艳的皮影剪纸,色彩鲜艳且造型传神,从制作技艺到背景故事,满满的都是源远流长的中国文化。

图/背包客的笔记

皮影馆的内厅有专门表演皮影戏的戏台,台下已经座无虚席,戏台上的皮影艺人唱尽人间悲欢、尘世离合,随着艺人手的摆动幕幔上影人演绎着金戈铁马的交兵。

图/背包客的笔记

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它"驴皮影"。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲历史悠久。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

中国传统文化源远流长,博大精深,是中华民族智慧的结晶,民族传统文化经过了时间的考验,成为了中华民族的重要凝聚力。时至今日的我们,有责任有义务让这些传统的民族文化继续传承下去。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

无论在南方或者北方,每个人心中都有一个江南水乡梦,梦系水乡的小桥流水,情寄古镇的石板巷陌,在古镇悠悠的慢时光里,享受难得的静怡。从朝阳到日落.......

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2017.10.26

古城古镇 民俗 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博