游震远镖局:走进古代“快递员”的生活

北京 古镇 人文 镖局 历史

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 游震远镖局:走进古代“快递员”的生活

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇北方古镇,江南味道
  • 特色建筑议事厅中议标价,梅花桩上练武功,推镖车,展拳脚,走进镖师们的真实生活。

镖局起源

现代物流行业随着互联网的发展异军突起,给人们的生活带了便利的同时促进了消费,带动了经济。古时却是因为交通不便,政局动荡客旅艰辛并且不安全,便有镖户走镖,为镖局保镖的雏形。议事厅中议标价,梅花桩上练武功,推镖车,展拳脚,以震远镖局为引,走进镖师们的真实生活,看一看镖局与现带的物流快递行业有什么不同。

图/背包客的笔记

震远镖局位于北京市密云县古北水镇景区,背靠中国最险的司马台长城,是景区最具观赏性的景点之一。在历史上其实并无镖局震远,震远镖局是出自金庸小说《书剑恩仇录》。历史上镖局鼎盛时期,全国各重要郡府所设立的大大小小镖局不可胜数,其中较为出名的镖局有30多家,而最著名的、业务覆盖最广的、通行全国的有十大镖局。这十大镖局分别是:兴隆镖局、会友镖局、成兴镖局、玉永镖局、昌隆镖局、广盛镖局、同兴公镖局、源顺镖局、三合镖局、与万通镖局。据史料记载当年晚清政府大臣李鸿章的家宅,就是由北京八大镖局之一的会友镖局派人保护的,会友是北京当时最大的一家镖局。镖局虽然早在上个世纪20年代就消失了,但它毕竟在中国的历史长河中存在了五百年之久,由于相关的历史文献很少,也就被披上一层神秘的面纱。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

走镖必备品

镖局走镖是雇佣社会上的一些武术侠客,在武林行中称他们为镖师博,他们主要业务就是帮票号押送银两的,镖车是当时镖局走镖的重要交通工具。镖车有很多种,从马车到推车不一而足。使用何种镖车通常由运送的货物决定。最常用的镖车叫独轮镖车。它的特点是只有一个车轮,这样的车子走起路来平衡不好掌握,但走崎岖不平的路比较方便 。 

图/背包客的笔记

镖车上所必不可少的就是一面小旗帜-镖旗。小旗上的字儿代表总镖头的姓,在走镖过程中,劫镖的人都会看这是谁保的镖,名气大的镖师押送的镖他们就不敢乱劫,因为这些镖师的武功都是江湖上出了名的武林高手,个个身怀绝技,名扬一时。久而久之这个小旗帜就成了镖师出镖的标志了。

图/背包客的笔记

镖箱大多是榆木圪塔制作的,有水上用的,也有旱路用的,不算押送物品箱子的本身就有七八十斤重 。锁采用了最先进的防盗暗锁,在当时只有大掌柜和二掌柜两把钥匙并起来才可以打开的,起到一个防贪污的作用。

图/背包客的笔记

镖局业务范围

镖局的买卖叫做出镖或走镖。按脚程远近、货物所值取不同的"镖利",商定后签订"镖单",在镖单注明起运地点、商号、货物名称、数量、镖利多少等,双方各盖印章(与现在发快递填写物流单大同小异)。护送到指定地点、商号后取得镖利。走镖通常有总镖头或是经验老道独当一面的镖头押镖,拿着接收镖物的清单,再带上官府开的通行证,遇到关口的时候,拿出通行证给官兵门查看一下。为了避免纠缠,镖师有时便顺手塞给他们一些银两。

图/背包客的笔记

随着社会生活日益复杂,镖局承担的工作也越来越广泛,不但将一般私家财物承接保送,地方官上缴的饷银亦靠镖局运送。由于镖局同各地都有联系或设有分号,一些汇款业务也由镖局承当。后来,看家护院、保护银行等也来找镖局派人。还有类似邮局的业务,它是专门为朝延押送一些来往信件的,这就形成了最早的信镖;到了清朝中期,随着金融业的兴起(票号的产生),镖局的主要业务就是为票号押送银镖,这就形成了镖局走镖的两大镖系,银镖和票镖。到了清朝末期,随着票号的逐渐衰败,镖局的主要业务对象就转化为一些有钱的客人押送一些衣、物、手饰和人身安全,这就形成了粮镖、物镖、人身镖三大镖系 ,这也就是镖局走的六大镖系, 即信镖、票镖、银镖 、粮镖、物镖、人身镖六种镖。镖局业务范围之光令人瞠目结舌,几乎涵盖了现代的邮递、武装押运、银行、物流、快递以及安保,所有与运输相关的产业。

图/背包客的笔记

镖局运输方式

镖局保镖主要有水路和陆路。镖师上路,不但要会武功,还必须懂得江湖上的唇典,即行话,以便同劫镖的绿林人物打交道。走镖时,如果发现路间摆着荆棘条子,必须作好准备和劫路人见面。如果攀上交情渊源,彼此认同一家,便可顺利通过。当然,走镖之前也会详细周密的计划,根据路线图制定路线,从哪里走最近,从哪里走最安全,防患于未然,提高走镖的安全系数。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

根据近代学者卫聚贤所著《西票号史》考证,镖师之鼻祖,应当为西人神拳张黑五。《西票号史》里面是这样记载的:"考创设镖局之鼻祖,仍系乾隆时神力达摩王,西人神拳张黑五者,请于达摩王,转奏乾隆,领圣旨,开设兴隆镖局于北京顺天府前门外大街,嗣由其子怀玉继以走镖,是镖局的嚆矢。"卫聚贤还进一步推论,镖局是明末清初顾炎武、傅、戴廷轼为反清复明,以保护商人运送现银而设。后来的镖师们一旦看到远处上有土匪,趟子手就大喊:"一声哈武镖车走,年年江湖平安回。"据说,这个 "哈武"即"黑五"的谐音,以资纪念。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

镖局与现代物流快递行业的区别还在于受众人群,镖局虽然业务范围广泛,但是有需求大多都是有权有势的达官贵人,一般的贫民百姓与镖局并无来往。所以镖局一般会设有很豪华的会客厅,接待贵宾自然是不能怠慢。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

镖师职业技能

镖师是个危险的行当,并且十分的辛苦,古时走镖除了信镖可以骑马,其它几乎都是靠两条双腿,不像现在有飞机、火车、汽车等长途运输工具,有时走镖时间长达一月之久,除了有劫匪当道,还要忍受长期的风吹日晒,伤病在所难免,各种外伤药、接骨术也成了镖师们的必修课。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

做镖局生意要有三硬:一是在官府有硬靠;二是在绿林有硬关系;三是在自身有硬功夫,三者缺一不可。前两条在于镖局掌柜的人脉,后者则是靠镖师傅们的勤学苦练。内练一口气,外练筋骨皮,只有过硬的本事才能保证被保物品的安全送达,以及自身的安全。相较之下,现在的快递小哥们幸福多了,会骑电动三动车认识路就可以直接上岗了。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

除了提高身体素质,外门兵器也是镖师们的必练的课程。刀枪剑戟,斧钺钩叉,鞭锏锤抓,镋棍槊棒,拐子流星锤十八种兵器,不一定样样精通,但最起码要有几样保命的绝技。假如遇到劫匪拦路的荆棘条子,这些荆棘条子不能自己挑开,必须准备好与劫路人见面,镖头会下令喊镖号。如果喊镖号不行的话, 就需唇典对话,唇典是武林中的行话, 只有镖局内部的人知道,外部人根本听不懂的, 例如他们叫抽烟是炒坑、把火柴说成亮子、把上衣说成叶子等等,如果对方仍不打算停手,那就只好抄家伙(亮青子)兵戎相见。其实镖车被劫这种事也不少见,叫做失镖。镖师在每走一趟之前就已经打点好了家里的一切,已做好一旦出事便不再回家的准备。所以练好看家本领是势在必行。

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

图/背包客的笔记

镖局的时代已经过去,与历史的长河中消失,在时代的变迁中淘汰。中国五千年的人文历史中有它的身影,古人的智慧总能给我们启发,中国在进步,时代在发展,现代物流行业给人们带来的变化有目共睹。

旅行是一次历练,是一种心态,更是不忘初心的缅怀。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2017.10.23

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博