掩映在魁北克金秋红枫下的枫糖小屋

加拿大魁北克 金秋赏枫季 加拿大特产枫糖浆

加拿大魁北克

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 加拿大 > 掩映在魁北克金秋红枫下的枫糖小屋

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食枫糖小屋自然是制作枫糖的地方,而且是在奥尔良岛上,一个纯传统制作工艺的世外桃源
  • 赏秋叶被五彩斑斓的树叶所渲染出来的金秋会呈现在来自世界各地的游客眼前

就像加拿大国旗上设计的一样,枫叶有着和加拿大这个国家不能割舍的联系,乔治·史丹利和约翰·麦西森设计的这面于1965年2月15日正式启用的国旗上就白、红两种颜色,一个是象征着无垠的被白雪覆盖的土地,一个就是全世界最知名的加拿大金秋红枫,枫叶图案最明显,一叶完整的加拿大十一角的红枫叶。

金秋时节的加拿大红枫

每年的金秋季节,加拿大迎来了它最美的时段,不光加拿大,整个北美洲的东部都是世界上最美的地域,被五彩斑斓的树叶所渲染出来的金秋会呈现在来自世界各地的游客眼前。说来也怪,甭管是美国的西部还是加拿大的西部,虽然纬度相同,但秋季的景色却都是和东部无法媲美,几年前在美国东北部的新罕布什尔、缅因州、佛蒙特州的那次自驾之旅让我第一次感受到了北美金秋的壮观,今天来到更高纬度的魁北克地区,这次的旅行又能带给我什么不一样的体验呢?

魁北克金秋宠爱着的当地人

魁北克金秋红枫的景象在全世界知名我是知道的,但我一直不能理解的是一个让我一直感觉匪夷所思的单词:加拿大枫糖。这些红红的枫叶难道能榨出糖来吗?那么干的叶子里是如何淅出黏黏的糖浆来的?可别小看这个枫糖,它可是加拿大的国宝,也是被当今医学界广泛认同的“超级食品”。

首先,加拿大的宝贝可多得是,哪怕就说食物,世人皆知的三文鱼、蓝莓这样的健康食品为什么不是国宝?再说它那个所谓的“超级食品”,我听着就满脑子画圈,超级食品怎么会是甜的呢?超级食品都是指那些具有丰富营养、抗氧化能力极强的保健食品,我就没听说过甜品能步入“超级食品”之列。我所有的疑惑和不解就在这次魁北克之旅得到答案,加拿大枫糖为什么那么珍贵?它到底有何超人之处?它是如何从铺满加拿大金秋的红枫中提取出来的?想知道答案吗?想知道?那么好!

咱们换一个话题,那就是今天的旅程,一大早在魁北克公路上疾驰的我们今天的目的地,一个孤立于魁北克的岛屿。

通往奥尔良岛的大桥

圣劳伦斯河将魁北克和奥尔良岛分割开来,同时也把传统和现代分别码放在河的两岸。汽车行驶在跨越圣劳伦斯河的大桥之上,一边是高楼林立的魁北克downtown,一边是没有一栋高层建筑的布满红枫的奥尔良岛。

现在岛上不光建筑,就连生活方式还都保持着传统,也正因为如此,岛上的年轻人大多离开了这片土地,纷纷跑到相对繁华的魁北克读书、工作,使这个距离魁北克仅一河之隔的岛屿成为了一个实实在在的世外桃源,一个能一眼看到现代都市的世外桃源。大桥的两边好像只有地理层面的连接,在时间与文化上好似完全割裂开来,那感觉有点像在斐济的国际日期变更线上,一只脚踩在昨天,一只脚踩在今天。

奥尔良岛上连民宿都显得那样安静

现在到了一天的午饭时间,对于从来不吃晚饭的我来说最珍贵的时间,汽车把睡得有点迷糊的我拉到岛上一个有点类似于农庄的地方,这就是“枫糖小屋”一个紧邻魁北克的世外桃源。刚一开车门,视觉、听觉、嗅觉为之一振,对了,应该说第一感觉是肉觉,加拿大深秋沁凉的空气给肌肤带来的舒爽感觉,肉测了一下温度,顶多也就是十度左右,通透的魁北克空气好似特意为我冰鲜了一下,让刚才还困倦的我当时就精神一振,被遍布双眼的加拿大红枫浸泡的空气好似有种特殊的鲜凉味道,加上眼前被红枫掩映的小屋和茂密的红枫特意让几缕阳光斜射在地面上的光柱,以及红枫为欢迎我们而和魁北克秋风共同奏出的响声,瞬间就令我倦意全无。

在视觉上,魁北克给我呈现出世界上最美的金秋景色;在听觉上,奥尔良岛给我奏出了纯自然的旋律;在嗅觉上,枫糖小屋让我闻到了红枫的气息;在肉觉上,让我感觉到了魁北克金秋的冰爽。

枫糖小屋的制作车间

枫糖小屋自然是制作枫糖的地方,而且是在奥尔良岛上,一个纯传统制作工艺的世外桃源。家族手工艺作坊式的生产方式统领着岛上任何一个角落,保持传统好像比产品本身更为重要,就像这里的空气一样,明显要比一河之隔的魁北克市少了一份喧嚣的味道。在真人示范手工艺制作流程中,大出我意外的是枫糖居然不是取自枫叶,而是直接取自枫树的树干。当我目瞪口呆地望向同伴时,没有任何人像我一样大惊小怪,看来稀奇的并不是枫糖的出处而是我可怜的智商。

更让我想不到的是枫糖产量最好的恰恰不是长满我最喜欢的红得耀眼的红枫的枫树,而是那些长着黄叶的枫树,枫叶越红产量越低,不出所料,事实再一次让我目瞪口呆时,同伴们脸上仍然挂着的是平静的面容,不出意外的话能让他们目瞪口呆的只有我可怜的智商了。

枫糖原浆就流在这个桶里

好,现在可以继续刚才的话题了,就是为什么枫糖能成为加拿大的国宝和“超级食品”。首先,枫糖是由54种纯天然成分组成,这些成分大多数都能起到对抗疾病甚至抗癌的效果。其中对健康最为有益的一个成分叫做Quebecol,没错,它的名字是由魁北克省的名字演变而来。

魁北克省也是枫糖浆的第一大产地,这个叫做Quebecol的成分在别的营养品中几乎都不会存在。它的最大作用是抗癌。这个成分并不存在于枫树上,而是在熬制枫糖浆过程中通过一系列反应而形成的特殊成分。也就是说枫糖具有独一性,有在其他所有食物里都不存在的营养成分。枫糖对人体的一个直接作用是大大促进了血液循环,这一点也得到了科学家的研究验证。如果有这方面的困扰,它甚至可以替代部分药物来起到治疗效果,作为食品能有药品的作用也是它称为国宝的原因之一吧。

奥尔良岛上的家族史传统手工艺作坊

当然,除了对健康立竿见影的Quebecol外,枫糖还有其他53种有益健康的成分,其实不在于数量有多少,而是在于枫糖内部化学结构,出奇地合理,让它很容易被消化系统完全吸收,吸收的效率要明显高于蜂蜜。并且,枫糖还蕴含着抗氧化剂,用来对抗衰老那可是效果显著。看见我没有?我就是鲜活的例子,看看我这面容!摸摸咱这肌肤!典型的就是从没吃过枫糖的典型,那叫个老啊!所以今天无论如何咱也得尝一下枫糖到底是啥滋味!

别看加拿大遍地枫树就以为枫糖唾手可得,想要得到一斤食用枫糖得用70斤的枫糖原浆提炼,精炼出来的枫糖在热量和甜度上有着其他糖类不可比拟的优势,糖分含量约为66%((蜂蜜含糖量约79%—81%,砂糖高达99.4%)),再加上相对低的热量,枫糖在减肥及提升免疫方面都有很好的效果,为此被加拿大人引以为豪的称为健康“天使”。

魁北克红枫眼影下的枫糖小屋

说了半天魁北克的枫糖到底是啥味呢?和蜂蜜有什么区别?和一般的果糖又有什么不一样呢?想知道吗?好,咱们换一个话题。咱们先说一下如何品尝枫糖,我说的可不是在商店里卖的包装好的枫糖,而是就在枫糖小屋的枫树下,现场酿制出来的天然枫糖。

制作枫糖的工艺师拿出一个大号的类似于北京街头烤羊肉串的长条炉架子,里面不一样的是没有碳而是压得瓷瓷实实的雪,工艺师把盛满枫糖浆的罐子拿出来,直接倒在雪上,有那么十来公分长两三公分宽,等上四十五秒钟,等枫糖浆变硬一点后,拿一根串雪糕的扁木条放在枫糖浆上一卷,一根枫糖的棒棒糖就会握在你的手中。琥珀色的、清澈的、晶莹的的枫糖就要进入你的口中,什么味儿?说了半天枫糖到底啥味儿?答案是:我不告诉你!生气吗?生气了就亲自去一趟魁北克,亲自品尝一下加拿大的国宝,亲自体验一下魁北克的金秋赏枫之旅。

从表情多少能了解点枫糖的味道吧

贴士

我采集了关于魁北克的吃枫糖(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
魁北克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.23

美食 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魁北克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 美食 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博