波斯小记,最“波斯”的设拉子

波斯波利斯,粉红清真寺,灯王墓,设拉子旅行的铁三角景点

伊朗

首页 > 城市观光 > 目的地 > 伊朗 > 波斯小记,最“波斯”的设拉子
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊粉红的盐湖,在阳光下,像一个绮梦。
  • 城市观光夜莺之城的美丽。
  • 历史古迹波斯帝国最伟大的遗迹。
  • 背包客这是跟团游难以到达的地方。

都说设拉子是玫瑰夜莺之城,不过我到达设拉子的第一天,着实有点狼狈,搭长途大巴一夜没睡好,起早赶到粉红清真寺等开门,冻得发抖。等看完清真寺出来找酒店,大太阳下背着包走了很多路,又热得满头大汗,道路拥挤喧嚣,好容易找到酒店却被告知没有房间……因此我对设拉子的印象并不如伊斯法罕

但某个悠闲的下午,我和小伙伴游荡在设拉子街头,路边的行道树居然是柠檬树,结满了果实,有个当地大叔采了一个,我拿过来闻闻,清香扑鼻;人们在树荫下,或躺或坐;古老的卡里姆汗城堡安静巍峨,工人不紧不慢地修补着墙面;卖首饰的小商人们聚集在一起,低声交谈;我在巴扎里闲逛的时候,店主大叔抓起一把无花果干就往我手里塞,示意我先尝了再说,不买没事;连水果的颜色,都尤其浓艳些……设拉子在我眼里,顿时有了不一样的风情。

微型小集市,人们在这里贩卖首饰、半成品的宝石,手表…… 看到我举着相机,这个大叔坐直了身子,笑眯眯地把双手端正地放在膝头,任我拍。

巴扎的穹顶,伊斯兰风格。里面的东西包罗万象,你能想到的一切,这里几乎都有。

专门做chador的黑色料子——这是老派妇女上街的必穿服装,大斗篷一样从头罩到脚,即使是再爱美的年轻女性,去清真寺时,也必须穿。 所以巴扎里到处都是买这种黑色面料的店。虽然看起来差不多,但价格大不一样,好的上千,差的只要几百——都是折合成人民币的哈。

巴扎的香料铺就像打翻了颜料罐,五颜六色,还有各色蜜饯,干果,咖喱粉,藏红花……

跟着大人逛街的可爱娃娃。

粉红清真寺。夜大巴到设拉子后直奔这里。建筑其实很小,但这排彩色的玻璃窗子造就了它的灵魂,无数旅行者和游客慕名而来。

抓紧早上的那十几二十分钟时间,最好能第一批进入,因为只要稍晚,大量的游客就会涌进来,甚至有带了化妆师凹造型的妹子和带了模特摆拍的各国老法师……

帕萨尔加德设拉子古迹游览三个重要的点之一。居鲁士大帝墓。 整个遗迹庞大无比,散落在巨大的穆尔加布平原上,游客要顶着烈日,步行很长的路,才能看全它们。

幸亏我选了十月中旬以后才到这里,气温已经舒适很多,否则这么大的太阳,非中暑不可。但尽管如此,在太阳下游览,仍然不是件心旷神怡的事,实在是太晒了。

纳什洛斯坦。又称帝王谷,因为这里埋葬的,据说是四个君王。 这只娇艳的白骆驼,几乎成了帝王谷的标配。

事实上我觉得这三个点,只去波斯波利斯,也就够了。它是三个景点中最大,最宏伟,看点也最多的。

夕阳西下的时候,波斯波利斯沐浴在金红色的光线下,站在高处,只觉沧桑雄阔,历史如巨轮裹挟着烈风呼啸而来,让人目眩神迷。

距离设拉子45公里的粉红盐湖,并不是常规景点,但如果时间宽裕,不妨一去。这里出产的盐并不能食用,用作工业用途,雪白的盐堆呈淡淡的粉红色,而湖水的颜色,则更深一些。

太阳下眼睛都睁不开,完全看不出相机屏幕上的照片效果。

盐湖最好的观赏时间是中午一点左右。过晚的话,受光线影响,仙气的粉红,没准拍出来就会变成姨妈色了……如果要去,记得我的提醒。

公元835年,伊玛目礼萨的17个兄弟中的一个,被哈里发国王在此地被杀,遗体安葬在这里,便是如今华丽的灯王墓,也是什叶派穆斯林的圣陵。

库姆的圣陵一样,非穆斯林进入,需要专人陪同,女性需要在门口穿上chador。

等地等到天色将黑未黑的时候进入。

蓝色的天幕,配上璀璨的灯光,真是好看极了。

跟着父母进入的小女孩,像不像俄罗斯套娃?

贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.10.22

湖泊 城市观光 历史古迹 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 城市观光 历史古迹 背包客 灵感

发现更多灵感 湖泊 城市观光 历史古迹 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博