请来老道外,边吃包子边看中华巴洛克

老道外 中华巴洛克 张包铺

哈尔滨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 请来老道外,边吃包子边看中华巴洛克
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食张包铺是一家主要经营包子的店,店内有各种各样的包子,有排骨包子、豆腐包子等!
  • 特色建筑沿街排列的是巴洛克风格的建筑,沿街漫步,可以走入了老哈尔滨人的百年悲欢兴衰史。

这就是道外

道外区,是哈尔滨最老的一片城区,与哈尔滨的历史一样长。哈尔滨建埠一百余年,这里最老的楼房也有百年左右的历史了。沿街排列的是巴洛克风格的建筑,沿街漫步,可以走入了老哈尔滨人的百年悲欢兴衰史,也可以感受哈尔滨人们最朴素的生活。

道外区有22个街道,街道命名也非常接地气,以头道街、二道街、三道街等数字一字排开为范本,总共二十道街。

看中华巴洛克的风采

当然来到这里,首先感受到的就是中华巴洛克的建筑风格。沿着靖宇街,从头道街一直到二十街的街面上,都是这种中华巴洛克风格的老建筑。

巴洛克建筑是17-18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。特点是外形自由、色彩强烈、追求动态、喜好富丽的装饰和雕刻,常常采用穿插的曲面和椭圆形空间。

中华巴洛克式建筑在装饰上大致有三方面特征。一是中国建筑的斗拱、台阶和栏杆与西方建筑的柱式、山花等构件交织在一起。其二,浮雕装饰采用植物花卉,表达吉祥富贵,多子多孙的文化内涵。如葡萄、石榴象征多子(籽)多孙,牡丹、梅花、荷花和海棠等象征富贵吉祥,装有多种植物的大花篮象征五谷丰登。第三,使用象征福禄寿喜的动物图案,如蝙蝠、鹿和仙鹤等。此外,有些装饰甚至直接用铜钱,表达出建筑主人期盼财源滚滚的心愿。

老道外的建筑,在盖楼时结合了道里、南岗的“洋房”和中国的传统建筑手法,建造成典型的中式“小洋楼”―欧式立面、中式院落,于是就有了“中华巴洛克”建筑群落,成为哈尔滨的建筑经典。历经百年,虽已破旧,但一直保留至今,目前正在被有针对性重点地保护、修缮中。对老建筑感兴趣的驴友可以到这里来寻古探幽,这些建筑上的每一个造型、每一个雕花都有着特殊的历史背景和意义。

在老道外,除了非常具特色的巴洛克式建筑,我们也可以看到一些餐厅和小酒馆聚集打造的非常具有小资情调的片区。这里有花,有众多的咖啡馆,虽然不奢华,却足够浪漫。慵懒的阳光,狭窄精致的街道,到处都洋溢着慢生活的情调。

老道外美食

哈尔滨人喜欢老道外,喜欢三五成群“不远万里”地特地到老道外品尝一下我们这个城市的特色小吃。老祖宗说了,“民以食为天”,自觉秉承着这个原则,驴友们每到一地,或未到某地提前在网上做功课的时候,先研究当地有哪些美味小吃。

老道外美食,那真是应有尽有。吃包子有张包铺、有徐包铺,吃肉有武刚肘子、张飞扒肉,吃鸡有春香鸡馆、吃熏酱有宴宾楼、北山酒馆。南二道街里集中了哈尔滨的百年老店,如张包铺、范记永饺子、宴宾楼、北山酒馆等,而北六道街是扒肉一条街,有李家扒肉、小二扒肉、张飞扒肉等。

张包铺是一家主要经营包子的店,店内有各种各样的包子,有排骨包子、豆腐包子、大白梨等等。排骨包子特别有名而且超级好吃。
张包铺的生意非常好,我们下午2点到的还要等位,而且一直都是满员。大多数客人都要多点几笼包子,吃完再带走。我们点了排骨包子、豆腐包和三鲜包。除了三鲜包的味道一般,其他包子味道都不错。

锅包肉也味道极好,酸酸甜甜,外脆里嫩。锅包肉是一道东北风味菜,主要调料有姜丝、葱丝、香菜等;即把猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成。

老道外集聚了哈尔滨的几乎全部名小吃,我们既可以在仿旧环境里漫步游览,也可以边听戏边品尝美食,一饱东北特有的历史地方特色。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老道外

美食佳酿:

张包铺排骨包

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2018.01.23

美食 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色建筑 灵感

发现更多灵感 美食 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博