贵州千年古村落叶铺“黄金地毯”惹人醉

贵州省 六盘水市 盘县 盘州市 妥乐村 古银杏 千年 村落 秋天

六盘水妥乐古银杏

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 六盘水 > 贵州千年古村落叶铺“黄金地毯”惹人醉

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇贵州大山深处发现一处千年古村落 村里多棵千年古银杏世界罕见

前不久,有朋友在贵州省盘州市的大深处,发现了一座与世隔绝的长在树根上的古老小村庄:

偌大的村庄里,有着上千棵古银杏树。
银杏树枝从小径、田埂、屋基下、石阶上,向四面八方伸展出来,把整个小村庄托在了树根之上。
浓密而又金黄落叶铺满了石板小径、黑瓦的房屋、收获后的稻田……
就连村中清澈透明的小溪、溪上的小石桥,也被扇形的银杏叶装点成了金色。
好一处世外桃源!

这个古老的小村庄就是盘州市(盘县)石桥镇的妥乐古银杏村。

村寨内有古银杏树1450株,一般树龄在300年以上,最长者为1500余年,树干高达数十米。
曾有专家认为,如此集中连片且与村寨融为一体的古银杏群落,在世界上十分罕见,因此这儿享有“世界古银杏之乡”的盛誉,成了网红村落,吸引了不少游客。

妥乐古村就隐匿在古银杏树林中。

村里生活着彝、白、汉等民族400余户共1700余人,少数民族人口比例34%。
据考证,妥乐村世世代代为彝族聚居地,明初西南屯军变为彝汉白族杂居,至今已有千年历史。
村寨房屋的布局很有特点,村民房屋均为青瓦木墙,呈线形伫立于树荫下,人间胜境浑然天成。
小青瓦房从上到下一排排坐西朝东,每幢之间距离很近,十分整齐密集,成行列式布局。
这种布局既顺应地形、节约用地,又保护树林。

沿着村里的小路闲逛着,树与树相依相偎,根与根紧紧相连。

树下是房屋,房屋的墙脚边是树根,整个妥乐村就是托在树根上的村庄。
更为叫绝的是,居然有树根穿过石拱桥,与六百年古驿道、古民居和清澈见底的小溪,构成“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的优美画卷。
妥乐村为何会有这么多超过千年的古银杏树呢?如此大规模的古银杏群如何完好保存呢?

在这个古银杏之乡,村民祖祖辈辈和古银杏树有着近似亲情渊源,千年银杏树是妥乐村人对长寿和家族人丁兴旺的美好愿望。

村里最大的姓氏是“路”姓,至今保存完好的路氏家谱“家规十诫”中,规定路氏族人要爱树护树,毁树者以不敬神灵祖宗论处,“轻则罚跪,重则棒捶”。

村里还有一个习俗,一对新人结婚之日,一定要到村口的“夫妻树”下磕头,然后再双双栽下一棵银杏树,期待自己的爱情天长地久。

此处,村民们逢年过节要杀猪宰羊,举行隆重的祭树活动,包括念祭文、唱歌、跳板凳舞等。
在村民的精心呵护下,银杏树自由生长,“姊妹树”、 “夫妻树”、“瀑布树”蔚为壮观。

村子里老迈的老年告诉我们:1958年全国大炼钢铁,当时有人盯上了村里的银杏树,拿着斧头要来砍树。

妥乐全村男女老少出动,围着古老的银杏树。
村里最老的头人站出来说:妥乐村人世世代代吃银杏果,用银杏治病、换钱,欠银杏树的太多,谁要是敢砍树,就先把我砍了。
在村民们的共同努力下,妥乐村的古银杏树安然无恙地保存了下来。

村里有一棵高10余米、胸围220厘米、1500多年历史的银杏树,当地人称之为“树王”。

树王被村民们敬奉为神树,其主干需五六人才能合围,历经沧桑,树身爬满青苔,龟裂遍布,犹如古稀老人深深的皱纹。
“树王”虽久经沧桑,一侧枝丫已枯死,但另一侧仍然枝繁叶茂,底部还有新长出的枝条。
每年秋天,银杏叶泛黄的时候,“树王”都会引来不少游客观光。

现在的妥乐村,出售银杏果是不少村民的主要经济来源之一。

银杏树生长缓慢,寿命极长,从栽种到结果要20多年,40年后才能大量结果。
但这里的村民,始终遵循着“雌树如母,儿多母苦,授粉挂果应顺其自然,不可刻意为之”古老传统。
妥乐村长寿的老人也蛮多的,据了解这儿的人平均寿命80多岁,最长寿的达106岁,是名副其实的长寿之乡。

贴士

我采集了关于妥乐古银杏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
妥乐古银杏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.10.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多妥乐古银杏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博