巴厘岛,举头三尺有神明

有沙滩,有田园,有邪恶,有正义,有宗教,有艺术,这便是巴厘

印尼巴厘岛

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印尼 > 巴厘岛,举头三尺有神明
某小汉
订阅

某小汉,一个用文艺情怀和视角,解读旅行路上的风景和故事的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣小小巴厘岛,一年有一百个宗教节日,百姓隔三差五就一次朝圣
  • 海滩海岛有沙滩,有田园,有信仰,有艺术,巴厘岛,不可多得的度假综合体
  • 其他宗教一个小岛有1250座印度神庙,举头三尺有神明

你眼中的巴厘岛,是什么样子?

阳光海岛,火山海岛,田园海岛,文艺之岛,度假天堂,婚礼圣地…… 不错,巴厘岛的确拥有配得上这些美誉的风景与气质。巴厘岛在我的眼中,更是一座“ 恶魔之岛”,“神明之岛”,这样的称呼并非夸张与虚构,它是事实存在的,流传了千百年的,当你行走在巴厘,请相信:举头三尺有神明。

巴厘人信仰印度教,其信徒占全岛人数的百分之九十以上。巴厘是这个世界上,除印度外,唯一一个有着浓郁印度教文化情结的地方。在巴厘岛5千多平方公里的土地上,却有着印度教神庙1250座。印度教号称有3300万神灵,它的信仰、哲学、伦理观点复杂多样,很多地方都是互相矛盾或是冲突的。巴厘的印度教与印度本土的印度教又有不同,它是印度教义和巴厘风俗习惯的巧妙融合。巴厘一年中与宗教相关的节日有上百个之多,而巴厘人一生的活动都要以神的意志为宗旨。

在巴厘,家家户户都会供奉神龛,少的供奉一个两个,多的可达十几个。这些神灵的形象各不相同,它们来自个人的喜爱与想象,来自家庭世代的传承,神灵可能是动物,可能是人与动物的结合体,也可是自然中的万物,山、河、海、树……因此,巴厘的神像各式各样,神态各不相同,精灵古怪的神灵雕像随处可见。

在巴厘,无论是住家,还是酒店,家家户户的院门极窄,两个人很难同时通过。还有些门口的里面,是一道厚厚的影壁墙,这是为什么样呢?巴厘人相信,鬼多是胖的,门窄是不让鬼进去。就算有鬼进了门,他们只会直来直去,不会拐弯,因此撞到影壁墙就会回头。

巴厘岛,甚至是整个印度尼西亚,没有太多的可信赖的文字记载它的历史,它所拥有的,就是它的神话与传说。传说久了,也便成了真的,信仰深了,神灵就会时刻出现在人的思想中,生活中。关于巴厘的神明,咱们一边游览一边说吧!

库塔海滩 KUTA BEACH

游客抵达巴厘后,一般第一站是先在库塔海滩停留,住上三五天后再去其它的地方,也有一些人,一直住在库塔,以此为出据点,每天去不同的地方游玩。

库塔海滩被称为“巴厘最美的海岸线”,这点不假,一弯海岸呈月牙型,平坦,宽阔,但不要对它的海水的沙质报太多的希望,虽然它深处印度洋,却没有白沙碧水,所以,“最美的海岸线”只是属于巴厘,不属于世界。对海岛控而言,库塔,甚至巴厘,会让你失望。尽管如此,它依然深受游客喜爱,岸边的商业街热闹非凡,民族服装,特色商品让人目不暇接,餐馆酒吧宾客迎门,“巴厘岛爆炸事件”的阴影已荡然无存。

夕阳下,小伙子们举着帆板踏浪而归,古铜色的皮肤,结实的肌肉,着实让女花痴眼馋;浅海处,家长带着孩子逐浪嘻戏,画面温馨色调温暖;沙滩上,年轻姑娘双手倒立,秀起了功夫,该不会是来自俄罗斯的体操名将叫什么什么娜或什么什么娃吧! 悠闲地赤脚走在库塔海滩,吹着印度洋的海风,听着潮来潮去的声音,岸边,已是华灯初上。带着轻松愉悦的心情,准备回酒店享用一份烛光晚餐,刚走近大路,一家菜馆门口的大音箱里传来了节奏极强、分贝极高、声音极其刺耳的歌声:“我这败家的娘儿们,败家的娘儿们败家的老娘们儿……”你是一个什么鬼?求求你强奸了我吧!

接待中国旅行团餐馆的”一个败家老娘儿们“,让我决定放弃最后三晚住在库塔海滩的安排,决定明天一早就离开这里,回到我已住了四天的乌布。睡觉着,提醒自己把晾在阳台上的白色衣服拿回房间,千万不要丢在酒店,因为我有丢衣服的习惯。的确,我也这么做了,并且把衣服叠好放在了旅行箱里。谁知,当我到了乌布,打开旅行箱,衣服却不见了。OMG!我遇上真鬼了!

海神庙PURA TANAH LOT

海神庙是巴厘最重要的庙宇,排在众景点之首。在巴厘的文字中,PURA是庙,TANAN是地,LOT是海,PURA TANAH LOT 组在一起,是“海中一块陆地上的庙”。庙宇建在了一个经海水长年冲刷形成的一个离岸巨大岩石之上,落潮之时,人们可以沿着平坦、湿滑的石基到达对面岩石上的庙宇朝拜,当然,要算好回岸的时间,涨潮后,海水后淹没石基,寺庙与世隔绝,切断了回路,只能等待下一次潮落。所以,想拜真佛,没那么容易。

据说,庙宇所在的岩洞里,栖身着几条蛇,它们是海神庙的守护神。海神庙在建造之时,海上起了巨大的风浪,一位高僧解下了腰带,随风飘入海中,腰带化做海蛇,镇住了妖风恶浪。所以,当你登上寺庙时,如果遇到蛇千万不要惊慌,那是你与神明的相遇。

我到达海神庙的那一天,正遇上一场祭海神活动,善男信女们穿上盛装,敲锣打鼓,声势浩大。类似这样的祭祀活动,每年会有很多场。

乌鲁瓦图断崖 ULU WATU

断崖又称“情人崖”,听这名字,就知道一定有一个凄美的传说。相传,有一对青年男女,情投意合,真心相爱,私自许下终身,然而他们的爱情却遭到了家长的反对,无奈,这对情人在此跳崖,生不能在一起,死也要一起。这么动人的爱情故事,吸引不少恋人在此明誓,许下诺言。 因乌鲁瓦图神庙在公园内,因此,进入公园,游客都要在门口取一条黄色布条系在腰上,裤子或裙子太短的,还要围上一条纱笼。

断崖是一个公园,游玩时,注意丛林深处的猴子,它们被奉为“神灵”,不可恐恐吓它们。它们可以“大大方方”的夺走你手中的食物、手机、相机,甚至你的眼镜,发卡,然后钻进丛林,便无处可寻。

我个人以为,去除断崖的传说,并没有太多看点,故不如把时间留下来,在巴厘的小巷转转,咖啡馆坐坐。

圣泉寺 PURA TIRTA EMPUL

圣泉寺因泉而得名,传说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民。这就是圣泉的来历,泉水便是神。寺院的低洼处,有两个水池,水池的上方,有十几个泉眼,泉水清澈纯净。每一个泉眼,都是一个神明,巴厘人都赋予了它神奇的力量,有的能消灾除祸,有的能延年益寿,有的能驱病强体。每天清早、中午和黄昏,附近的巴厘人都会捧着供品来到水池边,摆上鲜花,焚上香支,虔诚的祈祷。礼罢,轻解罗衫,托着供品进入最左边的水池,先把供品放在出水口的上方,再插上点燃的香支,双手放在头前祈祷,然后弯下身,让泉水浇在头上,身上。依次礼罢,进入右边的水池继续行礼,浴身。

池水清沏见底,鱼儿水中游走,吞食飘零的花瓣。头顶烟雾缭绕,闭上眼睛,三尺之上是神明。

圣泉寺可以和布撒基寺、阿贡火山连成一天的游览行程。进入圣泉寺,游客需要围一件纱笼,系一条腰带。当然,如果你有围巾,也可以当做纱笼,总之,不能露出大性感的大腿。

水神庙 PURA ULUN BRATAN

水神庙又称乌伦达努寺,建在了百度库景区的百度湖上,是一座水上寺庙,它建于1633年,用于祭祀水神Dewi Danu,是巴厘岛最具有特色的寺庙。说它最有特色,是因为它兼容了佛教和印度教的风格,进入庙门,先是佛教的浮屠,之后才是印度风格的庙群。 茅草搭建的水神庙的神龛高高耸起,倒影映在湖面上,衬托着远处云雾缭绕的青山作背景,更增加了它的几分庄重与神秘。

水神庙虽然在巴厘岛所有景区中排名在第十名前后,来此游玩的人也不多,但它却是出现在各种海报、明信片上频率最多的一个,而且它还是五万面值印尼盾的背景图案。 百度湖掌控着巴厘岛南部的农业用水,所以,水神庙在当地百姓心中的位置,也如田水一样重要。

在巴厘的景点当中,我最喜欢便是这里。高海拔,群山翠,湖面宽,游客少,安安静静的坐上大半天,心旷神怡,喜洋洋者矣。

布撒基寺 BESAKIH TEMPLE

布撒基寺,是巴厘岛规模最大,最为古老的寺庙,在巴厘岛数不清的寺庙中,拥有“母庙”的尊称,足见其在巴厘人心中的地位。而它,也是我见过的最有气势,最有神明气息的宗教场所。 寺庙位于阿贡火山的山腰上,海拔较高,视野极佳。寺院由30多座大大小小的庙宇组成,以黑色岩石为主建筑主体,更显出了它的厚重。山门是巴厘岛独有的善恶门,庄严,神圣,高高的石阶让人不敢高声语,恐惊天上人。

朝圣者们衣着讲究,都是精心按照仪轨的要求妆扮而来,他们多是全家一起而来,捧着大筐的供品。虔诚之心,让他们的表情庄重,肃穆。他们从山门进入,攀上高高的石阶进入庙群,选择自己心中最为神圣的庙宇朝圣,祈祷。这一天是布撒基寺的重要活动日,大批身着白衣的朝圣者在广场上做法,见此壮观场景,挤入人群记录这一时刻,但被一位老者请出了活动区,他告诉我,非印度教人士不能入内。好吧,对不起,我不是有意的。

由于比撒基寺的海拔位置较高,常常云雾缭绕,细雨阵阵,虽天气不作美,但却把“多少楼台烟雨中”的诗意装入了心中。

乌布 UBUD

当别人把乌布当成了一日游的景点,我却在这里度过了六天的时光。为什么?因为乌布的稻田,大片大片绿油油的稻田。关于乌布,近期我将用专门的文章来介绍,这里只常规介绍一下它的景点吧。

乌布曾经只是一个村子,随着名气的提升,收编了邻近的几个村子,发展成为一个小镇。乌布不大,横竖就三五条街,然而影响却非同寻常,因为乌布是有名的艺术村。早在20世纪30年代,它的名字就在西方艺术界广为流传,时至今日,仍然有来自世界各地的艺术家们到乌布寻找创作灵感。

我不能免俗,亦是期待着乌布皇宫的风采,然而,心中不免有些失望。一处小小的院落,和其他寺院并无太多不同,都是雕刻的山门,草搭的屋顶,无非是多了点金箔的装饰。而后院,因为皇室后裔成员居住,不能参观,所以更无法看到它的巴厘皇家风范。

我更愿意把时间留在皇宫西面的“莲花咖啡”,傍晚时分,在开满莲花的池塘边吃一顿巴厘晚餐,然后再坐到池塘前面的露天剧场看一场正宗的雷贡舞蹈。巴厘的舞蹈有10种之多,内容题材大多是印度史诗《罗摩衍那》和当地的神话传说,每一个故事的情节都是正义与邪恶,神明与恶魔。而桑扬舞最为神奇,舞者在演出开始前似乎就已进入了催眠状态,节奏越来越快,舞者越来越疯狂,待神灵附体,演出便达到了高潮,观众完全被演员带入了另一个时空,让人错觉,神明,就在头上。

结束语

有沙滩,有田园,有邪恶,有正义,有宗教,有艺术,这便是巴厘岛。

我在乌布的稻田与神明对话

贴士

我采集了关于巴厘岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2017.11.07

朝圣 海滩海岛 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 海滩海岛 其他宗教 灵感

发现更多灵感 朝圣 海滩海岛 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博