岭南情书:如果你到佛山来……

来佛山必去的景点 最全攻略

佛山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 佛山 > 岭南情书:如果你到佛山来……
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这座千年岭南古城,有太多太多的传奇故事,温润如水,如一壶老酒,愈发香醇。

塔坡庙

如果你到佛来,我会带你到“佛初地”塔坡庙走一走。“未有佛,先有塔坡”,塔坡是佛得名的地方。佛之所以叫“佛”,源于一千多年前在“塔坡岗”上挖出了三尊发光佛像。

贞观之治下的季华乡因佛而立,自此以“佛”之名开启了千年禅意传奇。塔坡庙虽小,却意蕴悠长,来到佛,岂能不来?

祖庙

如果你到佛来,我会带你去“祖庙”,看一看这座具有浓厚岭南特色的“东方民间艺术之宫”,看一看“三雕两塑”的建筑艺术瑰宝;去“叶问堂”和“黄飞鸿纪念馆”走一走,跟随武术宗师的真实遗迹,体验一下功夫的魅力;去“万福台”听一曲“查笃撑”粤剧,领略一番粤韵风华。

祖庙始建于北宋元丰年间,历史久远,被称为“诸庙之首”,是佛的灵修福地之一,更是一座具有浓郁岭南地方特色的庙宇建筑,整体布局庄严素雅,陶塑、灰塑、木雕、砖雕等佛民间传统技艺更让人惊叹不已,历经百年风雨,依然生动传神,传承粤韵艺术。

武术流派纷呈,不少拳种流派的根基都在这里,且习武风气浓重,上至老人,下至小儿,都耍得了一手好功夫!

是粤剧的重要发源地,万福台每天都有粤剧表演,伴随着“查……笃笃笃笃……撑”的声响,时光仿佛都凝住了,生活也变得极富韵味。

岭南文化中最得精髓的舞狮,发源地就在佛。黄飞鸿纪念馆的广场里每天都有舞狮表演,
雄狮气势如虹,时而摇头摆尾,时而跳跃飞舞,看得街坊们如痴如醉,又惊叫连连。

岭南天地

如果你到佛来,我想带你到“岭南天地”走一走。这里原来只是禅城东华里旧城片区,改造之后仿佛乡下小妹穿上了时尚霓裳,惊艳了众人。这里保存了中国其中一个最完整的古建筑物群,简式别墅、酒行会馆、嫁娶屋、骑楼钟楼、镬耳封火山墙、趟栊门、满洲窗、石板路……古韵悠然,新装闪耀,行走其中,四季时光流连转换,一块砖一片瓦,都可能深藏着这座城市的一段故事,妩媚如斯,这里值得你来走一趟。

梁园

如果你到佛来,我想带你到“梁园”走一走。梁园是广东四大名园之一,其园文化底蕴极为深厚,曾经的园主人梁家上下皆为书香门第,园内面积不大(只有鼎盛时期的五分之一),园内布局既秉承了岭南风格的园景交融,又借鉴了江南园林的开阖与朦胧感,集我国古代园林建筑艺术于一身。

石湾古镇

石湾瓦,甲天下。佛是南国陶都,如果你到佛来,我想带你到“石湾古镇”走一走,看一看五百年来窑火不绝的南风古灶,看一看石湾新美术陶瓷厂的陶瓷艺术精品,赞叹一番陶艺大师的匠心手艺;也可以亲自捏个陶瓷公仔,“陶”醉一下。

岭南酒文化博物馆

岭南酒香醉天下,正所谓是“石湾米酒,常饮常有!”如果你是个爱酒之人,那么我会带你到“岭南酒文化博物馆”走一走,伴着酒香,寻找过去的足迹。

文华公园

如果你到佛来,到了晚上,我想带你去文华公园看一场梦幻十足的水舞灯光秀。图像中融入了佛的各种文化符号,光影交错,是一场传统文化与现代科技结合的视觉盛宴,非常震撼。

如果你到佛来,我想带你“钻窿钻罅”去搵美食,我会带你去吃碗双皮奶,吃一只传承百年的“柱候鸡”,吃碗应记面家的“鲜虾云吞面”,有记的“白切猪手”,带你去叹广式早茶“一盅两件”,去吃糖水甜品,或者去喝一碗正宗的广东凉茶……来到佛,留点肚子,吃点好东西,很有必要。

如果你到佛来,我还想带你去绿岛湖看鹭鸟飞舞,去南庄水乡划划小船,去通济桥走一走,到冯了性体验中医推拿,洗去旅途的疲累……

如果你到佛来,我还有好多好多地方想要带你去……这座千年岭南古城,有太多太多的传奇故事,温润如水,如一壶老酒,愈发香醇。
 
如果你想要读懂岭南,那么请到佛来:武馆里的苦练余韵,茶楼里的泡茶声,石湾公仔的拉坯声,青石板上的脚步声……在这里,你会听见历史的声音,从而读懂岭南;

,等你来。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 发布:2017.12.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博