古丈茶,幸福茶

湘西古丈 中国有机茶之乡 古丈毛尖

湘西古丈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 古丈茶,幸福茶

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古丈,不仅有好茶,还有浅吟低唱的茶人故事。

符忠香是属于那种走进人群里会被湮没的女子,言语不多,常穿着一身素色的衣服,小麦色的面容偶尔展露出作为一个茶商应该具备的明媚笑颜;其实,她骨子里亦是一位内秀、羞涩的古丈农家女,因为爱茶,所以为尘世绽放了自己全部的美好。

古丈茶女符忠香    摄影/凤凰慧子

古丈茶女符忠香 摄影/凤凰慧子

在我的提议下,她才穿上了自己衣橱深处的民族盛装,走进朝夕相伴的古丈茶街,泡上一壶来自双溪乡排茹村的古丈毛尖。茶芽很嫩,在水的温润中舒缓地释放丰富的内涵,带着村民们质朴的手艺之美,还有那岁月中永不褪色的对信仰和理想的追求。
符忠香说,“我壶中香茶业销售的古丈毛尖都是排茹村的芽头茶,也有一些一芽一叶的茶。作为一名从古丈村寨里走到古丈茶街经商的农民,能为我的父老乡亲们种茶致富尽到自己最大的心力,这是我的福气。”

古丈茶女符忠香   摄影/凤凰慧子

古丈茶女符忠香 摄影/凤凰慧子

她出生的村子是古丈县双溪乡排茹村,这是目前为止很少有新建现代建筑的村寨,四面环山,村中有溪流穿寨而过,从每家每户的窗口望出去都可见葱绿如春的茶园。”村寨于2013年才通水泥路,因交通阻隔了与外界的便捷连通,所以至今还留存了茶园、乡道、篱笆、村屋等原始的风貌;居住的苗族和土家族互为融合,山歌、苗鼓、苗拳、苗药、土家哭嫁、土家溜子等非遗文化项目均为流传,并很好的传承保护了下来“。

排茹茶村  摄影/雨昊

排茹茶村 摄影/雨昊

村寨里生活着乐观且长寿的老人,他们会种茶也爱喝茶,更把茶当成了能治百病的神草。小孩出生后满月时,父母会用茶汤擦洗他们的眼睛,据说可以辟邪可以明目养神;村民出门去外地的时候,行囊里都会装上排茹村的古丈茶,遇上水土不服的时候,嚼一口自己带的干茶,让身体吸收那蕴含在茶叶里面的来自家乡山水的养分。

排茹村的老人们在唱古老的山歌。摄影/大山魂灵

排茹村的老人们在唱古老的山歌。摄影/大山魂灵

一方水土养一方人,符忠香身上就有着低调、朴素的优秀品格,从排茹村走到古丈茶街创办了“壶中香茶业”,这其间十年的茶业经营时光里,她只坚守一个信念:收排茹村的鲜叶,卖排茹村的古丈毛尖,为家乡的茶农提供更大的交易平台。
“销售最好的时候是接了一个几千斤古丈毛尖的定单,客户点名要排茹村的小叶群体品种茶。现在村里的茶叶采摘面积大约一千多亩,为了保证同一批茶的稳定品质,我还推掉了其他的订单。”说到这件事的时候,符忠香甚是难得地展开了笑颜,眼睛里微微露出些许不易觉察的坚定,如同一杯正慢慢散发出内含物质的古丈毛尖,有天然的花香气息有排茹山水的灵秀之美,需要花费一些时间来细品体会,那先苦后甜的古丈绿茶特性便显现出来了。

航拍排茹茶村。摄影/雨昊

航拍排茹茶村。摄影/雨昊

符忠香告诉我,母亲在她几岁的时候去世了,家里姊妹多,为了分担劳动量,她小学没有读完就回家做工,放牛、打猪草、捡柴、采茶、绣花这些农活看一遍就会做,小小年纪俨然成了家里的主要劳动力。在父亲手里成长起来的自家茶园亦是她快乐生活的源泉,清早采摘鲜叶,再带回来摊青、杀青,手工揉捻,在偏偏锅里做条,经常是晚上点煤油灯炒一个通宵的茶。虽然很忙很累,但心里从来不觉得苦,想着第二天可以去河街把茶叶卖出去,换成钱,还是很有成就感的。

航拍排茹茶村。摄影/杨昊天

航拍排茹茶村。摄影/杨昊天

创办壶中香茶业之前,符忠香从事过很多行业,自己也学着经营一些小生意,都是在古丈县内,没有离开家乡去外地打工的经历。后来以茶为业,与茶的缘分更深切了;这也是命运赐予给她的恩典。所以,她面对我也会鼓起勇气地说:“经历过很多行业,最爱卖茶。因为茶,我内向甚至有些自闭的性格慢慢变得开朗,语言表达能力也好一些了,不会再因为自己书读得少而自卑。买我茶叶的客户最后都成了我的朋友和老师,她们教会我很多知识。”

宁静的排茹村寨。摄影/雨昊

宁静的排茹村寨。摄影/雨昊

我想,这位从大山里走出来的农家女其实代表了她那个年代人的命运特征:因为生在农村,困苦的家庭条件导致很多人在学校接受教育的时间不长,步入社会后,在工作和创业中始终保持不断学习的能力,根据自身的需要有针对性地补充业务知识,最终在自己的专业领域里闯荡出一片天地。正如曾国藩的名言“百战归来再读书”所描述的哲理智慧——不管外因条件是怎样的艰苦,只要每个人的内心珍藏着一本永远都读不完的生活这本大书,我们就战胜了自己的宿命。

排茹人的路。摄影/大山魂灵

排茹人的路。摄影/大山魂灵

符忠香还有一个幸福美满的家庭,老公向文安是同村的邻居,对她的事业很支持,在茶叶栽培、销售方面给予过很多专业性的指导和建议,并且人缘特别好,在我采访的过程中,他与店外来来往往的每一位乡亲都会微笑着打招呼,那种自然而然的真诚似乎是和岁月一起生长出来的,让人看了眼眶一热,又像喝了一杯淳厚的古丈红茶,心里面充满了乡情的温馨和感动。

他们家的儿子向凤麒是八十年代生人,今年二十九岁,学习物流管理专业的他毕业后在外工作一年,便返回家乡古丈创办了茶叶合作社,跟随母亲符忠香学习茶业管理和销售。上进好学的他曾经在湖南农大学习过一年,在那茶香流转的校园里遇见了现在的妻子,两个年轻人彼此扶持、相互激励,建立在茶乡里的小家小业慢慢变得强壮起来。

向凤麒一家人在古丈茶街。摄影/凤凰慧子

向凤麒一家人在古丈茶街。摄影/凤凰慧子

看着被向凤麒夫人抱在怀里的这位茶乡小朋友(符忠香的孙女),我心生羡慕——在少不更事的年纪里已经可以时时与茶相伴,她是幸福的新一代古丈茶人。茶,将不再只是一片平凡而普通的叶子,它带着神圣的使命感,走进了古丈的千家万户,连接起历史文化的过去与现在,并继续以更坚定更稳健的步伐走向灿烂的明天。

向凤麒一家人在古丈茶街。摄影/凤凰慧子

向凤麒一家人在古丈茶街。摄影/凤凰慧子

茶里有乾坤,壶中是芳香;我想,符忠香一家人和茶的故事也将成为古丈毛尖发展史中的一颗小种子,在厚实的土壤中生根、发芽,用勤劳和智慧开拓出属于自己独有的那片茶园,和他们的排茹村相互依靠,在漫漫岁月中散发出时光的醇香......

排茹茶女符忠香。摄影/凤凰慧子

排茹茶女符忠香。摄影/凤凰慧子

文/凤凰慧子,感谢图片提供者。注明/文中的古丈县双溪乡现在的行政规划已属于古丈县古阳镇,特此申明。

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天桥山,红石林,坐龙峡,栖凤湖,高望界,古丈茶园。

古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 发布:2018.05.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博