长信宫灯,一个汉代王国的背影

河北 保定 满城 汉墓 刘胜 窦绾 金缕玉衣 长信宫灯 河北博物院

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 长信宫灯,一个汉代王国的背影

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展出的长信宫灯等文物,流光溢彩熠熠生辉,展现了汉代诸侯王的惊世奢华。

最近一段时间,随着江西海昏侯大墓的进一步发掘及铺天盖地的报道,汉代考古引起了社会的广泛关注,其轰动程度不亚于当年满城汉墓。上世纪六十年代末,因为一个偶然原因,位于河北满城的西汉中国国王刘胜及其王后窦绾的陵墓,两千年后重见天日。出土于满城汉墓的金缕玉衣、长信宫灯等一万多件文物,轰动了全世界。
如今,这些文物精品都在河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》陈列厅展出。林林总总的汉代王室生活用品,流光溢彩,熠熠生辉,展现了汉代诸侯王的惊世奢华,也揭示了汉代封建统治阶层的风云激荡。

一盏灯,一个时代

长信宫灯 砾华 / 文图

长信宫灯,在历史课本、文史科普读物中出镜率极高。这件青铜宫灯,通体鎏金,造型为一双手执灯跽坐的宫女。1968年,长信宫灯发现于满城中靖王王后窦绾墓,一出土就举世震惊。此灯之珍稀,不仅在于外形优美,更在于构造巧妙:整盏灯中空,各部分构件可灵活拆卸。宫女高举持灯的右臂是一条烟道,灯罩可以调节开合角度,灯点燃亮度可明可暗,有烟无尘。美国前国务卿基辛格曾赞誉:“中国人在两千多年前就有了环保意识,了不起!”

国家邮政总局发行的“长信宫灯”邮票

长久以来,长信宫灯一直被认为是我国工艺美术品的巅峰之作和民族工艺的重要代表。
由于采取分别铸造然后合成一体的方法,考古学和冶金史专家一致公认,长信宫灯,制作工艺精美绝伦艺术构思巧妙独特,是一件既实用又美观的灯具珍品,不但在汉代宫灯中首屈一指,更堪称“中华第一灯”。1993年,长信宫灯被鉴定为国宝级文物,被列入禁止出国的文物名册。

满城汉墓出土的精美铜灯 砾华 / 文图

满城汉墓中,与长信宫灯一起出土的铜灯,还有羊尊铜灯、铜朱雀灯、三足带罩铜灯、当户铜灯等等,共计20件。作为一个时代的产物,灯具设计不可避免地打上了时代文化氛围和审美风尚的烙印。由于神秘的宗教色彩的逐渐淡化,汉代象形的青铜灯具,并不像商周青铜器那样充满庄重、威严、神秘的意味,而是显得灵巧、优美、亲近。造型上不仅有着象征美好的寓意,而且反映了当时人们对幸福和富足生活的热切向往。尤其,以“人”为造型的长信宫灯与当户铜灯,反映出封建统治者一种征服和占有的心态。青铜灯具装饰上追求华丽、高贵、神奇,则反映出封建贵族追求高质量生活的思想。

长信宫灯 砾华 / 文图

长信宫灯,之所以得名,是因为刚出土时,考古学家在灯座底部较为明显处发现“长信尚浴”等铭文。在汉朝,长信宫一般为太后居住。后经仔细观察,进而发现:灯体上一共有9处铭文,共65字,记载了灯的容量、重量级所属者。灯座外侧、灯罩屏板内外,宫女右臂外侧等6处记有“阳信家”的字样,字迹工整美观。而“长信尚浴”等铭文,字迹则较为潦草,应该是后刻的,“阳信家”才是宫灯的第一主人。
“阳信家”即阳信夷侯刘揭。刘揭为皇室宗亲,因平定吕氏外戚有功,被汉文帝封为阳信侯,并赐金千金。刘揭去世后,其子刘中意继承侯位。汉景帝三年,刘中意因参与“七国之乱”,被抄家夺位。众多印着“阳信家”标签的精美铜器成为“逆产”,被没收后分发给王公贵族,长信宫灯因此被送进长信宫。当时,长信宫里住的是汉武帝祖母、太皇太后窦氏。窦太后与窦绾,应是近亲。长信宫灯极有可能被窦太后当做礼物送给窦绾,窦绾死后又作为陪葬品带入陵墓

精美文物,揭秘汉代诸侯王的奢华生活

小玉人 砾华 / 文图

刘胜夫妇墓随葬珍宝无数,除长信宫灯外,刘胜金缕玉衣也是我国禁止出境的64件国宝之一。刘胜及其窦绾的两套金缕玉衣是中国考古乃至世界考古史上的首次发现,揭开了关于金缕玉衣的千古之谜。
汉代,对玉器的崇尚风行一时。但是,由于玉器贵重,也仅为皇室显贵所独享,玉器也成为区别社会政治地位的重要标志。满城汉墓出土的了数量众多、种类丰富的玉器,玉璧、玉环、玉人、玉珠串、玉带钩无不精美绝伦。

玉舞人珠串 砾华 / 文图

谷纹玉璧 砾华 / 文图

玛瑙串饰 砾华 / 文图

金缕玉衣 砾华 / 文图

当然,最为引人瞩目的,还是刘胜与窦绾的金缕玉衣。刘胜的玉衣体型肥大,腹部突出,玉衣长1.88米,由2498块玉片组成,所用金丝重约1100克;窦绾的玉衣长1.72米,由2160块玉片组成,只是在上衣前胸的编织方法上与刘胜的玉衣有所区别。两套玉衣都由头部、上衣、裤筒、手套和鞋五大部分组成,每一部件都可以彼此分离。另在两件玉衣的许多玉片背后都有用墨汁书写的数字。按照现在的工艺水平推算,西汉时代制作这样一件玉衣,一名熟练的玉器工人大概要耗费十余年的时间才能完成。

刘胜金缕玉衣及鎏金玉枕 砾华 / 文图

汉代,人们不仅把玉作为财富和权力的象征,还坚信以玉护身,能使尸体保持不腐烂。史书记载,汉代君王及贵族死后不光口含宝珠,下枕玉璧,还用玉片和金丝连缀而成的葬服从头包到脚,称“金缕玉柙”,就是如今所谓的“金缕玉衣”。但是,魏晋以后的陵墓中再也未见过玉衣随葬。据《三国志·魏文帝本纪》载,“汉氏诸陵无不发掘,乃烧取玉匣金缕,骸骨并尽”。由此可见,价值连城的金缕玉衣不仅不能保持尸体不腐烂,而且反而更容易招至众多的盗墓贼。另外,一件玉衣要耗费大量的人力、财力,也使国库难以承受。所以,魏文帝时便下令禁止使用金缕玉衣。

鹭鸶鱼纹陶盆 砾华 / 文图

盛酒的大陶缸 砾华 / 文图

靖王刘胜,是汉景帝庶子,汉武帝刘彻的异母兄长。史载,“胜为人乐酒好内”,有子孙一百二十多人,统治中国达42年之久。满城汉墓北耳室出土的十几个大酒缸成了刘胜“乐酒”的最好佐证。经估算,这些酒缸总共可装酒几千斤。

盛酒的铜罍 砾华 / 文图

因其“乐酒好内”,整个墓室中出土最多的就是酒器。实际上,刘胜不仅能饮酒,而且才思敏捷,有较高的文学修养,善于引经据典、抒其所思,见景生情,表其所想;以声情并茂之状,博得对方理解、赞同,支持他的主张,达成他的政治目的。

熊足铜鼎 砾华 / 文图

熊足铜鼎(局部) 砾华 / 文图

刘胜墓出土的熊足铜鼎,鼎身与顶盖的闭锁结构,与现代的高压锅极为类似!合盖前,先将鼎耳上的小兽掀开;合盖后,将它翻过来扣在盖上,再旋动鼎盖,使伏兽的背正卡在立兽颔下,鼎盖随之被紧密地闭锁起来……两千多年前的古人,能有这样科学、精巧的设计构思,着实令人赞叹!

“中内府”铭文铜器 砾华 / 文图

对于这座墓葬墓主人的断定,这些铜器上的铭文,起到了至关重要的作用。西汉中国一共有十代王,除了刘胜在位时间42年外,其余均没有超过30年的。所以,从这些铜器上“卅四”、“卅五”乃至“卅九”字样判断,墓主人应是刘胜。

窦绾铜印 砾华 / 文图

汉代有“夫妇同墓地不同墓葬”的风俗。当年,主持刘胜墓发掘工作的,是时任中国社会科学院院长郭沫若先生,郭老正是据此推断出附近应该还有一座墓。果然,考古工作者又在相距刘胜墓200米处,发现了其王后窦绾墓。墓中出土一枚铜章,一面刻“窦绾”,一面刻“窦君须”。根据史书记载,中靖王刘胜的王后,名窦绾字君须。

错金博炉 砾华 / 文图

朱雀衔环杯 砾华 / 文图

长信宫灯、朱雀衔环杯、错金博炉等珍贵文物,都出土于窦绾墓后室。这些器物,璀璨雄奇,溢彩流光,都是汉代铜器中难得的艺术瑰宝。

奇珍异宝,再现一个时代的辉煌

河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》展厅 砾华 / 文图

汉代诸侯王乘坐的驷马安车 砾华 / 文图

汉代葬仪“视死如生”,不但要把人在生前所用物品带入墓中,还在修墓的时候按照现实生活中房屋的模式建造。建在满城陵之上的中靖王及王后窦绾墓,结构仿汉代宫殿,皆坐南朝北,规模宏大。如刘胜墓,就可分为由墓道、车马房(南耳室)、库房(北耳室)、前堂(中室)和后室等六部分。既有象征墓主人生前宴饮作乐的大厅,又有象征内寝的后室,甚至还有一间象征盥洗室的小侧室。

镇纸用的错金铜豹 砾华 / 文图

汉代的厚葬之风,始于汉武帝,与这一时期国力强大有关。西汉初期经过“文景之治”,到武帝时期全面强盛,社会经济空前繁荣,奠定了实行厚葬的物质基础。

铁铠甲(复制品) 砾华 / 文图

满城汉墓中的文物还创造多项全国之最:4枚金针、5枚银针、医工盆以及小型银漏斗、铜药匙、药量、铜质外科手术刀等,组成了迄今发掘出土的质地最好、时代最早、保存最完整的一整套西汉时期医疗器具;计时器铜漏壶,是迄今出土年代最早的一个古代天文学器物;500多件兵器中,有我国最早采用刃部淬火新工艺的铁剑;而刘胜的铁铠甲,也是迄今考古发掘中所见到的,保存最完整的西汉铁甲。

马的面具——铜当卢 砾华 / 文图

随葬品丰饶的汉墓,无法不引起后世盗墓者垂涎。在民间,素有“汉墓十室九空”的说法。这一点,我国已经发掘的一系列汉代墓葬中,也得到了证实。而且,墓穴一旦被盗,多数是损失惨重。据说汉末时期,曹操曾为了保证盗墓有组织、高效率,还在军中成立了类似“盗墓办公室”的机构,设置“发丘中郎将”和“摸金校尉”这样的职位。可以说,作为第一代中王刘胜的墓穴保存如此完好,实属罕见。满城汉墓也因此让后人有幸目睹了一大批两千年前奇珍异宝,也为中国人用实物再现了那个逝去年代的辉煌。

河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》展厅 砾华/ 文图

河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》展厅 砾华/ 文图

河北博物院的《大汉绝唱——满城汉墓》陈列,以汉代社会生活为背景,用1600多件(套)文物,完整展示了西汉中靖王墓和王后墓的全貌。展厅中,丰富多彩的文物和辅助陈列手段,让参观观众充分了解了高度发达的汉代经济和文化,以及大汉王朝昂扬豪放的时代气度,2015年获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.10.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博