库木塔格 第一次与沙漠亲密接触

新疆乌鲁木齐自治区 吐鲁番地区 塔卡拉玛干 库木塔格 羽毛沙漠

吐鲁番库木塔格沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 吐鲁番 > 库木塔格 第一次与沙漠亲密接触
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁库木塔格沙漠就像是瘁刀的烈火,过了这一关,才能百炼成钢,成为一把真正的利刃

在中国西北,有两个同名同姓的库木塔格沙漠。一个位于甘肃省西部与新疆东南部交界处,简称甘新库木塔格沙漠,是小说《西游记》流沙河的原型。另一个位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆底东缘,鄯善县城南,简称鄯善库木塔格沙漠。

摄影/安妮

邂逅鄯善库木塔格之前,沙漠对我是遥远的画风,书本和电影中描述的恶劣气候,让我望而却步,摄影师拍回来的j绝美图片,又给了我无限憧憬。关于沙漠的旅行计划就像墙上的老时钟,在去与不去之间摇摆不定。

摄影/安妮

“库木塔格”在维吾尔族语言中是“沙”的意思。我们这次拜访的鄯善库木塔格,是塔克拉玛干沙漠的组成部分,与鄯善老城东环路相连,可以说是与城市零距离接触,素有“城中的沙漠”之称。想到不用深入沙漠腹地就能欣赏到瑰丽的美景,不禁心花怒放。

摄影/安妮

鄯善库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天七角井风口与达坂城风口的狂风,沿途挟带着大量沙子,经过较长的风程,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉淀,形成的独特景观。这里的沙子不同与河沙,它们像面粉一样细腻,踩在上面很舒服,不过走起路来,一步退半步,很是吃力。

摄影/安妮

这个地区,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故沙漠没有把城市掩埋,形成了世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观。库木塔格沙漠与鄯善县城像两军阵营的统帅,相安无事的守望了千年,脾气似乎都被岁月磨没了,只剩下了默契。

摄影/安妮

为什么库木塔格又被称为羽毛沙漠呢?原来,在鄯善库木塔格的北部,从航拍器上看,有一片形似羽毛的地貌,这片端庄瑰丽的羽翼,轻柔的覆盖在阿尔金北麓的洪积冲积扇上,让库木塔格声名鹊起,这是世界上其他沙漠没有的、独一无二的特殊现象,具体形成原因还有待科学家进一步考证。

摄影/安妮

沙漠最靓丽的风景线驼队过来了。在古代,骆驼是沙漠中唯一可靠的交通工具,即便是今天,大西北的运输队伍里也少不了骆驼的身影。这些沙漠之舟,承载着人类生活的辎重,用沉稳的步伐,日复一日,年复一年,跋涉在漫漫黄沙与戈壁之上。

摄影/安妮

女孩的红纱在金色的沙丘之间飘扬,像是荒野里盛开的玫瑰花,荒凉与艳丽搭配、野性与温柔结合,让人激动不已,定格下来,收进谁的相机,都是惊艳时光的沙漠大片。

摄影/安妮

我站在沙之巅,用200焦距把库木塔格沙漠景区的大门拉过来看,感觉简直就是个玩具城堡。在自然面前,人类是孱弱的,也是无敌的。人们用自己的智慧与现代化的机械设备似乎已经征服了自然,成为地球的主人,但如果不顺应自然的规律,遭到大自然的报复,依旧会回到最初的孱弱。

摄影/安妮

记得三毛初次与撒哈拉沙漠相遇时写下“在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉”。对我而言,库木塔格,这片金色的羽毛,是瘁刀的烈火,过了这一关,才能百炼成钢,成为一把真正的利刃。

摄影/安妮

这次在库木塔格沙漠拍摄,算是占尽天时地利人和。虽然坐沙漠越野车的时候,惊险与刺激并行,风把我的帽子吹跑了,但毕竟没有遇到传说中的大风暴。

摄影/闪电

天气晴朗,游客不多,同行中又有很多摄影高手,可以为我拍照留影,真是开心。唯一的遗憾,因为时间有限,没有拍到反映沙漠生命的片子,比如骆驼刺、怪柳或者胡杨,除了骆驼也没有看到其他小动物出没。

摄影/秋风

骆驼看起来庞大,性子却非常温和,为了让人们能够爬上它的脊背,安全的下来,它不厌其烦的跪下立起。我注意到它膝盖前的毛已经被这个动作磨没了,并长出了厚厚的老茧,顿时对它肃然起敬。

摄影/MY豪

库木塔格,跟沙漠的第一次亲密接触,让我大开眼界。人生有多少次相遇,明明是沙漠,却被看成了绿洲,沙漠虽美,不适合久留。带着给养,跟着驼队,深入腹地,穿越八百里瀚海,用非同一般的经历,不逊水,书写沧桑,刷新自己的人生吧。

贴士

我采集了关于库木塔格沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库木塔格沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.10.26

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库木塔格沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博