独山深河桥:一个具有传奇色彩的险隘

黔南独山 深河桥 断桥阻敌 修复便民

黔南独山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 黔南 > 独山深河桥:一个具有传奇色彩的险隘

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆历史上的深河桥悲壮多喋,经历了太多太多的世事沧桑、时事沉浮

提起黔南区的独深河桥,不能不说它所具有的一个又一个的神秘传奇。深河桥距独县城北面约9公里,是明隆庆五年(1571)由独土豪乡绅吴世杨出资修建,桥高16.35米,跨度12米,桥宽5.7米,全长37米,桥墩高度9.5米,这就是历史上独的深河古桥。

深河桥抗战遗址 乐县宣传部供图

历史上的深河桥悲壮多喋,经历了太多太多的世事沧桑、时事沉浮,经年的战火硝烟,曾经几次被炸的粉身碎骨,又曾多次被修复利用,每一次炸毁和每一次修复都有着一段传奇而又悲壮的故事。

深河桥抗战陈列馆 独县宣传部供图

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

明末孙可望,可望不可越

吴世杨修建深河桥以后,打通了云南和贵州之间的通道,极大地带动了独乃至整个黔南地区的经济。然而到了明末清初,孙可望率张献忠的农民起义军大西军以破竹之势克桐梓、越娄、逼遵义,强渡乌江、直抵贵阳,眼见抵抗无望的南明贵州总兵皮熊率部将郝永忠炸毁深河桥,凭借深河天险镇守独州。狂追至此的孙可望眼见深河桥桥毁路断,断桥下万丈深潭,两面悬崖似刀削斧劈,只好勒马悬崖,正是应了自己的名字,可望,却不可越。虽然炸毁深河桥并没有阻止南明的最后灭亡,却使南明因此又苟延残喘了几年。

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

清末太平军,断桥保太平

南明最终灭亡以后,独州人蔡应星为方便当地百姓,发展经济,个人捐献黄金百两,发动当地民众重修深河桥,一直到清末咸丰年间,又先后经蔡应星、蔡晟、蔡其倬等一代又一代人的修复加固。但是由于清末各地少数民族的起义,为太平军"假道黔境"远征四川创造了有利条件,于是太平军抢渡南盘江,围困独城,最后却因内部分歧被清政府围剿,最后败走独,为防止清军穷追猛打,太平军在向南撤退的同时,又一次炸毁了深河桥,迫使清军勒马收兵,使得太平军摆脱了悲惨结局,又“太平”了几年。

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

倭寇圣战梦,梦断深

民国年间,独人民再次重修深桥,并在修建黔桂公路时改为公路桥。

1937年7月7日,日本帝国主义悍然挑起了卢沟桥事变,发动了全面侵华战争,意图吞并整个东南亚,做起了荒唐的“圣战”梦。1944年12月初,侵华日军侵入黔南独、荔波、三都等地,所到之处烧杀奸淫,抢掠破坏,制造了震惊中外的“黔南事变”,给黔南地区带来了空前的灾难。正当侵华日军准备取道独、深入贵州、直逼重庆,意欲发动一次中国大陆本土正面战场的“最后一战”的时候,曾经在卢沟桥奋起反抗、拉开八年抗战序幕的29路军,再次赶赴深河桥顽强阻击,在迫不得已的情况下,又一次炸毁深河桥,谱写了“北起卢沟桥,南止深河桥”,“ 29路军始,29路军终”的传奇故事,斩断了日寇继续深入贵州、威胁重庆的铁蹄,使不可一世的侵华日军遭遇“滑铁卢”, 日本帝国主义企图消灭中国的“圣战梦”最终破灭,独深河桥也从此成为日寇不可逾越的险隘。

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

重庆国民党,难挡解放路

抗日战争结束后,又是为了经济发展和交通便利,当地人民再次修复了独深河桥。

但是蒋介石的反动政府,不顾全国人民和平发展经济的利益要求,悍然挑起了全面内战,意图消灭代表劳苦大众利益中国共产党和人民军队,又将人民至于水深火热的战争之中。正当中国人民解放军以排倒海之势解放大西南的时候,国民党军队为了阻止南下大军解放独,又想炸毁它,但却出乎意料的只把深桥炸塌了一角,没能挡得住解放军的解放之路,正义之师摧枯拉朽般地横扫了大西南反动残余,使深河桥又成了一座见证共和国彻底胜利的丰碑。

深河桥旧桥与新桥 摄影/独县林启源

今日深河桥,励志爱国情

深河桥,经历了一次次轰然倒下,也经历了一次顽强站起,它倒下是悲壮的旋律,它站起是伟大的赞歌。为了纪念深河桥抗日斗争这段光荣的历史,独县人民政府于1994年在深河桥南侧坡上修筑了“黔南人民抗日纪念碑”,该纪念碑成为了黔南人民纪念抗日战争胜利,缅怀革命英烈的重要场所。2005年8月,独县在深河抗日遗址上建起了“深河桥抗日文化园”也就是现在的“深河桥抗战胜利纪念园”,同时建起了“黔南事迹”陈列馆,馆内有大量详实的图片,史料和实物。步入陈列馆,可了解世界反法西斯战争、抗日战争历史脉络和“黔南事变”发生始末,成为进行红色教育的全国青少年教育基地、国防教育基地。

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

深河桥抗战遗址 摄影/雾灵散人张希军

抗战胜利70周年活动 独县宣传部供图

贴士

我采集了关于独山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
独山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.11.03

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博