沿着上帝勾勒的曲线到神秘大峡谷

阿拉善右旗 巴丹吉林沙漠 额日布盖大峡谷

阿拉善巴丹吉林沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 沿着上帝勾勒的曲线到神秘大峡谷

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界 QFVISION

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空庙海子,地形开阔,四周都是沙山,没有任何的光污染,是得天独厚的观星和拍摄极佳地方
  • 沙漠戈壁被中国国家地理杂志评为中国最美的沙漠,封号“上帝勾勒的曲线”。
  • 摄影“光与影”的完美结合,摄影人的天堂
  • 峡谷岩体是由一层一层岩叶叠起来的,就像是一本本厚重的历史书,走进峡谷就像是走进了历史

巴丹吉林沙漠 上帝勾勒的曲线

巴丹吉林沙漠是内蒙古第一大沙漠,中国第三大沙漠,世界第四大沙漠,它还是世界最高大沙丘所在地,海拔1400-1600米,最高峰2040米。巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是阿拉善沙漠的主体,总面积4.7万平方公里。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

一望无际的沙漠,看不到尽头。东南西北都不知道在哪,这远远超出我们进入沙漠之前对它的想象。原来沙漠是没有固定路的,没有一定的经验和技术根本走不出去。如果碰到大风或者一段时间都没人进去,车轮印都没有。只能靠司机的方向感和对沙漠的熟悉程度了。对外人而言,沙漠是变化莫测的,像迷宫一样的。对于当地人而言,地图就在他们心中。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

巴丹吉林沙漠-----在2005年被中国国家地理杂志评为中国最美的沙漠,封号“上帝勾勒的曲线”。

高耸入云的沙,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了上万名国内外游客前来观光。

极目远望,一个个大大小小沙丘、各种各样美丽的图案以及沙子上波浪纹,都是风“雕”出来的杰作;茫茫沙丘如崇峻岭,层峦叠嶂,也像滚滚波浪,一直涌向无边无际的天边。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

沙漠因为缺少水而生成,因为缺水而被称为生命的禁区,但在极度干旱的巴丹吉林沙漠却有着沙湖泊共存的奇观,这让全世界的人都为之费解。高大沙间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分,湖水大多不能饮用或灌溉。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

庙海子是个神奇的湖。湖周围是沙,这里一年的降水量仅有几十毫米,蒸发量远大于降水量,湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有淡水泉眼,还有一眼听经泉———每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

这座白墙金顶汉藏混合的建筑背靠沙,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。

传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖和天的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

朝阳映红了沙,连同湖岸婆娑的柳树与古庙一起静静地倒映在水中,如梦似幻。

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

巴丹吉林沙漠 摄影/卢清国

1993年,中德联合考察队对巴丹吉林沙漠进行了综合考察,获得了大量有价值的资料,发现了鸵鸟蛋和恐龙化石,在沙漠腹地的湖泊周围还发现了大量的新石器和旧石器,经考古分析,这里在3000~5000年前就有人类活动的遗迹。1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹吉林沙漠》一书,轰动了欧洲探险界。

巴丹吉林沙漠银河 摄影/卢清国

巴丹吉林沙漠星轨 摄影/卢清国

经过近3小时的沙海冲浪和颠簸,来到我们的住地已是夜里10点,此时夜空已是星光灿烂,璀璨无比。住地后就是庙海子,地形开阔,四周都是沙,远离城市没有任何的光污染,是得天独厚的观星和拍摄的极佳地方。

神秘的 额日布盖大峡谷

前往额日布盖大峡谷路上的风景 摄影/卢清国

在拍摄完巴丹吉林沙漠晨曦的阳光后,我们驱车前往额日布盖大峡谷

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

额日布盖大峡谷位于内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇以南54公里,距离原额日布盖苏木12公里。峡谷由北向南呈“人”字型构造,长约5公里,周围地势非常隐蔽。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

一进入谷口,就被形震撼了,石壁的颜色一律是红褐色的,旭日斜照,蓝天映衬,显得层次分明,金碧辉煌,极具个性。岩体是由一层一层岩叶叠起来的,就像是一本本厚重的历史书,走进峡谷就像是走进了历史,品读古今,回味如歌岁月。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

顺着谷底往里走,变化多端、奇形怪状的石峰令人目不暇接,惊喜不断,浮想联翩。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

峡谷两侧橙红色的岩崖高耸,陡峭险峻,高达数十米,最高处达七八十米,从峡底望天,犹如一条细小曲折的裂缝,故有“一线天”之称,当地牧民在崖顶放牧,两边相见不相接。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

石壁上有许多连在一起的洞,像是有人刻意雕凿的一样,那是鸟儿们天然的巢穴,上面鸟语婉转,似天籁传音;石壁下的坡上满是盛开的石葱花,给深秋的戈壁滩带来了勃勃生机。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

峡谷纵横交错,绵延数十公里。遍布红色、红褐色的风蚀岩石,“色如渥丹,灿若明霞”,是典型的丹霞地貌,形成于距今约65—137百万年前之白垩纪。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

崖壁层层叠叠,布满大小石洞,许多石洞相互沟通,为岩羊、鸽、鼯鼠等野生动物的天然巢穴,鼯鼠的粪便还是贵重的中药材。峡谷中部的半空石崖上有一巨石兀出,型似龙头,又似驼头,被当地人尊称为神石。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

峡谷两侧橙红色岩崖高耸,最低处的约五米,最高处近百米;最宽处有三、四十米,窄处仅几米。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

峡谷中“宝塔”林立,怪石成群。 由于大自然的鬼斧神工,风化的岩崖造型奇特,有的巨石兀出,犹如龙首;有的负重前行,胜似骆驼;各种狮形、龟形、蛙形、鸟形、罗马骑士、魔幻城堡、春笋拔节、老妪、繁帙经卷、骷髅石岩石不胜枚举,要得其中三味,还要靠游人亲临感悟。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

神秘大峡谷奇特的地质构造,再加上大漠变幻莫测的气候,在大峡谷内形成“光与影”的完美结合,给大峡谷蒙上一层神秘的面纱,让人百思不得其解。到神秘大峡谷旅游,最好是在盛夏季节,峡谷内气候怡人,花草繁茂。带上家人,带上一顶简易帐篷,边游玩,边观赏,其乐无穷。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

这里的特殊地貌让人过目难忘:峰被剥蚀成千姿百态,棱角分明、极具个性,与入口附近大片石葱花的柔美形成鲜明对比。

额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

进入峡谷渐行渐远,眼前景致的独特让人感到无比惊讶,只有发自内心地赞叹大自然的鬼斧神工,不由地想起两句古诗:远看成岭侧成峰,远近高低各不同。


额日布盖大峡谷 摄影/卢清国

同一座峰,从不同角度看、从不同的人眼中看,风景都不一样,甚至有艺术灵感的人可以运用抽象思维,让面前的峰变幻成更多画面,而自己的思想就像野马驰骋在宽阔的原野上,在抽象世界冥想,沉浸其中无法自拔......

贴士

我采集了关于巴丹吉林沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

巴丹吉林沙漠:有很多种旅游方式,可选择乘坐越野车、骑骆驼、徒步穿越。到巴丹吉林沙漠最佳季节是8至10月份,平均温度约25℃,但早晚和中午温差较大,故需备风衣或长袖衣物,外出时备充足饮水,因干燥气候需补充体内水分。 额日布盖大峡谷:最好是在盛夏季节,峡谷内气候怡人,花草繁茂。带上家人,带上一顶简易帐篷,边游玩,边观赏,其乐无穷。

巴丹吉林沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.11.07

星空 沙漠戈壁 摄影 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴丹吉林沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 沙漠戈壁 摄影 峡谷 灵感

发现更多灵感 星空 沙漠戈壁 摄影 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博