在绿意盎然的深秋 走进才子之乡抚州

抚州 华夏梦都 名人云集 拟岘台 王安石 三元楼 汝水 森林公园

抚州

首页 > 主题公园 > 目的地 > 抚州 > 在绿意盎然的深秋 走进才子之乡抚州

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆王安石纪念馆是为纪念我国北宋著名政治家、思想家、文学家王安石建立的历史名人纪念馆
  • 城市公园汝水森林公园四面环水、山水相连、绿波荡漾、景色宜人,是一个天然的森林“氧吧”
  • 历史古迹抚州先贤留下的名胜古迹众多,但最久负盛名的当属拟岘台
  • 主题公园抚州名人雕塑园是中国迄今为止第一座以古今名人雕像为主题的文化公园

天渐渐凉了下来,世界仿佛都安静了。国庆长假过后,大多数人们都回归了上班的工作状态,但也有小部分人选择错峰出游,当然还有一部分旅行的死忠粉,无时无刻都想去旅游。而我,就是停不下来的“浪子”,无论假期与否,无论天气如何,都想出去浪。

“浪子”也可以是“才子”,又或者是想做一个才子。两天一夜的周末,从南昌出发,去抚州来一回“才子之游”会是不错的体验。像才子一般游学于此,走进那些底蕴深厚的景区,了解那段刻骨铭心的历史。或是漫步在抚州市内大大小小的园林当中,即便是深秋也还是绿意盎然,无比宁静。

王安石纪念馆:这里的园林堪比苏州

抚州王安石纪念馆是为纪念我国北宋著名政治家、思想家、文学家王安石建立的历史名人纪念馆,一九八六年十一月建成对外开放。纪念馆是一座仿宋园林式建筑,馆内门楼、隐壁、水榭、游廊、碑廊、亭台、荷池、曲桥与主楼相得益彰,浑成一体。榻飞檐、圆柱筒瓦、花格门窗的结构和采用灰黑、全白的色调使整个建筑显得古朴淡雅,庄重严谨。馆内辟有“明月轩”、“蹄蠋园”、“辛夷园” 、“荆公亭”、“半堂”等景致,这里的园林景观令人宁静,宁静到不想去了解王安石,而只想静静地坐在园子里~

摄影/余頭小姐_Rachel

登上水榭,池边杨柳垂风,水中鱼儿飞花,阵阵幽雅的古乐,仿佛把人带到了仙境。

摄影/余頭小姐_Rachel

沿着石板路漫步,甬道两侧是造型优美的隐壁,不规则的窗口,处处体现建筑之美。

摄影/余頭小姐_Rachel

迂回曲折的游廊碑廊将门楼、水榭、接待室、主楼和荆公亭连为一体,形成“曲径通幽,耐人寻味”的佳境。

摄影/余頭小姐_Rachel

站在熙丰楼一层的大堂内,可以看见王安石雕塑的背影,是那么的伟岸。

汝水森林公园:真真水四季如画

抚州市汝水森林公园地处市城区东南部,是一个集人工湖、观景阁、珍稀树木区、休闲娱乐区为一体的综合性森林公园。整个公园以光华阁为中心,四面环水、水相连、绿波荡漾、景色宜人,是一个天然的森林“氧吧”。公园内有各类植物300多种,森林覆盖率达到82%,主要景点有生态文化教育中心、水生植物园、竹园、冠军林等。

摄影/余頭小姐_Rachel

汝水森林公园依托真真水构园,在不破坏原有植被和绿化的基础上,通过补植、加密、造景等手法合理搭配园林植物,形成乔木、灌木、藤本植物合理配置的园林景观。春天,青烟淡霞,百花争艳;夏日,碧波如镜,清风徐徐;秋日,层林尽染,如诗如画;冬日,霜花烂漫,古朴清幽。无论哪个季节,来到汝水,这里的景色都不会令人失望!

摄影/余頭小姐_Rachel

从东门进入,迎面欢迎游人的是望湖楼。抬头望去,镂空花窗和吊顶壁画,精美绝伦。

摄影/余頭小姐_Rachel

光华阁坐落在公园的中央,两层圆形的建筑结构,不由得让人想到了天坛。

拟岘台:古代名人多次登台留下不少名句

抚州先贤留下的名胜古迹众多,但最久负盛名的当属拟岘台。宋朝文学家曾丰(曾巩同宗)有诗写道:“占断江西景,临川拟岘台”,充分印证了拟岘台在江西名胜中的地位。拟岘台历来为抚州郡城第一胜景,曾与河北幽州台、西鹳雀楼、赣州郁孤台等齐名,文化积淀很深。兴建当年,曾子固曾作《拟岘台记》,此为台记之权舆也。王荆公亦应邀为此台赋诗。陆游多次登台吟唱,留下名句多多。历代文人墨客为拟岘台所作题记诗赋,难以悉数。

摄影/余頭小姐_Rachel

拟岘台临靠抚河之滨,登台远眺,远近塔,玉峰雄屹,万千毓秀,尽收眼底。正如古人赞曰:“何人拟岘筑高台,千里风烟卷画开”。

摄影/余頭小姐_Rachel

四季登台,更是各其风采。春天,抚河千帆竞发,两岸鸟语花香,真可谓“台前东风花乱开,流云藏雨花间来”;待到夏日,抚河水势大涨,台前那“云翻一天墨,浪蹴半空花”的磅礴气势,更是惊叹;秋天,“帆樯影乱汀洲晚,芦苇声寒雁鹜秋”的景像,更招文人多少悲秋;乃至冬月,四野皆白,则又可使人生发“川灭没云作海,乱堕天花自成态”的赞叹。曾巩也赞叹,此处“脱埃氛,绝烦嚣,出云气而临风雨”,“若夫烟云开敛,日光出没,四时朝暮,雨旸明晦,变化不同,则虽览之不厌,而虽有智者,亦不能穷其状也”。

名人雕塑园:碧玉如意的绿色公园为游人解读才子文化

抚州名人雕塑园,位于市行政中心南面,形状犹如一支巨大的碧玉如意,辅展于天地之间。园区内有神态各异的雕像66组,是中国迄今为止第一座以古今名人雕像为主题的文化公园,不仅集中体现了抚州独具特色的才子文化,也以其恢宏的气势展示了魅力无限的中国名人文化。

摄影/余頭小姐_Rachel

五孔汉白玉门楼,仿明代风格建筑,高13.9米,宽33.9米。雕刻有“抚州名人雕塑园”七个大字,由中国书法协会主席张海先生亲自题写,门楼整体采用北京黄区汉白玉石块。

摄影/余頭小姐_Rachel

牡丹亲水广场采用花瓣状沿水设计,从上看似牡丹般夺人眼球,更像是名人园的客厅,现代、精致、简洁。牡丹湖中有一“擎天一柱喷泉”,气势恢宏、层次分明、雄伟壮观,是名人园的一大亮点。

摄影/余頭小姐_Rachel

名人雕塑园的雕塑共66坐,分院士园、状元园、宰相园、才子园和英烈园。

关于美食:唯泡粉不可辜负

抚州泡粉是抚州传统的知名小吃,具有久煮不糊、久炒不烂的特点。其主要以优质大米为原料,经过浸泡大米、石磨磨米、布袋过滤压浆、揉粉成球团、锅内煮熟、石臼打烂、搓成长团放入铁制粉筒压榨,通过铁底板小孔压出粉丝、成形于塘锅中煮沸捞起、再放入冷水缸内冷却、最后捞起待用等多道工序。从外表看上去非常洁白细嫩,尤其是刚煮好以后从汤水中捞出来,感觉就像白玉一样。

抚州的粉吃法有很多种,可做成炒粉、煮粉、泡粉、拌粉等,通常会采用熬制了四五个小时的大骨汤或鸭汤做为汤料,再加上一道抚州的特色辅助小菜牛杂或猪杂,味道极其鲜美。

摄影/余頭小姐_Rachel

关于住宿:在尚客优享美美睡

这一次选择的是尚客优快捷型酒店,信价比很好,它是二三线城市住宿的首选,值得推荐。而位于玉茗大道的这间分店,是才开业半年的新店,设施都很新,住得舒适。此外地理位置优越,离王安石纪念馆仅500米,离万达广场仅1公里,门口有公交直达火车站,十分方便。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/别人叫我笑哈哈哈

尚客优酒店是尚美生活集团旗下核心酒店品牌,专注于二三线城市中小规模连锁酒店的发展,为大众消费人群提供干净、舒适、温馨的酒店住宿服务。不同于一般经济型酒店的传统形象,尚客优坚持每年设计升级,除了“美设计”,还在2016年提出了“美睡眠”的全新住宿体验升级计划。尚客优提出的“美美睡”(美设计+美睡眠)理念,已成为经济型连锁酒店的消费风向标。

贴士

我采集了关于抚州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
抚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2017.10.24

纪念馆 城市公园 历史古迹 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 城市公园 历史古迹 主题公园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 城市公园 历史古迹 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博