鲜为人知的国家功勋矿在可可托海

新疆 可可托海国家矿山公园 三号矿 地质矿产博物馆

阿勒泰可可托海

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿勒泰 > 鲜为人知的国家功勋矿在可可托海

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观可可托海三号矿,地质界公认的天然地质博物馆,占人类已知有用矿物种类的百分之六十

秋天去北疆遇到最美的季节、最美的风景,但此行印象最深又令人感慨的却是可可托海三号矿。在新疆准噶尔盆地的东北边缘,阿尔泰脉的东端南麓,额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域可可托海,在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑——可可托海三号矿,被人们称为国家“功勋矿”。

摄影/荷塘月色

可可托海三号矿是伟晶岩脉矿,是世界上最大的矿坑,长250米、宽240米、深200米,边壁上的盘道呈螺旋状,这是一个草帽型矿,盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有世界罕见,是地质界公认的“天然地质博物馆”。

摄影/荷塘月色

可可托海三号矿,为中国航天事业发展和“两弹一星”的成功发射做出了重要贡献。1964年中国第一颗原子弹试爆成功;1967年中国第一颗氢弹爆炸成功;1970年中国自行研制的第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空......中国制造原子弹、氢弹等核试验所用的锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属主要来自可可托海矿,三号矿称为当之无愧的“功勋矿”。

摄影/荷塘月色

十九世纪六十年代前苏联单方面撕毁对华经济援助协议,撤走专家,逼迫中国限期还债,总外债折合人民币52亿元。新中国成立不久,在国家经济困难的情况下,中央研究决定,以苏联急需的稀有矿产品来抵债,可可托海矿务局用稀有矿产为国家偿还了高达百分之四十的外债,可可托海三号矿对国家的贡献功不可没。

摄影/荷塘月色

去可可托海前只知道这里风景优美,到了可可托海才知道这里矿藏之丰富,矿物品种之多,令人惊讶。
在矿产博物馆看到一些开采出来的矿石标本,在橱窗内晶莹剔透、闪闪发光(隔着玻璃反光拍的不好)。

摄影/荷塘月色

可可托海矿藏最具代表性的就是三号矿脉,
蕴藏着稀有金属:铍、锂、钽、铌、铯;
有色金属:铜、镍、铅、锌、钨、锰、铋、锡;
黑色金属:铁;

非金属矿物:云母、长石、石英、重晶石、兰晶石、石灰石、煤、盐、碱;
珠宝石矿:海兰石、紫罗兰、石榴石、芙蓉石、碧玺等。
共86种矿物,占人类已知有用矿物种类的百分之六十,
“地质矿产博物馆”的称誉名不虚传。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

可可托海是个美丽的名字,蒙古族语意为“蓝色的河湾”、哈萨克族语意为“绿色丛林 ”,这片“河湾”和“丛林”因为它的非同一般,连同神秘,被写进了共和国的历史。

摄影/荷塘月色

可可托海国家地质公园位于新疆阿勒泰地区富蕴县东北部,距富蕴县城33公里,北起喀拉都尔根河,南至卡拉先格尔,西起喀拉格曾,东至喀拉卓勒、塔依特,海拔1100至2400米之间,面积约788平方公里,由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、卡拉先格尔、三号矿、萨依恒布拉克五个景区组成。

摄影/荷塘月色

可可托海国家地质公园集峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色,融草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民宿等人文景观为一体的国家5A级地质公园。花岗伟晶岩稀有金属矿床、富蕴断裂带地震遗迹和额尔齐斯河花岗岩地貌等构成公园的三大主要地质遗迹类型。

摄影/荷塘月色

我们在可可托海只有一天的时间,除了三号矿外,还游览了可可托海的名片——神钟

神钟又称阿米尔萨拉峰,一座神奇绝妙、状如倒扣石钟的花岗岩奇峰,在额尔齐斯河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰之最。神钟犹如巨神插足碧水绿荫之间,巍峨神奇,头枕蓝天白云,岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉。

摄影/荷塘月色

神钟有一个美丽的传说,古时蒙古王有个儿子叫洪泰吉,他爱上了萨拉姑娘,可姑娘却爱着阿米尔。阿米尔决定带着萨拉私奔,他们跋涉水来到神钟脚下,洪泰吉发现了他们的足迹,被仇恨冲昏了头脑的洪泰吉拿剑对准了萨拉,这时一位白发银须的老人出现在他的面前,老人带着他们三人来到神钟脚下的额尔齐斯河边,说你们两个都很爱萨拉,现在我要让你们每个人从河中选一块石头,捧一捧水洒在石头上,如果是真爱,那你面前的石头会变红,否则不变色。洪泰吉和阿米尔同时捧起一捧水洒在石头上,结果阿米尔的石头变红了,萨拉高兴得拉起阿米尔的手谢过老人,准备离开,愤怒的洪泰吉拔出剑刺向阿米尔,这时白发老人挥指一点,洪泰吉变成了一座峰落在石钟旁边,日日夜夜看着阿米尔和萨拉的幸福生活,这座型似石钟的峰就是阿米尔萨拉峰。尽管阿米尔萨拉是个传说,有情人终成眷属是我们共同美好的祝愿。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

登上神钟对面顶,极目远望,群峰巍峨,额尔齐斯峡谷跃入眼帘,脚下的额尔齐斯河水像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过脚,绝尘而去。金秋时节,神钟峡谷两侧的红叶染红了整个峡谷,秋意盎然,景色壮丽,好一派北国风光!

摄影/荷塘月色

可可托海在亚洲大陆腹地的帕米尔——贝加尔地震活动区域内,近百年来先后发生1905年北蒙古、1933年富蕴、1957年阿尔泰三次8级以上的大地震,由于地震断裂带的长期活动,沿断裂带形成了一系列宽阔的断陷盆地和湖泊洼地,这里水草丰美、土地肥沃,构成了地球上令人叹为观止的地震遗迹。


摄影/荷塘月色

额尔齐斯河,是中国自东向西流入北冰洋的唯一外流河,发源于新疆维吾尔自治区富蕴县阿尔泰南坡,两支源头,喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出中国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。全长4248公里,在中国境内546公里,流域面积5.7万平方公里,年径流量达111亿立方米,是新疆第二大河。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

额尔齐斯河上游主要靠融雪、融冰和降水补给,额尔齐斯河谷宽广水量充沛,落差集中,蕴藏着丰富的水能资源。额尔齐斯河孕育了世界四大杨树派系(白杨、胡杨、青杨、黑杨),素有“杨树基因库”美称。 

摄影/荷塘月色

额尔齐斯河沿岸风光壮美,河水时而湍急,像骏马踏水而行水花飞溅;时而舒缓,轻轻地流淌在宽敞的河滩上清明如玉。两岸一座座突兀绝妙的花岗岩石峰夹峙,河床树木茂盛五彩斑斓,河谷中水草丛生,额尔齐斯河孕育了勤劳智慧的人民,这里有十七个民族在这里生存繁衍,与叠石湍流的额尔齐斯河朝夕相伴。

贴士

我采集了关于可可托海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
可可托海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 发布:2017.10.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多可可托海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博