从乡下雕花木匠到上亿天价画家的蜕变

湖南湘潭 齐白石故居 大杰寺 齐白石纪念馆

湘潭齐白石故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湘潭 > 从乡下雕花木匠到上亿天价画家的蜕变
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居国画大师的足迹,励志传奇的命运。

湖南省湘潭县,有一个极富诗意的地名:星斗塘。让人想象,晴朗的夜晚,天空藏青色,点点繁星倒映在水中,风来,水波荡漾,星星在跳跃舞蹈,似梦似幻。这里,就是艺术大师齐白石的故乡。

齐白石,中国画大师。中国近代美术史上的杰出画家、书法家、篆刻家。曾被授予“中国人民艺术家”称号,1955年,荣获世界和平理事会国际和平奖。原名纯芝,字渭清。后改名璜,字濒生,号白石。

摄影:林韵

深秋的一天,我去湘潭县白石铺杏子坞星斗塘寻访齐白石故居。天气晴朗,蓝天宁静。微风吹拂,草木舒展。这里是南方丘陵地貌,包不高,起伏着,或并肩,或牵手,或凝望。上树林青翠,偶有红黄的叶子,白色的茅草花絮、红色的芙蓉花点染。包下是稻田、菜地、荷塘、沟渠、池塘,农舍散落其中。稻子已经收割,稻田里麻雀起落,鸡鸭穿梭。真是水秀美,田园安详的好地方。

故居建于清朝咸丰年间,现在基本保持原来的样子,黄泥墙,黑瓦顶,木窗框,木门扇。中间堂屋,两边卧房,侧面厨房,后面杂屋,共有七个房间。齐白石于1864年1月1日出生在这里,在此生活了36年,直到1900年迁居到附近的梅公祠。齐白石少时贫苦,他只读了半年私塾,平日砍柴、放牛,做各种农活。十二岁学木匠。十五岁学雕花。

摄影:林韵

堂屋里,墙上有神龛,神龛下有八仙桌。卧室房间不大,陈设简单,家具用品,平凡朴实。木桌、木靠椅、木长凳、木箱、木床……,正是我童年时外婆家的样子。厨房里,砌着泥土灶,灶上放大铁锅,旁边有木碗柜,地上有陶瓷坛、陶水缸、木水桶等。杂物间里,有各种农具和木工用具。

摄影:林韵

我穿行在不同的房间里,感受屋里的光线,气息。齐白石在这里生活了三十六年。从乡村顽童,成为手艺精湛的芝木匠。一百多年前,这座房子里,厨房里的气息是温暖的,卧室里的气息是温馨的。齐白石的祖母、父母,都生活在这里,后来又添了妻子和四个孩子。狗儿叫,鸡儿跑,孩子喊,父母答。与其他偏远乡村的家庭一样,齐白石的家,平静、和美。

摄影:林韵

站在大门口,我似乎看见,一个孩子,在树下看蚂蚁搬家,在草丛里捕捉蚱蜢,在池塘边看虾戏水草,在荷塘边看蜻蜓飞舞,多么纯真快乐的时光。我似乎看见,一个少年,背着木工雕刻用具,行走在田埂上,林里。他在木雕作坊里,描图、雕凿,木屑飞舞,木质清香。我似乎看见,一个青年,在油灯下描摹介子园画谱,聚精会神,笔笔细致。

摄影:林韵

这就是齐白石当年的木雕作品,取自《三国演义》里的故事,刘备招亲。结构严谨,采用各种雕刻技法,雕工细致,雕刻的人物,栩栩如生。

齐白石,也就是芝木匠的手艺,十里八乡都有名。他不仅能雕花,还能画像。请他的人多,他跑遍了县城各地,到过不同的人家,认识不同的朋友。生活渐渐宽裕,眼界渐渐开阔。他酷爱画画、篆刻,同时刻苦阅读、作诗,不断提高艺术修养。

摄影:林韵

1888年,齐白石27岁,开始绘画生涯,先后师从萧乡陔、文少可、胡沁园、谭溥等人学画。师从湘潭名士王闿运攻读诗文。

摄影:林韵

当年,齐白石常和几个朋友聚在一起,讨论诗作,欣赏印谱,指点画作,气氛热烈,开怀大笑。他们是齐白石的朋友——龙诗社成员及诗友。

诗社的社址,在湘潭县五龙大杰寺中。离齐白石故居不远。大杰寺始建于明崇祯五年(1623年)。初建时,有武正殿、岳圣殿、观音殿等,后来因历史原因被毁。1994年开始重建,新建大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼等。

摄影:林韵

摄影:林韵

我想,当年齐白石和他的诗友们,登上五龙,看层峦叠嶂,远眺南岳诸峰,近看阡陌田园,必是诗兴大发。他们到大杰寺中拜佛,看见殿宇严整,听见梵音佛唱,嗅到香火袅袅,必会忘却尘嚣,抛弃烦恼,心绪宁静。

我坐在大雄宝殿前的银杏树下,仰望金黄的树叶,虬然的枝条,心里有些羡慕。这棵树一定见过齐白石的风采,听过齐白石的吟咏,它将时光的秘密藏在年轮里,无人可解读。

1902年到1910年,齐白石赴西安、北京、广州、上海等地,教画,习画,见识祖国的大好河,认识许多有识之士,结交了许多艺术师友,称为五出五归。他的画艺和诗艺,大为精进。

1917年,齐白石在北京琉璃厂南纸铺,挂润格卖画。他篆刻的印章被画坛领袖陈师曾看到,与陈师曾订交,从此他的作品,被艺术界关注。1919年,齐白石正式定居北京。这段时期,外面的世界发生着翻天覆地的变化。满清灭亡,张勋复辟,军阀混战,兵祸连绵,硝烟弥漫,家乡兵匪横行。

摄影:林韵

摄影:林韵

湘潭市河西雨湖区西边,有白石纪念馆,并建有白石公园。了解齐白石的生平和艺术成就,必去齐白石纪念馆

摄影:林韵

白石公园里,处处看到白石画意。这条石子步道上,用不同颜色的卵石,排列成白石画意的图案,颇具匠心。

摄影:林韵

纪念馆的建筑装饰风格,中西合璧。灰色的墙壁,黑色的屋瓦,整座建筑有江南民居的风格,又有西式建筑的简洁、明亮的风格。纪念馆内,墙边栽修竹,院里有流水,假石上草木茂盛,墙体上装饰着齐白石篆刻的印章图样。建筑的每个细节,都体现国画的意境,篆刻的意味。

摄影:林韵

摄影:林韵

齐白石的生平和艺术成就,分为七个部分展出,大量的文字、图片、实物和画作,展现齐白石不平凡的一生。

摄影:林韵

1919年,齐白石五十七岁,悟到“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”开始衰年变法。以大写意国画风格,开红花墨叶一派,以瓜果菜蔬、花鸟虫鱼为工绝。达到了外师造化,中得心源的自由之境。

摄影:林韵

摄影:林韵

这几幅画,画的是农家的常用家什:长耙篱和算盘。乡间物件,被齐白石画出来,就有了特别的意味。蕴含着画作者,对童年快乐的回忆,对田园生活的向往。这是生活的意趣,也是生命的意趣。看这样的画作,能让人的心安宁下来,嘴角露出微笑。

摄影:林韵

1940年,为反抗日寇汉奸索画,贴出“画不卖与官家”的告白。

齐白石画的虾、蟹、蝉、蝶、鱼、鸟,洋溢着自然界生机勃勃的气息。他大胆地引进民间艺术的特色,结合文人的写意花鸟,构成新的艺术综合体,以独特的笔墨功力和审美趣味,将艺术的形式美,推到登峰造极的地步。他到达了脱却一身匠气,直抵造化之美的神秘殿堂。

摄影:林韵

2011年,齐白石的《松柏高立图——篆书四言联》在嘉德春拍卖行,拍出4.255亿天价。

齐白石生活的年代,中国大地战乱频发,民不聊生,人们厌倦战乱、奔逃,渴盼和平宁静。这种生活理想,从齐白石的画作里能找到。日常的白菜、瓜果,田野里的蚱蜢、蜻蜓,所营造的平静祥和的世界,正是当年所缺乏的。齐白石用他的毛笔尖,触到了人们心中美好的那一面,柔软的最深处。国际和平奖,颁给齐白石,当之无愧。

贴士

我采集了关于齐白石故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

湘潭韶山

齐白石故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 发布:2017.10.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多齐白石故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博