牵手南横口,摹一幅水墨, 寻一抹浅淡

井陉 南横口 古镇

石家庄南横口

首页 > 农家乐 > 目的地 > 石家庄 > 牵手南横口,摹一幅水墨, 寻一抹浅淡
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇马家书房夜话,体验古朴民居魅力,感悟返璞归真的意境
  • 农家乐悠闲与宁静是这里的灵魂
  • 民俗乡土生态和瓷器文化是这里最宝贵的资源

再高,海再美,人多,就失了趣味。处于现代生活,更难有“采菊东篱下,悠然见南”的静景。寻一处清幽之地度过一个美好的假期成了都市人的一种奢望——题记

每到周末或者假日我们喜欢带上老人出门转转看看。公爹年岁大了,喜欢清幽的去处,避开繁华与热闹是必要条件,寻幽仿古成了主题。这个有着1000多年历史的古村落——南横口村首当其冲进入我们的出游目标。

南横口位于河北省石家庄市井陉县南部,距离市区约50公里,距离县城大约8公里,处在绵河、甘陶河交汇处西南丘陵上。特殊的地理位置,使得南横口成为当年井陉窑的主要窑址,是井陉县内井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址。

按百度导航,顺利抵达南横口,花草香淡然扑面,街巷出奇的干净,给人一种爽心悦目之感。街道两侧保存有清代民居宅院数座,其中最具代表性的是清道光至同治年间南横口士绅马席珍、马贡珍兄弟之宅院,俗称“马家大院”。南院建筑格局较具特色——大门朝北,砖砌门楼。门内为一长约20米、宽6米的长方形宽敞院落,院落东部是一长近20米、宽3米的长方形影壁,影壁上檐有简单砖饰。

今天有幸见在南院到了马家第四代传人,老人热情地邀我们进屋坐坐,马家的传奇被他娓娓道来。“逛马家大院,遥想马家书房夜话,体验古朴民居魅力,感悟返璞归真的意境。”满足了我们对南横口的无限遐想。

两位老人亲切的交谈着,谈着南横口古瓷窑的前生今世。那一刻我们知道了南横口古瓷窑是河北省四大名窑之一,早在2001年就被列入国家级重点文物保护单位。这的瓷窑遗址地层丰富,断代连续完整,最早的遗迹见于金元时期,现存窑场遗迹均为清朝或民国时期所建,在此发现的“馒头窑”在河北省也是绝无仅有的。

图文/子衿

与马老道别,继续寻访南横口的大街小巷。我发现笼盔是“出镜率”最高的一种物品,可以说遍地皆是。有村民给介绍,笼盔的学名叫“匣钵”,是陶瓷生产中所用的一种窑具,用耐火材料制成,在烧制陶瓷过程中,为防止气体及灰尘等物质对坯体、釉面的破坏、污损,将陶瓷器具和坯体放置在其中。由于经过在窑火中的千锤百炼,笼盔的质地变得十分坚硬。

图文/子衿

陶瓷产品烧制出来后,笼盔也就完成了它的使命。今天南横口的村民就将这些弃之不用的笼盔再次利用起来,砌进建筑的墙体里。

图文/子衿

笼盔墙运用了各种各样的垒法,除了头朝外横垒之外,还有竖垒的,有与砖一起垒的,也有与石头、与缸混垒的……而最美的当属“头朝外”的垒法,这是笼盔墙的代表和典型。这种墙很美,美在由笼盔头组成的图案,一个笼盔头就是一个大圆套一个小圆的图案,整个墙面便是无数个大圆套着小圆组成的图案,像鱼卵纹,又像钱币纹,配以笼盔的铁紫色和粗犷的个性,使墙面透着大气和沧桑。

图文/子衿

在南横口的大街小巷,随处可以找到用笼盔垒成的房屋、院墙甚至茅厕。古铜色的笼盔叠落成规矩有序的图案,使南横口的建筑和小巷别具特色,置身其间,仿佛游走于一座露天的陶瓷博物馆

图文/子衿

走近南横口,一切都缓缓慢下来,时光仿佛就此凝止了。不喧嚣,不吵嚷,在秋日里独自静成一幅中国画。将画轴缓缓打开,呈入你眼帘的便是如幻如影的画面,一条河,一间房,一棵树,你也融入画面之中。谁又能拒绝南横口的向往?

礼让角

古诗曰:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?在南横口也有这样的礼让文化,当年的马清华老人在建造上房时,为使村民行走方便遂特意将西房和北房的连接处外墙处理成圆抹角形式,实质是把自己建房基地的一角退而让路,体现了房主高风亮节、谦让大度,诚信礼让的做人情怀,故这处被几代人颂扬为“礼让角”

图文/子衿

自然与淳朴是整个南横口的基调,悠闲与宁静是这里的灵魂,乡土生态和瓷器文化是这里最宝贵的资源。时光静然,韶华飞逝,南横口一腔柔情,沉淀出生活中许多纷杂的浮躁,隔着岁月的秋风,陶冶着性情。

时过境迁,历史的繁华在岁月里归于沉寂,但独有的陶瓷文化遗韵与历史人文余脉袅袅不绝。

贴士

我采集了关于南横口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南横口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.10.25

古城古镇 农家乐 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南横口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 农家乐 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 农家乐 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博