中国十大历史文化名街骑楼老街

古建筑 人文 美食 休闲娱乐 慢生活

海口海口骑楼老街

首页 > 美食 > 目的地 > 海口 > 中国十大历史文化名街骑楼老街
随影
订阅

中国摄影家协会会员 CFP签约摄影师 摄影是我生活中不可缺少的一部分。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹寻幽探胜 引人入胜
  • 特色建筑鳞次栉比 美轮美奂
  • 美食吃食是一种幸福,品味是一种情趣
  • 文化控文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光

   海口的骑楼建筑群初步形成于19世纪20-40年代,距今有100多年历史,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史。20个世纪30年代,海口已有35个行业572家商铺,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”和“广德堂”等等。著名旅店或综合性娱乐场所有“五层楼”、“大亚旅店”、“泰昌隆”等等。许多大商号都在老街的骑楼里,展开不见硝烟的经营大战。 1931年,得胜沙街上的“海口大厦”(俗称“五层楼”)建成,那是建国前海口市最高的楼房。

骑楼建筑具有浓郁的欧亚混交化特征。

可以在骑楼老街坐下来享受着慢生活。

骑楼建筑具有浓郁的欧亚混交化特征

    骑楼老街在其漫长的历史过程中,形成积淀了大量的历史文化遗迹,历史人文色彩丰富多样,历史上有十三个国家在这里开设了领事馆、教堂、邮局、银行、商会;中国共产党琼崖一大会址、中纪念堂;西天庙、天后宫、武胜庙和冼太夫人庙,还有当时衣锦还乡的华侨富商为家乡建起的家族式连排骑楼,如邱氏祖屋、饶园等。 当年非常有名的海口最高楼——“五层楼”,如今在得胜沙路还可以看到。它是在上一世纪三十年代初,由时任越南西贡市汇理银行董事长的文昌籍乡亲吴干椿,用从南洋运回来的石料、木材修建起来的。作为当时海口最大最豪华的旅馆,它一度是海口的标志性建筑,并经营过大剧院、放电影等。

花开的季节

屹立的吉祥物

路邱宅

老街居住的传统模式里遗留了众多极为有趣的邻里空间,如露天戏台和社区活动空间合二为一的宗庙空间;室外随处可见的土地爷祭拜点,常年有人供奉;较大的室内茶室,多为老年人交谈聊天,消磨寂寞时光所用,茶室内人声鼎沸,俗称“老爸茶”等等。由于住宅外部的社区活动空间丰富,长年来形成和睦和谐的邻里关系。

品茗下午茶

船型座椅上的大妈

妈祖文化遗址:天后宫

天后宫的香火旺盛

海口骑楼老街靠近人民桥,多路公交车可到。人民桥一带的显着地标是钟楼,它矗立在沿江绿化带中。海口钟楼对面那些古旧斑驳的建筑群就是骑楼老街,建筑有特色,是很好的体现海口建筑风格的老街。古老的建筑四牌楼建于南宋。海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。北京国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、青州昭德古街和拉萨八廓街。尽管已过去了百余年,走在海口的骑楼老街上,仍能欣赏到街边建筑的美。骑楼沿街道两侧临街而建,下层部分做成柱廊式人行过道,用以避雨、遮阳、通行,楼层部分跨建在人行过道之上,每栋高二至四层,进深二三开间,在建筑美学上,楼的宽和高符合审美比例。

老街上的清洁工

一杯现榨的椰子汁是海南独有的味道

海南粉 抱罗粉 后安粉让人回味

抱罗粉和牛肉丸子味道可口

骑楼建筑具有浓郁的欧亚混交化特征,建筑风格也呈现多元化的特点,既有浓厚的中国古代传统建筑风格,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,并明显受到印度和阿拉伯建筑文化的影响,骑楼的建筑风格多姿多彩,骑楼的窗楣、柱子、墙面造型、腰线、阳台、栏杆、雕饰等都体现了一种独特的风韵,尤其在外墙体上浮雕的花纹上有着精美的百鸟朝凤、双龙戏珠、海棠花、腊梅花等中国传统雕刻艺术。

老街夜色

小吃一条街的雕塑

水巷口站是游玩骑楼老街的起始点

贴士

我采集了关于海口骑楼老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老街分布在胜沙路、新华南路、中山路、博爱路及解放路。

海口骑楼老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:随影 发布:2017.10.24

历史古迹 特色建筑 美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口骑楼老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博